29.06.2019 | Интервью

Фотограф Диана Воевода: «У каждого снимка – своя история»

Фотография – это бескрайние возможности. В одном лишь снимке можно выразить  богатый спектр эмоций, мыслей, чувств, идей, придав им совершенную форму, в которой они застынут на долгие века. Порой, один кадр может стать настоящим рассказом, заменяя репортаж или фотосессию. Но истории могут быть разные. Мы поговорили с молодым сыктывкарским фотографом Дианой Воеводой, которая не любит пресные фотосессии, но обожает эксперименты, щедро добавляя в свои работы собственную фантазию, и приправляя все это дело изрядной долей сюрреализма и символизма. Мы узнали, как Диана настраивает свое мышление на креатив и находит необычные и оригинальные варианты фотосессий для своих подопечных.

В Ваши снимки, порой целые театральные постановки. В них виден почерк. А как рождаются идеи?

- Я черпаю вдохновение со всех доступных ресурсов: фильмы, книги, специальные сайты, социальные сети. Как правило, вдохновляюсь увиденным, но вношу свою лепту,  разрабатываю свою концепцию и дополняю детали. Это на самом деле очень интересный, спонтанный живой процесс и всегда неожиданный результат.

Как проходит творческий процесс: сколько шагов на пути от задумки до воплощения?

- Целая лестница. Для начала я придумываю и продумываю образ, потом занимаюсь поиском модели, договариваюсь с визажистом или гримёром (которые помогают продумать детали), ищу локацию и продумываю свет и цвет фотографии. Все это, как хлопоты будущей матери в ожидании чуда. И вот рождается мой личный шедевр – сюжетный снимок.

Вы работаете в команде, или каждый раз это разные визажисты?

- У меня есть своя команда визажистов и гримёров, с которыми мы уже, как говорится, спелись. Это  Алина Макияжева, Яна Ширяева, Вера Вокуева, Александра Вокуева и гример Наталья Филимонова. Мы понимаем друг друга и работаем в одной связке.

Где заканчивается грань творчества, и начинается работа и даже иногда рутина?

- Для меня этой грани не существует, а весь процесс - это творчество, будь-то фотографирование по сюрреалистическому сюжету или стандартная студийная фотосессия. Порой рутинные процессы вызывают большое удовольствие. Так, обработка снимков для меня очень вдохновляющий процесс.

У Вас есть и достаточно классические фотосессии? Что Вам больше по душе?

- Мне больше нравятся хоррор-образы, или образы с глубоким смыслом. Но спрос пока, конечно, больше на классику, поэтому практикую ее чаще.

Вы закладываете определенные эмоции в снимки, или определяете их уже по результату?

- Я по умолчанию закладываю определенный смысл и эмоции в планируемый снимок, но не выставляю их на поверхность, а вуалирую. Такие фотографии хочется читать, и зритель сам додумывает сюжет.

А что за фотосессии в полиэтилене, в чем их концептуальное зерно и пользуются ли они популярностью?

- Ответ очень схож с предыдущим, каждый может вложить свой смысл, оперируя такими понятиями, как свобода, загнанность, штампы, самопознание. У каждого снимка - своя история. И да,  такие фотосессии пользуются большой популярностью.

В общем, нестандартные фотосессии – популярный продукт в Сыктывкаре, или скорее исключение из правил?

- Это пока не масс-маркет и скорее исключение из правил. Но, надеюсь, ситуация будет меняться. Ведь это очень интересно, «подавать» людей не так, как привыкли окружающие, ломать стереотипы и вытаскивать наружу изюминки.

Такие идеи, конечно, в большей степени для молодых и дерзких. Или нет? Есть какие-нибудь наметки на нетривиальную семейную или детскую фотосессию.

- В своё время я поняла, что детские и семейные фотосъёмки это не моё, поэтому пока подобных идей нет. Но, думаю, это очень перспективная и богатая сфера деятельности. Популярны, например, семейные съемки косплееров, которые копируют, порой с юмором, сцены из фильмов.

Есть любимый снимок. Самый-самый?

У меня в каждом образе есть снимок-фаворит. Я не могу назвать один единственный. Но могу выделить съёмку с сердцем. После этой фотосессии я определилась, какая тематика мне близка.

Что Вас вдохновляет в работе?

- Поиск, неустанный поиск свежих идей и смыслов.

Что еще необходимо фотографу, чтобы духовно и творчески расти, создавать действительно оригинальные и неповторимые работы?

Мне кажется, нужно любить своё дело, а не превращать его в исключительно коммерческий проект. Работа должна приносить удовольствие. Кому-то нравится крутить баранку, кому-то учить детей истории, а кому-то менять людей при помощи снимков.