Фото - Михаил Щанов

19.05.2022 | Интервью

«Могу ли я отнести себя к человек-киборгу. Наверное, да»: сыктывкарка с электронным протезом - о помощи государства и отношении общества

Каждый сыктывкарец хотя бы раз видел хрупкую девушку с протезом вместо ноги, который она не прячет под джинсами или юбками. 20-летняя Татьяна Цыбина уже стала для горожан вдохновляющим примером смелости и открытости. Недавно девушка после трех лет ожидания получила по полису ОМС электронный протез, который в несколько раз облегчает ее передвижение по убитым сыктывкарских пешеходным дорогам.

Мы спросили Таню, считает ли она себя человеком-киборгом и почему она не хочет продвигать в социальное пространство только истории про инвалидность и отсутствие ноги.

- Ты носишь протез с самого детства: как часто приходилось его менять?

- Протезы росли вместе со мной. Я хожу на них с четырех лет, поэтому мне иногда приходилось их менять каждый год. Это происходило не только из-за того, что я росла, но еще и из-за того, что у протезов тоже есть срок годности. В какой-то момент они начинают глючить и неправильно воспроизводить действия, которые они должны производить. Протез у меня всю жизнь был самый простой - модульный. Вся его функция состояла в том, чтобы я просто могла передвигаться. Больше ничего в нем интересно и не было.

- Чем твой новый протез отличается от старого?  Как сложно его получить?

- Мой новый протез отличается тем, что он электронный. Простыми словами, если раньше я должна была сгибать колено самостоятельно, то сейчас новый протез делает это за меня. Именно поэтому сейчас мне в несколько раз проще ходить, чем раньше. Но я не могу сказать, что его сложно получить. Единственная трудность: долгое ожидание. В моем случае оно затянулось на долгих три года. Дело в том, что подобный протез стоит несколько миллионов. Чтобы его получить бесплатно сначало нужно пройти специальную комиссию, чтобы тебе рекомендовали протез к получению, а затем встать в специальную очередь. Кстати, мое трехлетнее ожидание - это не так плохо. Судя по историям моих знакомых и блогеров, подобный протез, как правило, ждут еще дольше.

- Заряжаешь его каждый день?

- Да, заряжать протез нужно каждый день. Знаю, что существуют протезы, которые держат заряд до 10 дней, но стоят они неимоверно дорого. Правда, их тоже можно получить бесплатно по полису ОМС. Но не уверена, что я еще до их уровня доросла. Наверное, нужно сначала привыкнуть к своего электронному.

- А если вдруг на улице разрядится, то что делать?

- Если он разрядится на улице, то просто перестанет сгибаться - и придется тащить его за собой как палку. Но лучше, конечно, его вовремя заряжать. В принципе, заряда хватает на весь день, даже если активно ходить. Бывали, правда, случаи, когда забывала заряжать вовремя, поэтому приходилось перед прогулкой сидеть и ждать, пока протез будет готов к использованию, или брать с собой зарядное устройство, чтобы подпитать его на месте.

- Когда на пробежку?

- Я пока бегать не могу, но вот быстро ходить могу, это радует. Хотела бы попробовать покататься на велосипеде, когда станет чуть теплее. Надеюсь, что мои друзья мне в этом помогут. Дело в том, что у этого протеза есть функция, чтобы нога сгибалась по кругу.

- Многие обладатели крутых (например, бионических) протезов становятся звездами соцсетей: люди поражаются смелости и силой духой «людей-киборгов», как многие из блогеров сами себя и называют. А ты относишь себя к человеку-киборгу? И мечтаешь ли стать звездой соцсетей?

- Не знаю, могу ли я отнести себя к человек-киборгу. Наверное, да. Как минимум, это звучит круто. Меня очень вдохновляют блогеры с бионическими конечностями, но я поняла, что тема инвалидности и протезов - это не то, что я хочу продвигать в социальное пространство. Возможно, я бы хотела прославиться в соцсетях, но по какому-нибудь другому важному и ценному случаю... Я считаю, что лучше, если тебе оказывают уважение за реальные победы в жизни, а не за что ты, грубо говоря, без ноги.

- Ты недавно написала крутой пост про инвалидность и отношение к ней обычных людей. Как ты считаешь, за последние годы изменилось отношение общества и государства к людям с инвалидностью или по-прежнему иногда сталкиваешься с филиалами Средневековья?

- Изменилось. В моем обществе изменилось точно. Я очень долго над этим работала, очень долго искала друзей, да и вообще искала лояльности в обществе. Филиалы Средневековья еще есть - и это грустно, но их не так много.