11.04.2018 | Интервью

Цветочная затейница Тамара Гагиева Никогда не знаешь что захочется слепить завтра

Для тех, кто соскучился по ярким цветам и летним краскам в Национальном музее открыт своеобразный «сад» чудесных работ из полимерной глины Тамары Гагиевой, настоящий оазис мастерства и фантазии автора.

- Неужели это не настоящие цветы, - лейтмотивом сквозит мысль в голове, - Надо же! Наверно, кто- то все же просто приносит живые цветочные композиции!

Ан нет, все это – настоящее, но не настоящее. Букеты из полимерной глины – визуально очень близки к живым цветам, разве что не благоухают.

О том, сколько сил и времени нужно потратить, чтобы слепить себе букетик, мы узнали у первооткрывателя единственной в республике школы по лепной флористике из полимерной глине, Тамары Гагиевой.

- Как Вы «нашли» для себя глину? Пришли к этому увлечению?

- Путь был долгим и непростым. «Познакомились» мы, когда я успешно трудилась в сфере экономики на хорошей должности в одной столичной преуспевающей фирме. Мне прочили большое будущее — аспирантуру, блестящую карьеру… Но вот однажды в офисе на глаза мне попалась фотография красивых цветов, и мне они настолько приглянулись, что я пошла учиться данному мастерству. И вот в определенный момент жизни я поняла, что устала от рутинной скучной работы в офисе, и кардинально сменила род деятельности. Сейчас я являюсь сертифицированным мастером-инструктором по лепке из полимерной глины (Диплом США) и совершенно не жалею о том, что со мной произошло.

- В детстве лепили?

- Нет, но меня всегда тянуло к «прекрасному», к творчеству: вышивка, рисование. А еще всегда хотелось иметь свое дело, которое приносило бы удовольствие не только мне, но и окружающим, и в дальнейшем переросло в собственный бизнес. Так и произошло.

- Сложно ли «обуздать» полимерную глину. Говорят, у нее есть темперамент.

- Совсем нет, полимерная глина, очень удобный материал, она приятная как пастила, пластичная и послушная. Состоит она на 80% из бумаги, остальное — тальк и вода. Она особенна еще и тем, что совершенно не требует запекания — изделия из нее полностью высыхают в течение 24 часов. Глина абсолютно не токсична и не вызывает каких-либо аллергических реакций, не прилипает к рукам и не пачкается.

- А с какого раза у «новичка» получится сделать что-то приличное?

- Могу сказать точно, основываясь на своем опыте, у каждого, от мала до велика, в течение часа получится цветок, даже на первом занятии. Мы работаем со всеми, от пятилетнего детства до глубокой старости. Лепка благотворно влияет на моторику пальцев и приносит эстетическое удовольствие.

- Какой у Вас любимый цветок в жизни и в лепке?

- Мне очень нравится пион, нежный, объемный, воздушный – это один из самых сложных цветков для лепки.

- Самая сложная и любимая композиция?

- Это объемная работа, букет из пионов и других цветов.

- А сколько такую красоту делать?

- дня 2-3, если работать постоянно. Но такой возможности у меня нет, я – мама в декрете, поэтому на подобные композиции уходит около недели.

- Где черпаете идеи, в природе или работах других мастеров?

- Пока я только училась и набиралась опыта, эталоном и примером для меня были работы других авторов, моих учителей. Теперь, когда я «окрепла» в профессиональном плане и даже имею своих учеников, я делаю то, что нравится. Вот, к примеру, к Пасхе меня вдохновила ретро открытка букета в яичной скорлупе. Я сделала нечто подобное, некий сувенир, который очень понравился близким. Никогда не знаешь, что захочется сотворить завтра.