Фото из архива героя статьи

02.09.2022 | Интервью

«Если хотя бы одного из тысячи вдохновлю на перемены - это будет здорово»: сыктывкарец с протезом вместо ноги- о жизни без ограничений

Сыктывкарец Евгений Соколов больше года назад попал в аварию и лишился ноги. Однако страшное ДТП ненадолго поставило жизнь на паузу. Уже через 5 месяцев  Евгений вернулся к работе востребованного в столице стоматолога-хирурга. А сейчас он удивляет прохожих суперсовременным протезом, активно занимается боксом, ездит на велосипеде, ведет соцсети - и наводит людей на мысль, что ограничений не существует.

В интервью нашему изданию Евгений рассказал, что жизнь с протезом - совсем не приговор, как думают многие.

- Как произошла авария?

- Ехал по трассе на своем Harley-Davidson, увидел как на другой стороне дороги другой мотоциклист поднял руку. Такой жест означает, что требуется помощь, - и я стал снижать скорость. И в этот момент получил сзади скользящий удар от автомобиля. Пострадала часть левой ноги - голень ниже колена. От более серьезных повреждений уберегли шлем и экипировка. Лежа на дороге, я сам вызвал себе скорую. Еще не отключившись, просил снарядить санавиацию и транспортировать меня в крупный сосудистый центр для качественного лечения. Однако медики не стали этого делать из-за крупной кровопотери.

- Были ли шансы спасти ногу?

- Сразу же после ДТП увезли в Эжву, где врачи шесть часов собирали ногу. Операция прошла успешно, но уже на следующий день по реакции лечащего доктора я понял, что не все так радужно. К тому же, в любой ситуации я всегда готовлюсь к худшему исходу, что помогает уже спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах. Уже со второго дня после операции в палате я начал гуглить сайты организаций, которые занимались протезами. Тогда у меня не было никакого представления, что из себя протезы представляют, поэтому я просто собирал информацию. Остановился на фирме, сайт которой понравился. Сразу же списался с представителями фирмы и спрашивал их, что делать, если все же лишусь ноги. А на девятые сутки пошла гангрена, возникла опасность сепсиса - и я дал согласие на ампутацию.

- Сложно ли было принять ситуацию?

- Я сразу принял ситуацию. Лежал в больнице, восстанавливался, изучал информацию о протезах. Грусти и уныния не было. Возможно потому что я уже состоявшийся человек, у меня есть семья, любимая работа, прекрасные друзья. И мне не страшно две у меня ноги или одна, я все равно чувствую себя полноценным человеком.  Я думаю, что все познается в сравнении. Да, я потерял ногу, но это всего лишь нога. Даже не имея протеза, я уже мог встать на костылях - и «поскакать», куда мне было нужно.  Я лежал в палате с ребятами, у которых было две ноги, но они ими не могли даже пошевелить. Это намного страшнее.

- Как вам помогла поддержка?

- Ситуация, которая на первый взгляд разделила жизнь на «до» и «после» на самом деле просто высветлила многие моменты. К примеру, из жизни ушли «попутчики», и я этому рад. Но близкие друзья, с которыми мы жили на одну стипендию в общежитии, стали еще ближе.  Мы живем в разных городах, но соцсети спасают. И когда ребята узнали об аварии, они подарили такой уровень заботы, который грел и помогал двигаться вперед

- Многих коробит устойчивое выражение «человек с ограниченными возможностями»? А вы как к нему относитесь?

- Иногда я иду по улице и сталкиваюсь с сочувствующими взглядами. И это меня бесит, потому что я не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями. Есть люди, у которых жизнь, несмотря на статус физически здорового, в стократ сложнее. Для меня отсутствие у человека амбиций - это ограниченные возможности.   Ограниченный человек - это, к примеру, парень, который работает за 20 тысяч рублей в месяц, приходит домой, садится перед телевизором, пьет пиво, отращивает живот. И его все в жизни устраивает, он ни к чему не стремится. Вот это по-настоящему человек с ограниченными возможностями.

- Если вам сейчас предложат пришить потерянную ногу, причем она функционировала бы как настоящая и без каких-либо последствий, вы согласитесь?

- Конечно, было бы очень эпично сказать, что не согласился бы. Но это не совсем так. Сейчас, имея одну ногу, я понимаю, что раньше не дорабатывал во многих жизненных моментах, в социальных вопросах, на тренировках и так далее. Я мог лучше, но я этого не делал. Я везде стараюсь общаться с  людьми сильнее меня, будь то в спорте или бизнесе.

- Как давно в вашей жизни появился бокс? Были ли мысли, что не справитесь? И кто вдохновлял на движение вперед?

