22.08.2018 | Интервью

Учитель Никола Гладкий: "Татуировки и кутеж – не всегда одно и то же"

Пожалуй, у каждого из нас школа ассоциируется с консервативной Марьиванной в толстых очках и строгом пиджаке. А «храм знаний» воспринимается, как заведение, где пытаются отнять вашу индивидуальность. Помните, как ругался директор, когда видел в школьных коридорах ребят с пирсингом и тату? Наверное, так было во всех школах. Но времена изменились. Сейчас татуировки есть не только у учеников, но и у некоторых учителей.

Последние есть и в школах Коми. Поэтому сегодня «Мой Сыктывкар» пообщался с Николой Гладким – молодым преподавателем истории, который приехал из другой страны. Он рассказал о том, как работать со школьниками, которые догоняют тебя по возрасту, а также о том, как жить с навешенными ярлыками и каждый день бороться со стереотипами.

- Сколько лет вы работаете учителем, и какой предмет преподаете?

- Я работаю учителем уже четвертый год. Причем два из них я был воспитателем в школе. Мои предметы – это история и общество.

- А где получали образование?

- В Мариупольском государственном университете.

- Откуда у такого молодого человека, как вы, изначально появился интерес к профессии учителя? Почему решили связать свою жизнь с этим направлением?

- Просто я понял, что именно нового нужно привнести в процесс обучения, чтобы сделать его интереснее для ребят. К тому же, мне всегда нравилась история и науки, которые с ней связаны.

- Новое в процессе обучения? Что вы имеете в виду?

- Я стараюсь донести до ребят многие вещи. Прежде всего то, что одежда и образ человека в целом не настолько важен, как то, что человек из себя представляет. Конечно, тут все в разумных пределах. Но ведь внешний вид человека далеко не всегда определяет его личность, верно? Если же говорить о самом процессе обучения, то я стараюсь, чтобы информация была более доступна и интересна для ребят. Чтобы школьная программа не превращалась в рутину.

- Получается, вы преподаете школьникам среднего и старшего звена? И какая у вас разница в возрасте со своими подопечными?

- Мне 24 года, а им – от 11 до 18 лет. Вот и посчитайте (смеется).

- Получается, разница в возрасте очень маленькая. Как школьники вас воспринимают? И как вы завоевываете их авторитет?

- Воспринимают меня, в целом, хорошо. Почему в целом? Скажем так, каким бы учителем ты не был, всегда найдутся хейтеры и те, кто пойдет за ними. Этого не избежать. Честно говоря, первые годы было достаточно сложно работать, так как тогда разница в возрасте между мной и моими подопечными была минимальной. Сейчас же с этим все нормально. Как завоевывал авторитет? Завоевывал тем, что делаю то, что обещаю. А также знанием материала. И даже сверх того. Надеюсь, это звучит не слишком самоуверенно (смеется).

- А как ребята относятся к татуировкам на вашем теле? И не смущает ли этот факт их родителей?

- Я бы не сказал, что мне это как-то мешает. Дело в том, что на работе мало кто вообще знает о существовании татуировок. В школу я обычно прихожу в костюме. Соблюдаю дресс-код и стараюсь придерживаться делового стиля.

- А среди тех коллег, учеников и их родителей, кто видел татуировки? Есть ли какой-то негатив с их стороны?

- Небольшой, но есть. Дело в том, что люди очень любят навешивать ярлыки. Причем даже тогда, когда о самом человеке ничего толком и не знают... Хотя, как по мне, такое категоричное отношение – это пережиток прошлых лет или, если позволите, даже эпохи. Все-таки, тату уже давно стали чем-то обыденным. А в ряде прогрессивных стран татуировки даже относятся к искусству. Разумеется, речь идет о «художественных» тату, но тем не менее...

- А в чем проявляется этот негатив?

- Главным образом, в осуждении и разговорах за спиной. С другой стороны, если бы у меня не было татуировок – люди нашли бы другую тему. Такова природа человека.

