Фото БНК

13.06.2025 | Новости

Чем угощали в первый день фестиваля «ШаньгаФесте» в Сыктывкаре

13 июня столица Республики Коми стала местом старта VII гастрономического фестиваля «ШаньгаФест». В этом году свои кулинарные изыски жителям Сыктывкара представили мастера кухни из Республики Марий Эл, Вологодской области и Ненецкого автономного округа.

 

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился заместитель председателя правительства Сергей Емельянов.

 

"Я надеюсь, что, как и всегда, большое количество горожан, гостей столицы сможет насладиться теми гастрономическими удовольствиями, которые предоставляют участники «ШаньгаФеста». Желаю всем прекрасных гастрономических впечатлений, — сказал он.

 

Руководитель администрации Сыктывкара Владимир Голдин назвал "ШаньгаФест" "самым аппетитным и желанным событием", добавив, что горожанам были предложены "впечатления, от которых практически невозможно отказаться".

 

Стефановская площадь превратилась в кулинарный рай, а аппетитные ароматы дыма, мяса и шанег разносились далеко за ее пределы. У 13 гастрономических домиков быстро образовались очереди. Практически в каждом из них можно было попробовать шаньги с разнообразными начинками: брусникой, картофелем и лисичками, сигом, рубленными груздями, квашеной капустой, картофелем и трюфелем, а также олениной.

 

В меню также было представлено богатое разнообразие мясных блюд, в том числе из дичи. Гости из Марий Эл привезли полюбившиеся жителям Коми полбяную кашу и марийскую солянку на диком мясе. В состав последней входили колбаски из лося и кабана, томленая свиная рулька и множество других мясных деликатесов.

 

"Рецепт солянки не раскрывается. В ней порядка 11 видов различных мясных деликатесов, в том числе самодельная колбаса из лося и кабана. Мы на «ШаньгаФест» уже, наверно, в пятый раз приехали. Наши постоянные гости и гости «ШаньгаФеста» постоянно просят, чтобы мы ее приготовили. Поэтому мы возим ее с собой всегда. Еще возим полбяную кашу с белыми грибами и сливками, — рассказали Иван Антропов и Виктор Куликов из Марий Эл.

 

"Мясные сюрпризы" подготовили и гости из Вологодской области.

 

"Мы презентуем вологодскую кухню. Сегодня у нас сиземские щи из зеленых квашеных листьев кочана. Также мы приготовили классический плов с лосятиной, облепиховый напиток, сейчас будет мясо на вертеле. Завтра будет греча с лосятиной. У нас лосей много, как мы не можем его дать? — поделились Дмитрий Блинников и Михаил Седалин из Вологодской области.

 

Некоторые участники включили в меню собственные "вариации" фастфуда: горожанам предлагали попробовать коми бургер с диетическим мясом северного оленя и телятиной, приправленный соусом из морошки, а также бургер по-северному из оленины. В десертах акцент был сделан на ягоды и другие дары леса: можно было попробовать мусс из брусники и черники, пастилу из арктических ягод, юмов турипув (клюкву в сахаре) и мороженое с шишковым вареньем.

 

Кроме того, повара приготовили блюда и напитки, "родом из детства у бабушки в деревне": печенчу (запеченный картофель), березовый сок с апельсином и ржаные пирожки с капустой.

 

"У нас есть новое блюдо — ломоть с паштетом из оленины и брусникой. Это наш фирменный, авторский рецепт, все пришло по наитию. Мы томленую оленину с овощами пробили в паштет, и его уже используем на ломоть ржаного хлеба. Ломоть мы обжигаем горелкой, чтобы придать аромат костра и хруст, чтобы людей окунуть в детство, когда все жарили хлеб на костре. Еще мы используем моченую бруснику — напоминание о нашем любимом севере, — рассказал шеф-повар Антон Золотов из Сыктывкара.

 

На "Шаньгафесте" можно не только насладиться вкусной едой, но и сбросить наеденные калории в активных играх финно-угров, самостоятельно приготовить шанежки в печи и пообщаться с нутрициологами. Фестиваль продлится три дня, с 13 по 15 июня.

 

В заключительный день фестиваля выступят самодеятельные коллективы, будут подведены итоги и разыграно путешествие на плато Маньпупунер.

 

Источник: БНК


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0