Фото из архива героя статьи

12.07.2022 | Интервью

«Всю жизнь твердили: не нравится - уходи. Вот я и уехал»: как известный музыкант из Сыктывкара переехал во Францию

Несколько лет назад мы регулярно вели рубрику «Уехавшие» про уроженцев Коми, которые нашли место под солнцем за границей. Год назад мы переформатировали формат - и стали писать о тех, кто наоборот вернулся в город детства Сыктывкар или переехал в столицу Коми из других городов. Однако в последнее время увеличилось количество горожан, которые уезжают из России по разным причинам, поэтому мы решили возобновить выпуск рубрики о эмигрантах новой волны.

Новый герой рубрики - известный в Коми музыкант Владимир Политов, который осенью прошлого года оставил любимую работу из-за несогласия делать прививку от ковида, а затем переехал из Коми в самый зеленый город Франции - Гренобль. Как произошел этот квантовый скачок, Владимир рассказал в интервью порталу «Мой Сыктывкар».

- Переезд во Францию - это шаг уйти от российских ограничений? Или причина переезда кроется в другом?

- Долго думал, задавался вопросом:  как же так вышло, что я, в общем-то, любящий свою родину, будучи более или менее успешным музыкантом (по провинциальным меркам, конечно) уехал из одной страны в другую с серьезными намерениями остаться там жить. С одной стороны кажется, что это спонтанное решение. Да, пусть был бардак при пандемии, мне не давали выступать, не пускали на сцену из-за того, что я не колол непонятную жижу. Можно было бы стерпеть, промолчать, по крайней мере сделать липовую справку о прививке, как это сделали многие, и остаться дома - жить и работать как прежде.  А потом всплывают в памяти слова, наверняка очень знакомые многим: «Не нравится-уходи». Именно эти слова я слышал на протяжении всей профессиональной жизни. Эти слова сыпались как из рога изобилия. Маленькая зарплата? Не нравится - уходи. Незаконно заставляют делать прививки? Не нравится - уходи. И в конце концов понимаешь, что ты этим людям не нужен. Ты обуза. От тебя легче избавиться, чем пойти навстречу. Твоя цена ноль. И не важно кто ты, дворник, врач, учитель или успешный музыкант. Если ты недоволен, тебе лучше уйти. К сожалению так уж повелось на Руси с давних лет.

Коллектив «Балалайки»

- Почему именно Франция?

- Благодаря моей профессии мне удалось побывать во многих зарубежных странах. Так, мы с коллективом «Балалайка» три раза были в США, в Африке, Европе и даже Китае. У меня была возможность, пусть и вскользь, сравнивать качество жизни в тех или иных странах. Однажды, в далёком 2001-м году я посетил далекую Францию ещё будучи артистом оркестра ансамбля  «Асъя Кыа» во время гастролей. Сказать, что она на меня, 19-летнего парня, оставила глубокие впечатления, значит ничего не сказать. С тех пор Франция осталась в моём сердце навсегда. Я ещё раз туда ездил в 2005-м году в составе оркестра «Асъя Кыа» и, к слову, уже тогда хотел остаться там при первой же возможности. Но тогда этому не суждено было случиться.

- Сложно ли получить визу на пребывание во Франции? Как выбирали место пребывания?

- Виза у меня обычная, туристическая. Был период между пандемиями, когда можно было попасть на территорию Шенгена - и я через Венгрию, а затем через Словению и Италию попал во Францию. Ехал я не абы куда, а к человеку, который меня пригласил и ждал. И без нее у меня, думаю, ничего бы не получилось. Так что быт у меня обустроен хорошо - и даже есть подработка: даю частные уроки игры на балалайке.

Владимир и Альпы

- Как вы оцениваете уровень комфорта жизни за границей? Что поразило вас больше всего?

- Сейчас я живу в Гренобле. Этот город считается самым зелёным городом Франции, а может и всей Европы. Зеленым в смысле экодвижения. Здесь много всевозможных деревьев, красивейших парков. А самое главное, тут самое большое количество велосипедных дорог, а велосипедистам выделено особое, почётное место. Даже мосты через реки есть только для велосипедистов и пешеходов. На велосипедах ездят все - от малышей до глубоких стариков. По всему городу выделена отдельная для велосипедистов велотрасса.

Комфорт - на высшем уровне. Очень чистые и ровные дороги. Причем везде, будь то в городе, будь то в самой глухой деревушке в Альпах. Поразительно, какой может быть инфраструктура, если не воровать из бюджета. Невольно сравниваю французские дороги с дорогами до моей родной деревни Пучкома, где их сложно назвать дорогами.

Кстати, сейчас я посещаю несколько заведений, где преподают курсы французского языка. К слову, они бесплатны, посещать их может любой, даже не просят никаких документов: приходишь, называешь свое имя и учишься.

У подножья Альп

- А что поразило в негативном смысле?

- Негативы, конечно же, есть, как впрочем и везде. Дело только в градации, чего больше: плюсов или минусов. К примеру, в Гренобле много молодежного вандализма в виде нелепых рисунков и надписей на стенах. Подростки вносят свою безвкусицу на аккуратные и ровные стены красивых домов, мостов и  всего, до чего дотянется рука с баллончиком.

Альпийские красоты

-  Экономика вашей жизни во Франции: больше/меньше траты?

- На счет финансов не могу особо нового сказать, везде как везде. Деньги есть - хорошо, денег нет - плохо. Я пока особо не трачусь ни на что. Всё, что нужно, у меня есть... Пожалуй, кроме бани. К сожалению тут нет банной культуры. И это определённо большой минус, но это вполне компенсируется жарким теплым климатом и отсутствием комаров.

- Планируете вернуться в Россию?

- Ну, конечно же, в гости приеду. У меня в Коми мама, бабушка, сыновья, сестры, братья, вся родня. Скучаю по ним. Вопрос в том, когда. Это теперь трудно загадывать в свете новых мрачных событий на родине.