11.09.2020 | Интервью

Юлия Посевкина – общественник со стажем и багажом реализованных инициатив

Юлия не раз становилась героем наших публикаций. Все дело в том, что любое дело в ее руках, во-первых, всегда нужное и актуальное, а, во-вторых, становится реализованной инициативой. Мы поговорили с Юлей, которая, к слову, сейчас выдвигается кандидатом в депутаты в Госсовет Коми по магистральному округу Сыктывкар, о ее идеях, что можно масштабировать, заняв этот пост, и взгляде на жизнь.

"Мой Сыктывкар" за Юлию Посевкину.

Юля, как давно возникло желание помогать людям?

- В детстве. Я как правильная девочка вела дневник, куда записывала свои детские простенькие мысли. Так вот, одна из записей – это подробное описание дома для одиноких пожилых людей. С чертежами даже. До сих пор думаю, почему не строят такие замечательные дома.

Вопрос больше философский. На ваш взгляд – самое уязвимое звено в обществе? Кому больше всего нужна помощь: дети, пенсионеры, бездомные?

- Одинокие люди, проживающие в закрытых учреждениях, например, в психбольнице, детском доме, интернете. Они особенно беспомощны, им некому пожаловаться, и даже если они пожалуются, их, как правило, никто не воспринимает всерьёз. Беззащитность этих людей в сочетании с закрытостью учреждений – огромный соблазн для злоупотреблений со стороны работников этих организаций.

Расскажите о ваших проектах

- С 2008 занимаюсь защитой прав, с 2010 года - реабилитацией особых детей, с 2017 года - благоустройством Сыктывкара, с 2019 года - защитой экологии.

Я руководитель КРООР "Особое Детство", соруководитель организации по благоустройству Сыктывкара "Проект 1780", член Инициативной группы по улучшению работы психоневрологических интернатов и член правления КРОО "Гражданское Общество Республики Коми". У нас 10 лет работает Центр помощи особым детям «Синяя птица». Хороший проект  – Центр подготовки к самостоятельной жизни. Некая тренировочная квартира, уникальная для республики форма так называемого «сопровождаемого проживания», когда уже взрослые ребята с ментальными нарушениями учатся жить самостоятельно, а педагоги им в этом помогают. Мы создали 2 реабилитационных цента и 3 мастерские (столярную, швейную и керамическую)  по обучению разным профессиональным навыкам.

Есть любимый?

Нет любимого проекта, но есть любимый вид деятельности – всегда любила защищать права.

"Проект 1780": как возник проект. Какие есть интересные задумки?

- Мы с Ильёй Костиным, руководителем КОРОПОЛИ «Аппарель»  решили заняться благоустройством города. Создали организацию, привлекли сторонников, заручились поддержкой мэра. Город должен развивать. Не только быть уютным, красивым, доступным, но и нести смыслы. Это наша мечта, и мы с командой Проекта 1780 идём к ней. Мы создаём развивающие общественные пространства. Первое из них - композиция "Игровые столы Усть-Сысольска", около литературного музея И.Куратова. Это два стола с настольными играми: историческая игра - бродилка "Пешком по Усть-Сысольску" и "Топонимика" - про интересные географические названия Коми. Для обеих игр не нужен специальный реквизит (достаточно того, что найдётся в кармане - монетка или любой предмет). Идею Умного города я хочу развивать, когда стану депутатом. Это может стать "фишкой" Сыктывкара и выделит его на фоне других российских городов.
Проектов и задумок у нас много.

Понимания хватает?

Чаще всего с пониманием всё в порядке. Сейчас у меня есть люди, которых я смело могу назвать единомышленниками, целая команда профессиональных, опытных людей. Это люди, с которыми мы работаем "локоть к локтю".

Знаем, вы активно занимаетесь вопросами экологии.

- О Шиесе я узнала почти сразу Как многие, была возмущена возрастающим цинизмом нашей власти: она уже давно начала «терять берега» и всё больше и больше испытывала терпение народа. И вот добралась до земли, до самого базового, что есть у человека. И люди не выдержали. Присоединилась к движению я только весной 2019 года: мне показалось, что я могу внести свой вклад в это очень важное, и, как оказалось, ключевое для России дело. Я постаралась поделиться своим опытом создания организаций и проведения в жизнь стратегий достижения целей. Но признаюсь: я даже не ожидала, что встречу такое огромное количество честных, мужественных, бескорыстных людей. И сейчас, во время моей предвыборной кампании, когда мне самой понадобилась помощь, львиная доля помощников – это люди, которые были рождены Шиесом.

Что сподвигло вас выдвинуться в депутаты. Зачем вам все это?

- Мне всегда хотелось приносить максимальную пользу людям, и мне очень нравится создавать что-то с нуля: реабилитационный центр "Синяя птица", тренировочная квартира "Тёплый дом", мастерские, общественные пространства - это проекты, созданные с нуля: от идеи до воплощения.

То, что у нас происходит в стране сегодня - Шиес, Хабаровск, Татарстан, Екатеринбург, Ненецкий АО, Башкирия, с недавнего времени Зимстан – всё это доказывает, что начало новой жизни очень близко. И я привыкла быть на передовой.