25.05.2021 | Новости

Чистомэны нашего времени: интервью с тремя сыктывкарцами, которые убирают мусор в свободное от работы время

В Сыктывкаре есть энтузиасты, которые в свободное от работы время тратят свой досуг весьма странным для большинства способом: убирают в округе. Все очень просто: большинство людей могут пройти мимо свалки, укоризненно покачав головой, а они - нет. Мы поговорили с тремя жителями Сыктывкара о том, зачем они убирают свалки за другими и не крутят ли прохожие пальцем у виска?

 

Елизавета Добрынинская, убирает в лесополосе в  районе улицы Морозова и Димитрова

 

 

- В лесопарке по улице Димитрова недалеко от кладбища я гуляю с собакой (живу в этом районе). Весной сошел снег - весь ужас и открылся, поэтому гулять там стало просто невозможно из-за огромного количества мусора, который я решила потихонечку убирать. Практически ежедневно с конца апреля я уделяю этому по два часа. Там же я и встретила Александра - руководителя группы Сделаем город чище, с ним договорились, что собирать мусор буду не просто в один мешок, а сортировать его для дальнейшей переработки. Кроме того, Александр выносил по мере возможности мешки с мусором, которые я оставляла по мере уборки. Общими силами понемногу и очистили лес. 

 

От некоторых проходящих мимо людей слышала приятные слова, но большинство все же просто проходили мимо, стараясь не замечать. Да, местные жители выходили на субботник перед майскими праздниками и убрали территорию в районе мусорки, но далеко в глубь леса они не заходили. Однако поддерживать чистоту надо там постоянно, так где сегодня убрали - завтра снова появился мусор. Я даже оставила пакет для отходов в особо злачном месте, но и это не помогло. Иногда на особо больших свалках опускались руки, но кто еще уберет, если не мы? Так и будем продолжать поддерживать чистоту в этом районе. 

 

Кстати, компании молодых людей, которые отдыхают в этом районе, я просила убирать за собой. Многие прислушивались, за что им спасибо. Но ведь всех не выловишь! Надо воспитывать в человеке с рождения чувство прекрасного, чувство бережного отношения к природе, уважение чужого труду, чтобы они не мусорили. Таблички с надписями «Свалка запрещена» помогать точно не будут. Полагаю, что надо просто облагородить место, где мусорят, установить там урны, добавить освещения, сделать саму дорожку и, естественно, установить ответственных за присмотром этой территории. Также думаю, что лучше патрулировать это место и нашей доблестной полиции, ведь контингент так сказать «отдыхающих » там весьма сомнителен.



Александр Чепурко, знаменитый Чистомэн, который расправляется не с одной и не с двумя свалками в неделю

 

- С детства участвовал в субботниках,  но по-настоящему начал самостоятельно ликвидировать свалки по городу и природных уголках 9-10 лет  назад. А хороших результатов начал достигать недавно - уже три года подряд. К сожалению, местные не очень меня любят. Но меня это не беспокоит, потому что  главное - сделать город чище. На костюм реагируют своеобразно: кто-то фотографируется со мной, кто-то руку жмет, а кто-то и у виска крутит. Но, к сожалению, мало кто приходит на помощь по очистке грязных уголков. 

 

В основном, результаты уборки держатся долго. Далеко за примером ходить не надо: год назад в местечке Кочпон-Чит вместе с экоактивистами мы очистили 500 метров траншеи, которая была вся усыпана пластиком. Сейчас там тоже можно увидеть и фантики, и бутылки, но сравнить с прошлогодним ужасом уже нельзя.  Есть и другие примеры: лесопарк на улице Морозова (о нем говорит Елизавета Добрынинская в комментариях выше - ред.)в прошлом году прибирали четыре раза на 690 мешков. В этом году лесопарк прибрали уже на 434 мешка. Ненамного, но меньше.

 

Как приучать к чистоте? Считаю, что это процесс надо начинать с самого раннего детства с помощью небольших бесед,  научных опытов, познавательных игр  и так  далее. Надо сохранить в сознании детей простой факт, что чистота в городе - это залог здоровой жизни. Кстати, о табличках про то, что нельзя мусорить: я их приготовлю, но позже, когда люди привыкнут к образу экопаука.

 

Арина Сажина, активист городских субботников в Эжве. Также девушка убирает мусор по городу, когда идет по делам: у нее всегда наготове перчатки и мусорные пакеты. Кроме того, Арина - один из создателей крутого проекта площадки РСО в многоквартирном доме.

 

 

- Уборками и субботниками стали активно заниматься, когда гремела тема полигона на Шиесе в 2019 году. Тогда мы с друзьями впервые съездили в лагерь, а когда приехали начали сразу, вместе и дружно делать наш район чище. С тех пор и одиночные выходы, и выходы целой командой каждую субботу - в порядке вещей. Мы выкладываем объявления об уборках и итогах работы в группе Экобессрочка Эжва. Приводим в порядок те территории, за которыми никто не закреплен или они заброшены.

 

 

Местные жители поддерживают, предлагают помощь, чему мы очень рады. Но, конечно, есть и те, кто просто проходят мимо, машут рукой или ворчат, мол, это бесполезный труд. Часто бывает и так, что уберешь территорию, полюбуешься чистотой, а на следующий день уже опять накидали мусора. Конечно, так часто бывает, но есть и другая интересная тенденция: там, где постоянно убирают, мусорят намного меньше. Небольшие уборки проводить не сложно, всегда приятно после субботника видеть красоту земли.  Руки отпускаются только в тех местах, где мы понимаем, что не справимся без техники и большой команды людей. Такие завалы мусора/несанкционированные свалки скапливаются чаще всего в гаражных кооперативах, к примеру, в Эжве ГСК Нива-3, Химик-69.

 

 

Чтоб меньше мусорили, надо во-первых, информировать население постоянно, всеми доступными средствами СМИ, во-вторых, воспитывать с детства экологическое сознание, в-третьих, ставить контейнера РСО как можно больше, в-четвертых, вводить/внедрять РСО инструкции на работе, предприятиях, в-пятых, налаживать госэкологистику. Конечно же, нужен и экопатруль, эколовушки/наблюдения. Неплохо было бы и на уровне государства вводить  штрафы и внедрять культуру обращения с отходами.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48