15.10.2021 | Интервью

"Быть, а не казаться": история обнуления и переселения экс-сыктывкарки

Как связаны между собой натуральный воск, ароматный иван-чай и русская баня? Загадка не из простых. Объединяет все это предпринимательница, настоящий фанат своего дела и сельского образа жизни, просто удивительная женщина, беседовать с которой одно сплошное удовольствие – Наталья Паутова.

Наталья Паутова из тех женщин, про судьбы которых говорят: хочешь книгу пиши, хочешь кино снимай. Двенадцать лет назад, разочаровавшись во всем и вся, горожанка с тремя детьми уехала из Сыктывкара в старинное село Ыб, чтобы обнулить свою жизнь. Вернее, «сжечь» прошлое в огне свечи.

Сегодня Наталья – успешный предприниматель, основательница единственного на северо-западе России свечного завода «Белый Свет, многодетная мать (сейчас у нее 5 ребятишек) со своими принципами воспитания и счастливая обладательница... коровы. А летом на полях Ыба сама Наталья с детьми, своими и соседскими, собирает иван чай и заготавливает его по особой технологии. И свечи, и чаи расходятся не только по республике и России, но пользуются высоким спросом за рубежом. Мы поговорили о реализованном и запланированном, о новых витках предпринимательства, образе жизни и направлениях мысли Натальи, с головой погрузившись в мир парного молока, пластичного воска и ароматного иван чая. Мир Натальи. Разговор получился насыщенным, глубоким и интересным.

- Иван-чай и свечи – чем «горите» больше, откуда черпаете энергию, нет, понятно, что нет единого ресурса и источника. Но все же?

- Все это – мое дело, настоящее, к которому я долго шла. А энергия – во мне она кипела всегда, без сторонних ресурсов. Просто направлена она была, как оказалось, не на то. К сбору иван-чая меня вообще подтолкнул вкус. Вернее, его отсутствие в магазинных чаях. Искала что-то для себя, нашла для всех. Наши чаи выдерживают конкуренцию со многими в России, алтайскими, питерскими, любимы в Европе.

- Расскажите про процесс заготовки иван-чая, как он проходит?

- Мы собираем чай в июле. Где? На так называемых нами окультуренных диких полях. Когда мы снимаем треть с растения, стебель дает новые побеги, разветвляется – поэтому больше семян и поля разрастаются. Это наша заслуга. В прошлом мы собирали по 40 кг сырья, сейчас – 200, и еще остается. Коллектив у нас, что называется сплоченный, без текучки. Это дети и подростки, чаще из многодетных семей. Мы собираем букеты, «лущим» охапки (отделяем цветы от стебля) прямо на поле, после – процесс ферментации и сушка при высокой температуре, чтобы все полезное осталось в чае. Летом баня у меня превращается в сушилку, а мой чай – в реальный эксклюзив. Многие сушат сырье при 60 градусах, но для меня такой чай – сено. Я нашла свой идеальный рецепт, и он неизменен вот уж 9 лет. Вкусный чай, попробуйте, - говорит Наталья.

- А свечи. Откуда воск, налажен ли процесс? Помню, у моей бабушки были свечи, от которых исходил такой непередаваемый аромат. Таких теперь нет, но, может, найду их у вас?

- Найдете. К нам многие приезжают и «открывают Америку», находят что-то свое, сакральное. Кто-то воск, а кто-то эмоции. Для меня моя мастерская – это «оазис» в пустыне. Здесь и только здесь я могу полностью отключиться, расслабиться.

До позапрошлого года свечи делала сама, потом присоединилась дочь и подруга. В этом году нам нужен работник, объемы растут. Воск у нас краснодарский, но сейчас договариваюсь с ыбскими пчеловодами, надеюсь, с зимы будет местный. Сейчас очень много подделок, полу и «недоизделий» из дешевого парафина, который коптит, не горит. Для нас это неприемлемо, мы любим воск. Его цвет, пятьдесят оттенков желтого, успокаивает и расслабляет, помогает упорядочить мысли и положительно сказывается на памяти и творческой деятельности. А запах… Вернее, аромат! Он приятен и полезен. Еще воск - это мегаэффективное лекарство для лечения многих болезней. Он обладает очень мощными бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими и обезболивающими свойствами. Я сама это испытала на своей семье, когда сделала из воска мазь. Она спасала нас и от борщевичных ожогов, и от герпеса, и от внутренних недугов одинаково быстро и эффективно!

- Здесь вы проводите и мастер-классы с людьми. Нравится этим заниматься?

- Еще спрашиваете.Безумно! Никому никогда не отдам свои мастер-классы. Создание свечи, пусть даже десятитысячной по счету, это чудо, и я хочу на нем присутствовать. Меня всегда потрясает, как люди раскрываются на мастер-классах, хочу лично присутствовать при этих чудесах, они обогащают и вдохновляют. В этих ароматах, теплом пламени, в подтеках свечи рождается волшебство. А какая у нас выпечка после мастер-класса. Опять же чай. Непередаваемо.

