Фото из архива героя статьи

02.09.2021 | Новости

«В Сыктывкаре невероятно красивые девушки. На юге таких не встретишь»: впечатления путешественника-мотоциклиста о столице Коми

Сергей Келер - житель культурной столицы России и мотолюбитель. В августе он совершил большое путешествие по северу России по направлению к поселению на букву Ы. Как вы уже догадались, это холмистый Ыб. Но путешественник не только изучил Ыб и его окрестности, но также побывал в Усть-Вымском районе и оценил его «прекрасные» дороги, а еще немного пожил в столице Коми. В интервью порталу  «Мой Сыктывкар» специально для рубрики «Столица под другим углом зрения» путешественник рассказал, что ему понравилось и не понравилось в нашем городе.

- Почему выбрали Коми для поездки?

- У меня был товарищ, который родился в населенном пункте на букву Ы - Ыныкчан (Якутия). Я знал, что на букву Й, к примеру, в России есть всего один город: Йошкар-Ола, а на букву Ы соберется два десятка населенных пунктов. Захотелось посетить один из них, самым ближним оказался загадочный Ыб. Изначально я планировал приехать в Ыб и пожить там пару дней, пообщаться  с местными, аккуратно поспрашивать и узнать, как они себя именуют - ыбане, ыбунцы, ыбчане (все варианты неблагозвучные). В общем, задумал совершить некую этнографическую экспедицию. Так как я не искал прямых путей, то от Санкт-Петербурга поехал в Коми через Архангельск, где меня и настигла работа, которая заставила вернуться домой. Завершил все дела -  и новая попытка добраться до Коми, но на этот раз через Сольвычегодск до Жешарта. Дорога мне понравилась, я аж вспотел (смеется). Понимаете, все время ехать по асфальту - это скучно. Например, от Санкт-Петербурга до Вологды идет прямая как стрела и отличная асфальтовая дорога. А дорога в Усть-Вымском районе - это настоящее приключение.

Ехать по грунтовке, не зная, что за следующим поворотом, - весело. При этом дорога еще и раскисла после дождя. Наконец приехал в точку назначения, но пробыл там не так долго, как планировал, из-за вновь открывшихся обстоятельств: надо срочно ехать в сторону юга, где будем проводить отпуск с женой. Написал статью об Ыбе в своем блоге.

В Ыбе прекрасная библиотека с отзывчивыми работниками, они даже предоставили Сергею комфортное место для работы

Попутно побывал и в Сыктывкаре, где меня приютили в мотоклубе «Зыряне».

- Что понравилось в городе?

- Ну, во-первых, мне очень понравились сыктывкарские девушки. В столице нашел приятное место - кафе со столиками по улице Коммунической, где я уютно посидел, поработал и  попутно понаблюдал за городом.

И что я заметил сразу, так это невероятно красивых девушек. Все-таки северные красотки особенные, на югах таких нет. Во-вторых, я отметил для себя, что город достаточно старинный. Вообще название «Сыктывкар» навевало мысль, что это где-то очень далеко, в районе Средней Азии, хотя я с географией всегда дружил. А еще я думал, что это железобетонный город, который окружает завод в Эжве. Как же приятно, что это совсем не так, что надо проехать еще десяток километров - и ты окажешься в центре города. Еще когда ехал по Коми вдоль Вычегды, то отметил, что это особенная медитативная река, около которой приятно остановиться, сварить кофе и любоваться видами.

А около Сыктывкара течет Сысола - такая же спокойная и медитативная. Порадовало, что в городе много мам с колясками и беременных девушкек. Видно, что это ухоженный городок, в котором бурлит жизнь

- Что не понравилось в городе?

- За все три дня, что я пробыл в Сыктывкаре, мне не понравилась одна вещь - ночью  таксисты не хотят ехать в сторону Эжвы, где я жил в помещении мотоклуба недалеко от завода. Буквально наступила ночь - таксисты разбежались. Даже приложение «Яндекса» не спасало, ждал больше 15 минут. В итоге остановилась машина, которая чисто случайно ехала в сторону завода. Тогда водитель и признался, что в столице такси никогда не горит желанием ехать в такую даль, если только не по пути.

- Сыктывкарцы - какие они?

- Я общался с обслуживающим персоналом в кафе (это не считается) и с ребятами с мотоклуба, впечатления положительные, как и сам мотоклуб. «Зыряне» отстроили около завода трехэтажное здание, где проводят вечеринки, встречи, фестивали и прочие мероприятия.

На третьем этаже располагается место для сна и гостей, где я и обитал. От души рекомендую сыктывкарцам: если еще там не были, то обязательно побывайте. Еще из местных особенностей, которые я заметил, - это использование национального языка. Например, в Кировском парке одна взрослая женщина говорила на коми, а еще в монастыре в Усть-Вымском районе монахиня говорила с таким милым коми акцентом. Когда монахини что-то рассказывали, то я просто сидел, слушал и балдел от по-северному дерганной торопливой речи. Я привык, что в любой точке России говорят на русском языке, поэтому национальные акценты, которые выбиваются из общей картины, ласкают слух. Я очень расстраиваюсь, когда местные жители сами убивают национальный колотит. Например, вологодская молодежь стесняется окать, перенимая манеру говорения москвичей, хотя вологодский акцент такой особенный, такой приятный.

- На что обратить внимание гостю, который приехал в первый раз? Куда сходить? Что увидеть?

- Во-первых надо посмотреть нет ли какого-нибудь мероприятия в мотоклубе «Зыряне» - и обязательно его посетить. Повторюсь, там интерьеры очень достойные. А еще рекомендую изучить историческую часть города - кусочек улицы Коммунистической, Кировский парк с речкой, там можно неспешно прогуляться и сходить в музей, к примеру. А еще можно сгонять в Ыб и Усть-Вымь.

Монастырь в Усть-Вымском районе отличается особенным гостеприимством: там путешественника накормили и провели эскурсию.

- Возник ли у вас вопрос «Как вы тут живете?», если да, то почему?

- На самом деле, прослушав московских блогеров, которые говорят, что жизни дальше Москвы или Питера просто нет, приятно было констатировать, что это совсем не так. То, что дальше МКАДа, - это совсем не грязь, разруха, пьянство и разрушения. На Севере люди не жалуются, нет там и нищеты с унынием. И это очень радует. Поэтому язык не повернется спрашивать «Как вы тут живете?», когда видишь, что люди ездят на дорогих мотоциклах и машинах, потому что без еды, воды ты не проживешь, а без мотоцикла - запросто. Значит местные могут себе это позволить - и это хорошо. Я бы и сам пожил здесь. Хотел же в Ыбе пожить немного, но можно хоть бы недельку и в любой деревне на берегу реки. Зовите в гости.

Читайте другие выпуски рубрики «Сыктывкар под другим углом»

«Как сыктывкарцы живут в деревянных домах?»: гостья из Санкт-Петербурга удивилась ветхому наследию в столице Коми

«Сложилось впечатление, что столица не держится за историческое наследие»: известный художник побывал в Сыктывкаре и оставил в подарок городу арт-объект

Путешественник, который проехал треть России: «В Сыктывкаре не хватает своего рынка»

«Не жалко ли потратить отпуск на столь суровый край? Ни капли»: объехавший полмира тревел-блогер побывал в Сыктывкаре