Многие молодые женщины, став мамами, начинают оседать дома. Весь день в родительских заботах, а свободная минутка – на интернет и вкусности. А если повезет – то и поспать можно! У Ольги Наводовой два малыша. Казалось бы, типичная мама. Вот только Ольга не ловит свободные минуты. Она их создает. И тратит это время на преподавание танцев на шесте. Ольга рассказала порталу «Мой Сыктывкар» о том, как вернуть себя в форму, выйти из декрета спустя месяц после родов и собрать приличную коллекцию наград на танцевальных конкурсах.
- Когда вы начали заниматься танцами? С чего все началось? И в какой момент из ученицы вы превратились в преподавателя?
- В pole dance я пришла года четыре назад. Давно хотела попробовать именно этот вид танцев, так как это направление манило меня! Пошла на занятия, спустя какое время у меня стало получаться. Было безумно интересно и захотелось чего-то большего, чем просто тренировки… Так все и началось. Как сейчас помню, погнали мы с подругой в Санкт-Петербург на Открытый Международный Чемпионат по спорту на пилоне и воздушной акробатике-2015 «Open International Pole Sport Elit». Международный чемпионат проходил там впервые, в жюри были известные в кругах pole dance люди. Участвовали танцоры из Казахстана, России, Японии, Мексики, Белоруссии и Германия. Я выступала в дуэте с подругой. Мы олицетворяли одновременно и легкость, и силу. Мы тогда такого жару дали! Первые соревнования – и сразу международные… К дебюту готовились полтора месяца: искали музыку, ставили номер, отрабатывали элементы. Конкуренция была жесткая, но мы заняли четвертое место, а это результат! Из Коми больше никого не было. Когда мы вернулись в Сыктывкар, нами заинтересовались. Мне предложили попробовать себя в роли преподавателя pole dance! Так началась моя тренерская карьера. С 2015 года мое хобби стало любимой работой!

- А какие еще конкурсы были в вашей жизни?
- С тех пор, как я начала преподавать, в моей жизни присутствуют какие-то поездки. Я ездила на соревнования, занимала призовые места, посещала различные курсы, проходила обучение, развивалась в этом направлении. Что касается соревнований: отборочный тур Чемпионата России по спорту на пилоне и воздушной акробатике ПФО Киров-2015 - 3 место, номинация Pole Sport дуэты; I Открытый Чемпионат России по Воздушно-спортивному эквилибру. III Первенство России и стран СНГ по ВСЭ 2015 год Москва - 2 место в номинации Воздушное кольцо; Всероссийский турнир по Воздушно-силовой атлетике 2016 Санкт-Петербург - 1 место в категории воздушное кольцо. Кстати, с недавних пор я преподаю ещё и воздушную акробатику на кольце (улыбается)!Помимо соревнований, конечно, всевозможные мастер-классы, обучение. Например, в июне с вернулась последнего по направлению «Шестовая акробатика и Танец на пилоне». Обучение проходило в Ухте.
- Насколько сильная конкуренция на таких конкурсах?
- Конкуренция на соревнованиях, конечно, сильная. Волнение зашкаливает, но эмоции от происходящего - космос! - Как вы к ним готовитесь и как справляетесь с волнением? - Подготовка к соревнованиям занимает длительный промежуток времени. Мы занимались каждый день по несколько часов, и это помимо своих тренировок! Поэтому сейчас не очень получается выбираться на соревнования, так как я ещё и мама прекрасных маленьких деток, которые появились на свет 27 января 2017 года. Вышла преподавать, когда двойне исполнился месяц. Да и работала я практически до 7 месяца беременности! Так что декрет мой был коротким…
- Вы сказали, что на первом конкурсе выступали в паре. Насколько высокий уровень доверия должен быть между двумя людьми, которые крутятся на пилоне под потолком? И как легче выступать: одной или в паре?
- Конечно, без доверия тут не обойтись! Парные и групповые элементы на вес золота. Существует множество сложностей и особенностей в дуэтной работе. Необходимо плотно взаимодействовать друг с другом, слушать и слышать, беречь своего партнёра, как бережёте себя. Ну, и конечно, самая главная вещь - это доверие! Парные комбинации, безусловно, сложнее, чем связка соло! Надо всегда помнить о том, что моему партнеру ничуть на легче, чем мне! Дуэты всегда заряжены большими эмоциями! Своих девочек я учу работать и в паре, и в команде.

