26.06.2018 | Интервью

Фотолетописец старого Сыктывкара Сергей Зиновьев: "В старых фото я делал сознательный акцент на одежду людей" манеру держаться было ощущение что всё это скоро уйдёт.

Сергей Зиновьев, - настоящий Нестор будней старого Сыктывкара, на снимках которого в фотохрониках застыла такая колоритная и интересная жизнь прошлого века. На его снимках 80-х годов - не архитектура, а сочные эмоции, лица и живые житейские картины повседневной жизни нашего города. Снимки становятся интересны каждомую. Старый Сыктывкар на этих работах предстает в необычном ракурсе, но очень ярко, выпукло и пробуждает самые добрые воспоминания.

Сергей и сейчас продолжает снимать, продолжая историю одного города. Мы расспросили фотоаса о его хобби, ставшем увлечением для всех, кто видел его фотографии.

Как давно Вас увлекла фотография, и как хобби переросло в профессиональный "хлеб"? Зов души?

- 1977... Сыну уже год, ни одного знакомого фотографа. И вот, в нашем доме появился "Смена 8М"- мой первый фотоаппарат. Никакого понимания, что с этим делать, поначалу не было. Делаю на улице кучу кадров, подходит мужик и говорит: "Тут надо ещё плёнку перематывать". А всё снимал на один кадр. Пришло время проявлять снимки. В прокате попросил дать всё для проявки плёнки и печати. Но, как объяснил брат подруги сестры, который что-то понимал в этом деле, мне положили красного фонаря. Чтобы выйти из положения, на плафон лампочки в ванной повесил мокрую красную наволочку, которую приходилось регулярно поливать водой из чайника.

Ваши черно-белые снимки старого Сыктывкара - это бесценная память и архив прошлого. На них - лица и персонажи? Вы специально делали акцент на людях, а не зданиях?

- В старых фото я делал сознательный акцент на одежду, людей, манеру держаться, мелкие бытовые мелочи, было ощущение что всё это скоро уйдёт.

- А еще у вас больше снимков "open air". Вы не любите снимать в помещениях?

- У этого есть и техническое объяснение. Фотоплёнка тогда была 32 еденицы, 65, 130 и 250. Лучше по качеству 32, хуже - и 250. Если зарядил аппарат плёнкой 32, то её уже не поменяешь, пока все 36 кадров не снимешь. Она не дешёвая, а пригодна только для яркого солнечного дня. Поэтому в помещении намного меньше снимков, вспышки тогда были от розетки, да и это считалось дурным тоном.

Что интереснее для Вас? Снимки природы, животных, лиц, детей, влюбленных?

- Я говорю о себе тех лет, не сегодняшнем. Интересно было только то, что я и снимал, правда дети были интересны сами по себе, не в плане фотографии.

А сами фотографироваться любите?

- У меня есть несколько фото, где я изображён, которые мне нравятся как фотографии, но не потому, что это я.

Есть у Вас любимый снимок? Особый, который не устаете пересматривать.

- Никогда не было понятия любимый снимок. Всегда интересны фотографии, которые не получились. А почему они не получились? Технически всё в порядке, тогда это было непросто, а чего то важного нет.

А снимать раньше и сейчас? С технической точки зрения Вам что ближе?

- Раньше снимал, чтобы понять, разобраться в чём-то личном. Сейчас просто делаю очевидные вещи. Естественно, при таких подходах, тогда было интереснее.

А люди, сейчас наверно более раскрепощенные для съемок и фотосессий?

- Мне не нужна раскрепощённость людей. Одежда, мелкие детали быта сегодня не имеют индивидуальности пользователя, они новенькие, как только появляются следы старения их выбрасывают.

"Я всегда с собой беру фотокамеру". Это про Вас? В семейных и личных путешествиях Вы фотографируете окружающее?

- Раньше камера всегда была с собой, сегодня нет.

Как вы относитесь к современному селфи и мании людей поминутно делать и выкладывать фото сомнительного качества? Что это – уход от профессионалов к любительской съемке или новая отдельная культура в деле фотографии?

- Людям нравится делать селфи. В миллионах на этих фото можно найти просто шедевральные вещи, но это тысячные доли процента.

У вас есть еще хобби? Рыбалка, охота, тихая охота?

Главное хобби на сегодня, это моя семья, в 80-е годы мне это было как-то некогда.

Совет молодым фотографам?
 Что я могу посоветовать разным незнакомым людям? Ничего.