23.07.2018 | Интервью

Сыктывкарский певец Илья Пятков: "Никогда не понимал людей, которые считают, что петь - это легко"

В столице Коми огромное количество молодых певцов. Кто-то из них выступает в группе, а кто-то строит сольную карьеру. Разумеется, среди местной молодежи у этих дарований есть множество поклонников. Но лишь немногие из этих артистов с одинаковой легкостью исполняют известные хиты для подростков и роскошную классику для их родителей. Илья Пятков – один из таких музыкантов. Он рассказал порталу «Мой Сыктывкар» о собственной группе, работе в именитом ансамбле «Асъя Кыа» и секретных способах сохранить свой голос.

- Илья, когда вы начали заниматься музыкой?

- Всерьез музыкой я начал заниматься 4 года назад, когда работал в зеленецком доме культуры. Примерно тогда же я устроился работать в эжвинский бар. Спустя какое-то время после этого меня начала поддерживать моя девушка. Она советовала развиваться дальше и попробовать «продать» себя в другие заведения нашего города. Так все и пошло-поехало. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, как много всего было. Это и выступления в клубах и барах, и концерты для неформальной молодежи, где я выступал в составе разных групп. Теперь разброс уже не такой большой. Мои основные задачи – это кавер-группа «Лайм» и ансамбль «Асъя Кыа».

- Как от рок-групп вы дошли до такого серьезного ансамбля?

- В «Асъя Кыа» я устроился, заполнив обычную анкету на сайте. В то время я как раз проходил прослушивания в качестве артиста хора и ведущего. Поэтому все так и сложилось. Сейчас я работаю в филармонии и артистом хора, и ведущим, и артистом детских постановок, и сольным исполнителем.

- А откуда появилось желание попробовать свои силы в филармонии?

- Нужна была постоянная работа, поэтому пришлось пробовать. Все получилось. И я этому очень рад.

- Вы самый молодой участник коллектива? Легко ли находить общий язык с остальными артистами?

- Да, в ансамбле я самый молодой участник. Но это не мешает мне поддерживать хорошие отношения со всеми участниками хора, а также балета, оркестра и всего персонала филармонии. Возраст – это просто цифра.

- В нашем городе довольно-таки много певцов. Это и академическое пение, и каверы... Чувствуете ли вы конкуренцию?

- Говоря про конкуренцию... Мне кажется, что у каждого вокалиста свои плюсы и минусы. Я вот, честно говоря, редко могу подобрать себе в репертуар грустные песни, смысл которых я могу донести до зрителя... Зато могу взбодрить и заставить петь и веселиться, а также поднять настроение. Вот поэтому и сложно говорить про конкуренцию. Кто-то хорош в одном, кто-то в другом.

- Чем вы занимаетесь помимо выступлений в ансамбле? Хотелось бы больше узнать про вашу кавер-группу...

- Помимо ансамбля «Асъя Кыа» я работаю с кавер-группой «Лайм», а также работаю сольно во многих заведениях города.

- Как появилась эта группа?

- Группу я собирал по рекомендации своей девушки (улыбается). По началу был стандартный состав: барабаны, гитара, бас и вокал. Но позже, когда надо было вносить разнообразие в репертуар, я решил найти в группу клавишника или трубача. Последнего, кстати, я нашел в колледже искусств. Адам сразу согласился с нами работать. Как оказалось, он играет не только на трубе, но и на клавишах. Два в одном!

- Как часто вы выступаете? И в какое время года ваши услуги начинают пользоваться особым спросом?

- Знаете, выступаем с группой довольно часто. Особенно летом. В это время очень много свадеб и выступлений на свежем воздухе.

- Какие плюсы есть в жизни музыканта?

- Плюсы в музыкальной жизни - любовь зрителей и их эмоции. На тебя смотрят не как на обычного человека, а как на кого-то особенного, что ли... И вообще, большой плюс - это то, что работа всегда в кайф. Когда есть такая работа - это же круто!

- Как вы бережете свой голос? Может, какие-то упражнения делаете или чудо-коктейли пьете?

- На самом деле я никогда не понимал людей, которые считают, что петь - это легко. Это тяжелый труд, когда ты постоянно работаешь с тем, что не видно и невозможно пощупать. Особенно страшно, когда появляются проблемы после долгих нагрузок, и ты даже не знаешь, что с этим делать и каклечить... Я испытываю такие нагрузки по пятницам, когда сначала работаю в филармонии, а затем с 18:00 до 3 часов ночи пою в клубах и ресторанах. Голос начинает хрипеть. От этого меня спасает, как бы это смешно не звучало, молчание. Также я принимаю «Гомеовокс» и шалфейные препараты. И стараюсь не перегружать голос в ближайшие дни.

- В начале нашей беседы вы сказали, что создать «Лайм» вам посоветовала ваша девушка. Какую роль она играет в вашей творческой жизни?

- Моя девушка - это человек, который меня во всем поддерживает, предлагает кучу идей, сама работает менеджером в нашей группе, создаёт нам образы и делает афиши и встречи. Также она выступала в роли режиссера одного из наших концертов. Без нее мне бы не удалось развиваться так быстро. И я очень ценю все то, что она делает для нас.

- Как молодому артисту развиваться в Сыктывкаре?

- Молодому артисту грех выходить на публику, не проработав свою подачу, репертуар и харизму. Советы от профессионалов: важно знать, в каком музыкальном направлении ты хочешь идти. Вспоминаю, как начинал несколько лет назад. Петь в кафе стеснялся, стоял пел и почти не работал с аудиторией... В общем, все приходит с опытом.

- Как начать зарабатывать на своем деле?

- Сразу зарабатывать на своём деле не у всех получается. Я никогда не ставил цели зарабатывать вокалом. Одна моя знакомая вокалистка пригласила меня пару раз выступить в кафе, и после этого я стал выступать там часто. Позже создал кавер-группу... Думаю, в этом вопросе главное - постоянно развиваться и работать над собой.

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18