- Ваше творчество, как правило, сопровождается довольно откровенными костюмами. Как к этому относится ваша семья и друзья?
- Семья и друзья относятся положительно, поддерживают меня во всех моих начинаниях. Если мне, допустим, надо на тренировку или учебу, с моими детками всегда есть, кому остаться. Более того, многие мои друзья уже занимаются в моих группах!
- У вас двое детей? Как удается найти время и на малышей, и на работу, и на личную жизнь?
- С детьми я практически все своё время, работаю только по вечерам, когда есть с кем их оставить. На дневные индивидуальные тренировки иногда беру с собой. Кто хочет, тот найдёт возможность заниматься любимым делом! Это касается и тех, кто ссылается на детей! Тренировка - это всего лишь час вашего времени! Время на сериал, на булки, на интернет, на сплетни и другие вредные вещи находится ведь…
- Что вы планируете для своих детей? Хотите, чтобы они занялись танцами, как вы?
- Дочь Дашенькe планирую отдать на танцы/гимнастику с трёх лет. На пилоне, кстати, крутиться она очень любит (смеется). Сына Ванечку - в бассейн! Ну, а как подрастут, пусть сами выбирают, что им по душе! Я за свободу желаний e детей! Я лишь буду помогать и подсказывать!
- Насколько быстро после родов вы вернулись в танцы? В чем были сложности?
- Сложностей было много… Так как у меня были кесарево при родах и разрыв мышц, то после было долгое восстановление и послеоперационное заживление. Но мы не боимся трудностей! Главное - желание и упорство! Я своим девочкам так и говорю. Остальное все - отмазки! Я давно их мимо ушей пропускаю.

- Никакой лести, но вы действительно прекрасно выглядите. Как вам удалось прийти в форму после родов?
- Pole dance - это отличный способ похудеть, построить своё тело, растянуться. Причём сделать это интересно и с наслаждением! Его можно назвать фитнесом, ведь в процессе скруток, подъемов и спусков работают мышцы рук, спины, пресса, ягодиц и бедер. При этом вы не «накачаетесь», ведь поднимать придется собственный вес. За одно часовое занятие женщина весом 65 кг может сжечь до 650 ккал, поэтому дополнительные кардиотренировки вам не потребуются. Причём это не скучно и не надоедает! Мои тренировки пролетают мгновенно! Вроде только начали, а уже час прошёл! Поэтому практикую и двухчасовые тренировки! Девочки выползают из зала уставшие, но довольные, как слоны (смеется).
- В каком возрасте можно начать заниматься танцами на пилоне? И когда уже поздно начинать?
- Начать заниматься Pole dance можно в любом возрасте! Здесь нет ограничений по возрасту, весу и половому признаку! Также не требуется никакой подготовки, сейчас многие тренеры, в том числе и я, обучают с нуля. Поэтому добро пожаловать. Есть пилон для начинающих и продвинутых клиенток. В рамках первого курса ставят технику и «подтягивают» физические показатели, так что не удивляйтесь, если последние 15 минут занятия вы будете отжиматься от пола и качать пресс. «Продвинутый» пилон включает в себя трюки вроде переворотов на шесте и постановку индивидуального танца. Могу с уверенностью сказать, что пилон – это не просто тренировка для похудения, но и своя особая культура, своеобразный «мини-курс» женственности, так что попробовать определенно стоит!
- Я слышала, что танцевать на пилоне лучше в лифе и коротких шортиках, а не майке и лосинах, потому что в последних вы можете просто соскользнуть. Это так? И что делать девушкам, которые стесняются оставить на себе во время танца минимум одежды?
- По поводу одежды. Раздеваться девочек никто не заставляет! В «экзоте», например, вообще можно заниматься в лосинах и наколенниках! А так, как мы делаем много спортивных фишек на пилоне, то для лучшего сцепления, конечно, нужно больше чистой кожи. Поэтому тут важно не только убрать лишнюю одежду, но и не наносить всевозможные крема. Сейчас много специальных красивых костюмов длязанятий на пилоне, девчонки ну никак не чувствуют себя в них голыми! У меня в команде уже никто давно не стесняется, настолько душевные и веселые у нас тренировки. Так что приходите! Заниматься можно и босиком. Правда, в «экзоте» обязательны только туфли на каблуке и платформе, но это уже при выходе на «продвинутый» уровень.
- Кстати, на многих фото вы в туфлях с невероятной шпилькой. Некоторые девушки в них даже ходить не смогут, а вы танцуете. Это сложно? Как учились и привыкали?
- Туфли - дело привычки! Несколько занятий - и уже гораздо проще. Тем более, мы непостоянно на каблуках. Большая часть занятия проходит босиком.
- Вы говорите «экзот»… Что это такое? Одно из направлений танца?
- Да, все верно. Pole dance делится на несколько видов. Exotic – это медленная грация, pole dance sport - сложные трюки, а art - упор на постановку.
- И как новичку понять, что выбрать?
- Тут главное понять, что у вас получается лучше. Вы выносливы, пластичны, артистичны? Если вы выдерживаете трюк за трюком в течение всего танца, вам прямая дорога в Pole Sport. Гибким и пластичным прямой путь в Exotic Pole Dance. Артистичность подачи, умение плакать и смеяться вместе со зрителем - умения, ценные для Artistic Pole. Но главное - помните: недостаточно просто танцевать и делать трюки, нужно установить контакт со зрителем, очаровать и заворожить его, помочь ему поверить, что вы летаете и получаете от удовольствие!


