Фото из архива героя статьи

19.09.2019 | Новости

Сыктывкарка, которая живет в Норвегии: «Английский стал фундаментом, с которого началось строительство мечты»

23-летняя сыктывкарка Виктория Костина три года назад приняла решение, которое изменило ее жизнь. Она выучила английский, который открыл для нее безграничные возможности для путешествий и жизни в других странах. О том, как перестать бояться и начать получать бесценные впечатления, проживая в других странах, девушка рассказала порталу «Мой Сыктывкар» в рамках рубрики «Уехавшие».

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- Мне 23 года, родилась и выросла в Сыктывкаре. Потом я переехала в Краснодар, чтобы учиться в университете, но прожила в этом городе всего два года. Можно сказать, что не прижилась. В итоге, вернулась домой - в Сыктывкар.

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

- Когда я вернулась в Сыктывкар, поступила в университет, где уже третий год изучаю туризм. Тогда же три года назад я приняла важное решение в своей жизни – следовать за своей мечтой: увидеть мир и пожить в разных странах. Я не знала, как мне этого добиться. У меня не было денег, образования, нужных связей и, самое главное, я не знала английского языка.

Как и полагается, подавив страх, я начала с нуля. В моей голове было понимание – не будет английского, не будет никаких возможностей ни для учебы, ни для работы за рубежом. Английский стал тем фундаментом, с которого началось строительство моей мечты. Я записалась на курсы в частную языковую школу, занималась самостоятельно дома, смотрела фильмы только на английском. Уже через шесть месяцев появился результат. Я могла использовать этот язык для общения. Прогресс шел быстро, потому что у меня была четкая цель.

В тот момент многие предложения по работе и учебе стали для меня реальнее. Я уже не думала, что не достойна поехать и занять ту или иную позицию. Я уже знала английский, могла пройти собеседование по скайпу, понимала, что смогу просто выжить в новом государстве. И я уехала.

- Помните свой первый месяц в статусе жителя других стран? Что пугало?

- Первый переезд в другую страну состоялся прошлым летом. Меня взяли на работу в Испанию, где я работала официанткой в отеле маленького курортного города. Уехала я всего на три месяца, потому что могла работать лишь во время каникул. Тогда переезд особых переживаний не вызвал. Еще до того, как я приземлилась в незнакомой стране, все представляла себе, как буду отдыхать на пляже. Так оно, конечно, и вышло, но все же работа оказалась намного тяжелее, чем я предполагала. К тому же я совсем не владела испанским, но работодателю было достаточно моего знания английского, поэтому я не волновалась. Однако уже на месте я поняла, что все же важно владеть языком страны, где живешь.

В целом, Испания понравилась, особенно своим климатом. Я жила в отеле с другими работниками. Мы и свободное время проводили вместе. В общем, стали настоящей семьей. Я будто стала героиней сериала «Друзья». Было весело!

Однако и минусы тоже были. Например, зарплата была ниже, чем у испанцев. Кроме того, работа официанта - труд нелегкий, учитывая, что наш отель был все время переполнен отдыхающими. Сейчас я живу в небольшом норвежском городке, где учусь в местном университете по программе обмена. Задержусь тут еще на пять месяцев.

- Пять самых больших различий России и стран, где вы жили/путешествовали?

- Пять различий России с Испанией: 1) Климат, конечно же. 2) Открытые, веселые и беззаботные люди. 3) Своеобразная кухня. 4) Все работники «стукачи», у нас в России это уж совсем не принято. 5) У испанцев много собак.

Пять различий России с Норвегией: 1) Горы, горы и еще раз горы. 2) Норвежцы - интроверты. 3) Все одеваются так, чтобы было в первую очередь удобно, а не модно. 4) Все очень дорого 5) Много бегунов.

- Были ли мысли вернуться в Россию? Чувствуете ли вы себя чужой за границей?

- Мысли о возвращении иногда возникают, когда что-то начинает не нравится или подбешивать. Однако это быстро проходит.  Я чувствую себя чужой, наверное, только в первую неделю после приезда. Потом ко всему быстро привыкаю и «вливаюсь» в местную жизнь. В целом, русским в первое время за границей живется нелегко, как и всем эмигрантам, потому что нужно решить множество проблем - найти работу, жилье и выучить язык.

- Экономика вашей жизни за границей: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- Траты в разы больше, но я всегда стараюсь заранее рассчитать расходы. В Испании мне гарантировали зарплату и предоставляли жилье с питанием. Чтобы поехать в Норвегию я выиграла грант, который и покрыл почти все мои расходы.