- Есть люди, которые считают, что детям не стоит видеть татуировки. Особенно на учителях. Что вы думаете по этому поводу?

- Некоторые из детей знают, что у меня, их преподавателя, есть татуировки. Поэтому я считаю своим долгом объяснить им, что тату – это выбор осознанный. И делать его в спешке ни в коем случае нельзя! Если вы все-таки решились – серьезно подойдите к выбору мастера. Ведь в процессе вы можете занести инфекцию. Поэтому нельзя в этом деле экономить. Это на всю жизнь, как-никак.

- А сколько всего татуировок на вашем теле? И что их объединяет?

- Скажем так, их больше, чем две. Объединяет их тематика. Я выбрал историческо-мифологическую тематику, в которой ключевое место занимает Рим.

- Во сколько у вас появилась первая татуировка? И почему вы решили ее сделать?

- Я сделал тату в 22 года. Хотел быть похожим на давних предков - скифов (смеется).

- Вы сказали, что разъясняете детям культуру тату, и призываете относиться к вопросу серьезно. Получается, открытого осуждения и запрета на татуировки вы, в отличие от других преподавателей, не делаете. Бывало ли такое, что после подобных разъяснений к вам приходили недовольные родители, которые ругались из-за таких разговоров?

- Нет, родители в лицо не высказывали. Хотя иногда мне кажется, что за спиной они меня все-таки осуждают. Но я не считаю, что это вина самих родителей. Все дело в том, как в целом общество относится к ношению тату.

- Вы сказали, что закончили Мариупольский госуниверситет. Получается, вы приехали в Коми из Украины?

- Да, все верно. Точнее, из Донецкой области, которая сейчас называется Донецкая Народная Республика. Думаю, люди в курсе событий, которые там происходят. На моей жизни они тоже отразились. Если честно, то не очень хочется это все вспоминать...

- А почему вы приехали именно в Коми?

- Меня пригласили родственники.

- Довольно стандартный вопрос, но все же. Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Увлечений достаточно много. Во-первых, это чтение книг разного содержания. Я люблю исторические, философские, научные книги. Во-вторых, это спорт. Сначала увлекался тяжелой атлетикой, потом перешел в разряд "физкультурников" (смеется). В-третьих, это пропаганда здорового образа жизни и мышления. Прежде всего - в собственных действиях и поступках. А еще люблю проводить время на природе. Но это не отдых аля шашлыки и алкоголь.

- Пропаганда здорового образа жизни? Обычно люди ассоциируют тату с сигаретами, алкоголем и, мягко говоря, разгульным образом жизни...

- Да, и этот стереотип меня очень злит. Я не пью, не курю и советую людям отказаться от этого. Думаю, такими заявлениями я очень надоедаю окружающим (смеется). А если говорить об ярлыках, то людям уже давно пора понять: тату - это не обязательно про кутеж, алкоголь и никотин. У тебя может быть «забито» все тело, но эти вещи не будут вызывать у тебя интерес. И равно наоборот.

- Вы сказали, что много читаете. Какая у вас любимая книга, и что вы советуете своим подопечным?

- Любимая книга? «История древнего Рима» от начала и до заката империи. Читал на одном дыхании. Время от времени перечитываю. А если говорить о советах ученикам, то прочесть мифологию (маленьким) и классику (средний школьный возраст). Для старшего возраста — психология «для чайников». Им она пригодится в университетах и техникумах. Да и просто в жизни...

- А что по поводу отдыха на природе? Что вы имеете против шашлыков и как проводите свое время на свежем воздухе?

- Против шашлыков я ничего не имею (смеется). Просто я люблю наблюдать за природой, не отвлекаясь на какие-то гуляния. Смотреть, размышлять о прочитанном. Ведь порой лучшее, что мы можем сделать для природы — не делать ничего, что бы ей навредило.