Фото Владимира Угрюмова

12.04.2022 | Обзоры

Сыктывкарские рыбаки обнаружили массовый замор рыбы на озере Выльты. Ведется расследование

В конце марта в соцсетях появилось сообщение о массовой гибели рыбы в озере Выльты. По мнению рыбаков, в заморе виновато отсутствие кислорода в воде. Мы отправили запрос о проблеме в Северо-Западное территориальное управление федерального агентства по рыболовству. Инспекторы съездили на место и выяснили: озеро действительно усеяно мертвой рыбой. По материалам рейда составлен акт об административном правонарушении. Подробности - в статье.

 

Что говорят рыбаки

 

Рыбак Владимир Угрюмов делится, что в марте замор рыбы зафиксировали за дамбой, идущей на техучасток. На основной курье озера Выльты он заметил предзаморное состояние, но уже 5 апреля зафиксировал массовую гибель рыбы уже и на основной курье.

 

Рыбаки делятся, что раньше на прудах и озерах рыболовы и водоохранители делали обширные полыньи, чтобы предотвратить заморы рыбы, обеспечив поступление кислорода в воду. Сейчас же такой работы не проводится. Между тем любители зимнего лова уверены, что и полыньями делу не поможешь: чтобы спасти рыбу от гибели необходимо установить компрессоры для обогащения воды кислородом.

 

- Мы около 30 лет поднимали вопрос об очистных сооружениях в мэрии, которые действительно помогут решить проблему. В ответ одни отписки о том, что проект очистных на утверждении. А пока мы получаем отписки, зимой рыба дохнет, а летом вода цветет так, что смотреть противно, не то что купаться, - делится Владимир.

 

 

Что говорят специалисты

 

Сотрудники отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми после сигнала выехали на место - на озеро Выльты, что находится недалеко от поселка Краснозатонский. В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия они обнаружили мертвую  рыбу, которая лежала на дне и в толще воды. Уполномоченное должностное лицо отдела возбудило дело об административном правонарушении. Ведется административное расследование массовой гибели рыбы.

 

В рамках расследования сотрудники направили вопросы в два российских ведомства ( Межрегиональное управление по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-Западного филиал ФГБУ «Главрыбвод») о том, что могло послужить причинами массовой гибели рыбы, и о том, как рассчитать ущерб, причиненный водным биоресурсам. Правда, пока ответы на эти вопросы ведомство не получило. 

 

Что говорят ученые

 

Зато ведомство получило ответ от Северного филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Ученые пояснили, что может быть причиной массовой гибели рыбы.

 

- Обычно содержание кислорода падает в водоемах, богатых органическими веществами, при массовом развитии водорослей и зоопланктона. Кроме указанных естественных причин, на явление замора оказывает весьма большое влияние и искусственно вносимые человеком загрязнения в виде сточных вод предприятий и населенных пунктов, расположенных по берегам рек. Наиболее часто заморы возникают в зимне-весенний период с января по апрель, - говорят ученые.

 

Что делать?

 

Ученые в ответе на запрос сообщают, что для предотвращения подобных случаев должна проводится рыбохозяйственная мелиорация (20 декабря 2004 года N 166-ФЗ). 

 

- Осуществляется на основании плана мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации, утверждаемого Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, сформированного на основании заявок рыбоводных хозяйств, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти субъектов РФ, с учетом рекомендаций научных организаций. На основании имеющейся информации рыбохозяйственную мелиорацию на территории Коми осуществляет Северо-Западный филиал ФГБУ «Главрыбвод», - сообщает источник.

 

Кто виноват в сложившейся ситуации, покажет административное расследование. Будем следить за развитием событий.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48