- А какие трудности есть на вашем пути, как вы их преодолеваете. Тяга к подвигу?

- У меня есть особое свойство характера, которое, как фениксу, позволяет мне возрождаться из пепла. Я в любой ситуации ищу, и, главное, нахожу плюсы, не воспринимаю трудности как конец, но ищу в них начало. Это называется рефрейминг, когда из одной рамки создаешь другие. Я его использую с рождения. И это Божий дар. Пожар в мастерской… Что ж, мы апгрейдили наш цех – будто так и надо. Теперь черный потолок и пол смотрятся шикарно. Авария… Ничего, зато много времени полежать и выточить гуляющие в голове идеи. Так и живем.

- Как вы работаете: спонтанность или импровизация?

- Планирование помогает, дисциплинирует, конечно, но касается рутины. Однако, есть вещи концептуальные, творческие, касающиеся планов на будущее, например. Можно не спать, постоянно думать об этом - это спонтанный процесс, и мною не регулируется.

- Касаемо новых горизонтов. Расскажите про ваш проект «Бабье лето», банного комплекса для женщин. Как продвигается дело?

- Я горю этой идеей. В нашей республике 70% населения - женщины. Да и покупатели, гости у меня на 95% - женщины. Мне хочется делать что-то именно для них, наших северянок.  Хочу, чтобы банный комплекс стал своеобразной территорией, где можно будет восстановить свой душевный ресурс, отдохнуть, что называется, душой и телом. Я всем сердцем переживаю за наших дам. Мужчин мало, все мы – «некрасовские», пашем от зари до зари, останавливаем коней на скаку, в избы горящие входим. Я сама - многодетная мать, у меня производство, хозяйство, и я не понаслышке знаю, какую психологическую ношу несет на себе каждая женщина. И, чтобы восстановить силы, нужно совсем немного времени и средств: уединение, тишина, уютная атмосфера. Все это здесь будет. Я практикую совершенно новый туризм – это «полусемейные» отношения с моими гостями. У меня практически нет разовых клиентов, мы дружим. Мастер-классы, баня - это ширма, клиенты приезжают за энергетикой, перезагрузкой, обнулением.

- Да, такое место – мечта. Думается, оно может быть именно в селе. Вам хорошо за городом?

- Очень. В этом доме, которому сто лет в обед (дом 1918 года – прим. ред), я впервые почувствовала себя в своей тарелке. За 12 лет ни на минуту не пожалела о переезде. Еще будучи в городе, проходя мимо сыктывкарского «Парижу», говорила мужу, глядя на старые избы-ухабинки – «Вот, кто хорошо живет». Он тогда лишь смеялся.

- Прочитала у вас в посте, что вы купили корову, это была мечта. Как у вас хватает времени?

- Корову да. И собаку завела. Мне захотелось безусловной любви. Не за что-то, а просто так, такую дают только животные. История появления моего самоеда – даже немного мистическая. В приемнике мы узнали друг друга сразу, и сейчас – настоящие друзья. Мой Хани, что в переводе «Мед», настоящий сгусток позитива. И корова у меня хорошая, удоистая. Не понимаю людей, которые заводят рыбок и улиток. Животное должно быть прикладным, или хотя бы просто теплым, дающим тепло.

- Многодетность. Читая посты в соцсетях, понимаю, что вы – особая мать, мышление свободное от привычных рамок. Расскажите о детях.

- Дети у меня, как говорят, не как у людей. Мне не до стереотипов, у меня своя система. Я не бегаю за ними с шапкой и одеялом. Младшая, Галя, спит, не укрываясь. А ведь это деревенский дом, мне на нее и смотреть холодно. Но ведь – не болеют, не смотря на пророчества соседей. Это просто пример, демонстрирующий, что мы не всегда укладываемся в стандарты и рамки. Мои ориентиры - внутри меня. Меня больше заботит, насколько жизнелюбивыми, открытыми к людям и эмпатичными выйдут в жизнь мои дети. И мне моя многодетность не тяжела. Думаю, это большая честь - подарить этому миру еще несколько шедевров.

- К слову, группа «Белый свет» – кладезь интересных мыслей, личной информации. Это будто блог, вернее, личный дневник. Очень интересно почитать: где-то соглашаешься, где-то нет, но в любом случае наводит на размышление. Не хотели написать книгу?

-. О книге думала не раз, но пока не предметно, без конкретики и постраничного содержания. Но мыслей – рой, поэтому пока использую интернет-ресурсы. Но еще не вечер. Планов у меня – на 20 лет вперед. Дай Бог сил на их осуществление.