14.09.2018 | Интервью

Тату-мастер Ольга Гриднева: "Стереотипы о тату ужасно бесят"

В наше время татуировками уже мало кого можно удивить. Однако этот процесс до сих пор окутан множеством стереотипов и негатива. Современное общество, особенно старшее поколение, отказывается воспринимать рисунки на теле как искусство. Но разве это может остановить молодежь? И если еще лет десять назад пеструю компанию тату-мастеров составляли, в большинстве своем, суровые и бородатые мужчины, то теперь к ним присоединились и хрупкие молодые девушки. Одна из них, сыктывкарский мастер Ольга Гриднева, рассказала порталу «Мой Сыктывкар» о своей работе, финансовой составляющей и угнетающих стереотипах.

Когда ты поняла, что тебя привлекают тату?

- Тату, как искусство, и как изображение на теле, начало меня привлекать уже тогда, когда я начала работать. Раньше просто рисовала для себя и не задумывалась о том, чтобы начать на этом зарабатывать. Мне просто предложили, и как-то само пошло-поехало. Плюс ко всему, тогда, когда я только начинала, еще не было такого количества стилей в графике, которую я люблю больше всего. Да и вообще тогда еще это не было так популярно, поэтому красивых картинок, кои мне бы запали в душу, было очень мало.

- Как давно ты рисуешь? Какой теме отдаешь предпочтение и как училась?

- Рисую всю сознательную жизнь. Когда начала работать, поняла, что не хватает навыков. Поэтому поступила в Колледж Искусств на отделение «Дизайн». Сделала это специально, чтобы научиться рисовать.

- Ты сказала, что тебе просто предложили зарабатывать на тату, и как-то само пошло поехало. Кто предложил?

- Предложил бывший молодой человек. Он любил это дело. Заказал первую мою машинку. Так все и началось.

- У тебя есть свои тату?

- У меня есть совсем маленькая надпись. Сделали с подругой одинаковые, когда нам было 17-18 лет. Она уже вся поплыла и смотрится не очень. Но я все равно ее люблю. Она дорога мне, как память.

- Что это за надпись и где она находится?

- Надпись «Юность» на запястье.

- Как долго ты сама бьешь тату?

- Начала бить 6 лет назад, то есть в 2012 году. Но у меня был довольно долгий период без работы, поэтому по факту я стабильно занимаюсь этим года 2.

- Где черпаешь вдохновение для эксизов?

- Вдохновение приходит ото всюду. Разглядываю работы других мастеров в уникальной стилистике, общаюсь с людьми, которые придумывают просто гениальные идеи, и так далее. Даже просто смотря на закат или рассвет, слушая музыку или сидя в баре, на ум приходит что-то классное…

- Ты когда-нибудь целенаправленно знакомилась с тату-мастерами, чтобы обсуждать именно работу? Или такие знакомства происходят случайно?

- Да, познакомилась с татуировщицей из Санкт-Петербурга, которая била тату моему бывшему молодому человеку. Она и рассказала мне о принципах работы и была первая, у кого я побывала на сеансе. Показывала мне, что и как. А после мы продолжали общение.
В основном, знакомства были нарочными. Но иногда это происходит и случайно. А еще одна из моих одногруппниц тоже тату-мастер. Так что людей для разговоров на эту тему очень много.

- Ты работаешь в какой-то конкретной тематике, или нет особых предпочтений?

- Я работаю в графике. Предпочитаю очень тонкие линии и тени штриховкой. Что-то типа карандашного рисунка. В цвете думала работать, но пока не особо тянет.

- Что тебе больше всего нравится в этом деле?

- Люблю работать с людьми. Когда они уходят от тебя довольные и восторженные, и потом еще полгода благодарят. Это неописуемое ощущение. Да и вообще, я украшаю людей. Что может быть прекраснее?

- Как ты ищешь клиентов?

- Клиенты сами находят меня. Сарафанное радио - лучшая реклама. Изначально это были друзья, потом друзья друзей, и далее по накатанной. Ну, и плюс, конечно, всевозможные конкурсы репостов. Хотя подобный способ я использую довольно редко.