-  После аварии осенило две мысли. Во-первых, как же я буду ездить на своем любимом «Харлее», во-вторых, как буду заниматься спортом. Но я пообещал волнующимся за меня родным и близким, что на мотоцикл больше не сяду . А спорт по-прежнему манил. Тем более, что боевыми искусствами занимался с детства. В школе были единоборства, в университете - дзюдо, когда стал работать, увлекся смешанными единоборствами в клубе «Север».

Когда вышел  из больницы, первый кто не просто предложил помощь, а  потащил меня в зал на самбо, был Алексей Холопов -  известный в Сыктывкаре борец, руководящий одноименной школой единоборств. Вначале было сложно, учитывая, что я был на временном протезе: приходилось его снимать и идти бороться. Потом я встал на постоянную гильзу ( к ней крепится протез - ред.) и подумал, что давно хотел заняться боксом. Тем более что хочу и максимально адаптировать себя на ногах. Написал Илюхе Томилову (думаю он не нуждается в представлении), сказал ему, что будет сложно, так как подобных ребят у него не было. Илья мне ответил, не раздумывая: «Погнали!». Несмотря на все сложности, занимаюсь уже полтора месяца. С ним в Кубке бокса федерации Санкт-Петербурга я из 132 человек вошел в десятку финалистов. Сейчас планирую поставить технику и выйти на ринг - выступать на равных в спаррингах. Конечно, есть мнение, что на ринге меня будут жалеть, но я постараюсь обозначить жесткость своих намерений, чтобы принимали меня на равных.

- Сложно ли получить протез от Фонда соцстраха?

- Первый протез покупал самостоятельно, так как мне нужно было возвращаться к работе, а ждать хорошего протеза через ФСС - долго. Первый протез делал в московской фирме Endolite, комплектующие заказали в Исландии, Великобритании. Он маневренный, удобный, считается спортивным, на нем можно бегать. Второй протез (уже электронный) получал бесплатно через Фонд социального страхования: на все про все ушло 9 месяцев, учитывая определенную юридическую поддержку (в обычном случае на получение протеза может уходить больше года - ред.). Сейчас у меня есть электронная стропа Elan - самая легкая и компактная в мире влагозащищенная стопа с управляемой микропроцессором гидравлической щиколоткой. Благодаря ей я не волнуюсь, по какой поверхности идти.  Спасибо Endolite за то, что вернули меня в строй. В настоящее время благодаря протезам я делаю 90% того, что и делал раньше. На 10% лишь чуть медленнее двигаюсь.

- На вашей странице, посвященной работе, написано, что вы единственный в республике стоматолог-киборг. Это словосочетание заставляет улыбнуться. А ваши пациенты видят ваш протез?

- Летом хожу по городу в шортах, вообще не переживаю по этому поводу. Но на работу - всегда в брюках. Я считаю, что работая в медицинском учреждении, нужно соблюдать определенный дресс-код. Поэтому некоторые пациенты, которые видят меня на улице, испытывают удивление.

- Как вы считаете, уровень принятия людей с инвалидностью в современном обществе находится на достаточном уровне или нет?

- Я считаю, что у нас общество пока не знает, как общаться с инвалидами. Да я и сам полтора года назад тоже особо не знал. Если бы увидел на улице такого как я - на протезе, то просто подумал бы, мол, здорово, человек идет и у него даже походка не меняется. Сейчас же, находясь по другую сторону баррикад, уверен: если меня будут жалеть на ринге, то это меня оскорбит.

Общество почему-то уверено, что если у человека нет рук или ног, то ему априори нужно помочь. Но люди не задумывается, что навязчивая помощь на каждом шагу может человека унижать, делает его беспомощным ребенком в глазах других, хотя он многое может делать сам. Поэтому уверен, помогать стоит лишь тогда, когда человек об этом сам попросит. Замечу, что и от  людей  многое зависит. Многие боятся выйти на улицу, годами сидят дома, хотя возможности для развития и движения вперед всегда можно найти. Если у вас или ваших друзей есть человек с ограниченными возможностями, можете напрямую обратиться ко мне, я помогу адаптироваться в спорте как ребенку, так и взрослому человеку. Например на базе единоборств Алексея Холопова есть занятия для особенных деток  - адаптивное самбо. Если будут желающие взрослые заниматься, имея свой опыт от борьбы до ударной техники, я помогу во всем.

- А в чем сейчас ваша миссия?

- Я стараюсь активно вести свою страницу в соцсетях, где рассказываю о своем пути. В последнее время мне начали многие ребята писать, которые оказались в похожем положении - лишились ноги или руки. Многие их них не знают, что делать в новом для себя положении, как принять ситуацию, двигаться дальше. Рад, что если хотя бы одного из тысячи человек  смогу вдохновить на перемены в лучшую сторону, помогу не сломаться, а наоборот стать сильнее, - это уже будет замечательно.