Фото портала Мой Сыктывкар и из архива героя

16.02.2021 | Интервью

«Настрой как в ВДВ: никто кроме нас». История десантника, который стал первым мужчиной - маникюрным мастером в Сыктывкаре

Сыктывкарец Евгений Килюшев отслужил в элитных войсках и много лет работал фрилансером- создавал сайты. Но в конце прошлого года он решил круто изменить жизнь и стал первым в Сыктывкаре мастером по маникюру - представителем сильной половины человечества. В интервью нашему порталу он рассказал, как так вышло, и как к его необычной для парня профессии относятся его семья, друзья и сами клиенты.

Лирическое отступление: Прежде чем сесть за интервью, я решила сама испытать, каково это, когда маникюр тебе делает парень с огромными мужественными руками.

Было так

Стало так

Первое, что удивило - большая база лаков (такого количества цветов не видела ни у одного мастера). Второе, что удивило, армейские приметы в кабинете - на шкафу лежит берет и флаг ВДВ (позже я с ними сфотографировалась). А больше ничего не удивило, так как Евгений делал маникюр ничуть не хуже других мастеров: время пролетело незаметно.

- С чего все началось?

- Служил в элитных войсках - ВДВ. Потом много лет разрабатывал сайты, учил детей программированию. Я очень разносторонний человек. Одно из моих любимых хобби - музыка. Я играю на нескольких музыкальных инструментах и пою. Это помогает мне отдохнуть и набраться сил. В конце прошлого года произошел переломный момент в моей жизни, исход которого я ожидал несколько лет. Это был самый «больной»  и мощный урок, энергию которого я перевел в новую творческую профессию. А прикоснулся к маникюрной среде в первый раз аж три года назад. Знакомая попросила привезти оборудование для маникюра из Санкт-Петербурга. Я как раз работал в компании, где командировки в Питер были каждый месяц. Привез, стал интересоваться индустрией, а потом … затянуло. Полтора года назад начал пробовать - снимать покрытие, наносить гель-лак. На курсы записался в конце года, закончил уже в этом году - в январе. Очень много времени потратил на поиск мастера, который лучше всего учат в городе, мой выбор пал на ZefirProNails. Я не ошибся. Инструктор Алина привила мне любовь к этой профессии. До сих пор часто обращаюсь к ней за советом. На курсах я, конечно, был единственным мужчиной. Сначала удивлялись, а потом приняли как своего: помогали, поддерживали.

- У вас изменилось отношение к маникюру?

- Раньше я обрезал ногти кусачками. Соответственно, проблем с ногтями и не было. Но я и не думал, что понравится делать маникюр прямо с первого раза. Как было дело: я пришел на учебу, в первый раз обработал свою левую руку, сравнил с правой и понял, что просто маникюр (грамотное обрезание кутикулы, опил формы) - это красиво. Потом на следующий день пришла модель, я взял  руку и с первого раза у меня получилось сделать маникюр, а, самое главное, зашло.  Надо сказать, это непередаваемые ощущения, когда в первый раз начинаешь творить красоту. В следующие разы было также трепетно, волнительно. Примерно на 6-7 раз волнение поубавилось.

- Сколько часов у вас ушло, чтобы сделать первый маникюр?

- Пять или шесть часов. Со временем это время сократилось до 2-3 часов. Через пару месяцев хочу записаться на курс скоростного маникюра: там учат фишкам, лайфхакам, чтобы сократить время работы. Это некий курс тайм-менеджмента мастера по маникюра.

Больше всего удивили огромные руки

- За час можно сделать хороший маникюр?

- Два - три часа: это нормально. Быстрее? Пока не представляю, как это сделать.

Интересно наблюдать, как работает мастер по маникюру

- Были ли страхи?

- Я считаю, что профессия мастера маникюра, как и профессия врача, - бесполая. И это стереотип, навязанный обществом, что мужчины не могут быть мастерами маникюра. Конечно могут! Подождите, года через три в столице Коми уже (может быть) будет конкуренция среди мужчин-мастеров по маникюру. И это будет обычное дело. Страхи были, а у кого их нет. Пусть показывают пальцем, пусть критикуют. Я люблю женщин, я люблю, когда они красиво выглядят. Мне доставляет удовольствие наводить красоту. Настрой такой как в ВДВ: никто кроме нас.

Ювелирная работа

- Как обычно клиентки себя ведут?

- В основном, всегда с неким любопытством. Пытаются узнать, есть ли у меня девушка, например. Я стараюсь шутливо обойти тему - это все-таки работа, которую не надо смешивать с личной жизнью.  Бывает и так, что приходят только по той причине, что я мужчина. Бывает приходят и просто сидят в телефоне, смотрят телевизор - как будто ничего необычного и не происходит.

- Нет стереотипного отношения окружающих из-за того, что вы парень, который делает маникюр?

- Как правило, в первый приход некоторые клиентки относятся с недоверием, мол, посмотрим-посмотрим, как мужчина сделает маникюр. Представители сильной половины человечества же могут только бревна таскать и трактора ремонтировать (смеется). Все это, считаю, стереотипы старой эпохи. Когда я беру руку клиентки, то потихоньку появляется доверие, девушки видят, что я знаю, что делать. С каждым новым маникюром повышается градус ответственности и мастерства, поэтому я всегда стараюсь все сделать по высшему разряду.

- Успеваете отдыхать?

- Да, успеваю. По четвергам. Так же успеваю отдохнуть в процессе. Вот мы сейчас с вами сидим, пьем кофе, разговариваем - я отдохну, спину расслаблю.

- Не боитесь критики?

- Не боюсь. Мне даже забавно читать злые комментарии, но их было не так и много.

- Как к новому роду деятельности отнеслись родители?

- Среди родных и близких не было таких, кто бы выразил неодобрение: все поддержали мой выбор.

- Нужно какое-то художественное чутье, чтобы хорошо делать маникюр?

- Обязательно. Это, в частности, выражается и в подборе цвета. Например, приходит клиентка и не знает, какой цвет выбрать. Моя задача посоветовать, иначе процесс затянется надолго. Бывает, что клиентка выбирает цвет, но он ей не категорически не идет, поэтому я еще предлагаю варианты. Как минимум 5-10 минут мы общается по поводу цвета.

- Есть ли кодекс, как должен выглядеть мастер по маникюру? Если есть, то вы его придерживаетесь?

- В январе ввели новые правила СанПина: понятие спецодежды убрали, появилось новое - рабочая одежда, а она может быть любая, главное обрабатывать должным образом. А я все хотел себе заказать мужской  фартук, он полукожаный, забавный и, мне кажется, вызвал бы улыбку у клиенток. Но пока не решился на эксперимент. Хотел выбрать медицинскую зеленую или бордовую форму. Мерял - показалась неудобной. В общем, пока в этой, что на мне.

- Сложно конкурировать с другими мастерами маникюра?

- Отвечу так: я знаю некоторых мастеров маникюра,  мы с ними дружим Зачем конкурировать, если можно общаться, развиваться вместе, помогать друг другу, делиться  опытом, наработками, успехами друг друга. Это же повышает уровень индустрии в целом, а клиентки получают более качественную услугу.

- Страхи, что плохо получится, существуют?

- Я стараюсь не погружаться в эти страхи. Напротив, настраиваюсь на то, чтобы все сделать максимально профессионально. Постоянно работаю над ошибками.

- Программа максимум в новой профессии?

- Открыть несколько салонов в городе, а затем по России.