- Работаешь со всеми? Или каким-то особым образом отбираешь людей?

- Работаю почти со всеми. Люди видят мой стиль и идут конкретно за этим. Остальные просто не пишут, ибо им нужно абсолютно другое.

- Как училась бить? На чем тренировалась?

- Начинала бить сразу на людях. В первый же день, как взяла в руки машинку. Было страшно, руки первое время трясутся, но потом привыкаешь. Училась, в основном, сама. Иногда спрашивала какие-то рабочие моменты у знакомых татуровщиков из Санкт-Петербурга. Приходила на сеансы, смотрела. В Сыктывкаре тоже ходила подучиться к одному мастеру, за что огромное ему спасибо.

- Сколько нужно денег, чтобы начать заниматься тату?

- Чтобы заниматься этим, в принципе, нужно довольно много денег потратить изначально, так как расходные материалы стоят дорого. Тату наборы - сразу нет. Если уж решили посвятить себя этому делу, то и учиться нужно на достойном оборудовании. А дальше захочется еще и удобств, а это дополнительная мебель, дополнительные машинки и многое другое. Так что нужно сразу понимать это и готовиться к затратам. Но, благо, это все окупается со временем.

- Есть ли какие-то стереотипы, связанные с тату, которые тебя злят?

- Стереотипов, которые дико раздражают, очень много. Если говорить о стереотипах, касающихся людей с тату, то это «девушки с татуировками выглядят не женственно», «мужчинам они нравятся меньше», «достойный мужчина никогда не посмотрит на девушку с татуировкой» и вот это вот все. В мире уже столько примеров, доказывающих обратное! А мнение старшего поколения о том, что человек с татуировкой обязательно наркоман? Это грустно!

Что касается работы, то «в студии всегда работы и качество лучше, чем у мастера на дому». Это тоже часто не так. Я не отрицаю, что большая часть домушников делают партаки для «друзьяшек», но мы все с чего-то начинали. Я знаю много мастеров, работающих на дому, у которых работы гораздо достойнее мастеров в студиях.

Да и вообще, в этом деле довольно много глупых стереотипов…

- А не страшно бить тату? Все-таки это на всю жизнь и на теле живых людей.

- Изначально было страшно, а потом, когда появляется уверенность в себе, страх прошел. Ну, и люди понимают, куда они идут. Значит, они видели работы и осознанно сделали выбор. Значит, доверяют. А это главное (смеется).

- Какой бы ты дала совет человеку, который хочет начать заниматься тату?

- Главное - постоянно рисовать и развиваться. Не экономить на оборудовании и любить это дело.

- Насколько выгодно быть тату-мастером? Хорошо ли оплачивается это ремесло?

- Тату-мастером быть очень выгодно. Особенно когда уже есть определенная клиентская база и работа стабильна.

- Как выбрать тату-мастера?

- Мастера нужно выбирать на свой вкус. В зависимости от стилистики, которую вы хотите. Нужно смотреть, рисует ли мастер эскизы сам. Не знаю, как для других, а для меня это показатель. Мастер, штампующий только картинки из интернета, у меня лично уважения и доверия не вызывает. Хоть и бывают исключения, но это редкость. Также важно смотреть на качество работ.

- А в плане безопасности как стоит выбирать? Все-таки во время сеанса нанесения тату можно чем-то заразиться…

- Конечно, мастер обязан собирать рабочее место (доставать иглы, все упаковывать в пленку и так далее) прямо при клиенте. Чтобы человек видел, что все стерильно и чисто.

Можно спросить у знакомых, как проходит процесс работы у данного мастера.

- А какие тату ты бы хотела себе сделать?

- Я люблю цветы, как и большинство девочек. Так что хочу себе от ключицы до локтя цветы и птиц. Если и поеду бить, то в Киев к известной татуировщице. У нее своя стилистика, которая мне очень нравится.

- А о чем ты мечтаешь? Если говорить о тату-сфере…

- Хочу в будущем открыть студию. Хотя, пожалуй, не просто студию, но и целое творческое, выставочное пространство. Но детали оставлю пока в секрете.