Фото из архива героини статьи

13.06.2019 | Интервью

Сыктывкарка о жизни в загадочной Трансильвании: «У нас зима без снега с плюсовой температурой, а вокруг горы и замки»

Оксана Мэркуц переехала из России в Румынию, а, вернее, в Трансильванию - место богатого культурного наследия и родину вампиров, как гласят легенды. Правда, замки и местные красоты - это лишь малая часть  достопримечательностей и особенностей страны. Девушка рассказала порталу «Мой Сыктывкар» о жизни в загадочной стране.

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- Родилась в поселке Югыдъяг, окончила там школу и переехала в Сыктывкар, училась на преподавателя иностранных языков в КГПИ (сейчас это СГУ имени Питирима Сорокина). После третьего курса я уехала на год по обмену в Норвегию, где познакомилась со своим будущим мужем - гражданином Румынии. За три года, проведенных в пединституте, поняла, что это не моя профессия, поэтому решение уйти из вуза и переехать в другую страну далось легко.

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

- Страха от нового места пребывания не испытывала, так как часто путешествовала одна. Единственное, что потрепало нервы в это время, это бумажная волокита для получения визы. Для переезда мне пришлось поступать в местный университет, чтобы получить учебную визу. Первый шаг - годичные курсы румынского языка.

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

- Получение визы - долгий и выматывающий процесс. К тому ж вся бумажная волокита легла на мои плечи. Чтобы переехать в Румынию, необходима причина - работа, учеба, воссоединение семьи. Я поехала на учебу (но причина была другая). После замужества поменяла документы на члена семьи гражданина Румынии. Сейчас я имею документы на пять лет со всеми правами полноправного жителя Румынии. По истечению этого срока можно подавать на гражданство.  Конечно, тяжело было найти деньги, чтобы сделать выписку со счета для получения визы. В моем случае, на счету должны были лежать минимум 2500 евро.

- Пять самых больших различий России и Румынии?

- Еда. Россия большая, поэтому с изобилием продуктов проблем нет, а вот в Румынии совсем не так. Например, найти рыбу почти невозможно. Технология и принципы готовки тоже разнятся с российскими, мне они по вкусу не пришлись.

Поведение. Русские более закрытые, мы соблюдаем границы общения. В Румынии нарушить дистанцию - вполне нормально. Кстати, в Румынии все здороваются друг с другом, даже если не знакомы, но имеют нечто общее. Например, живут в одном многоквартирном доме. Для меня это было довольно странным.

Образование. Мы все 11 классов проводим в одной школе, в Румынии - это три ступени обучения, которые располагаются в разных зданиях. Как я уже говорила, обучение стартует с октября.

Налог на мусор. Не знаю, есть ли такое в России, но в Румынии каждый месяц с зарплаты вычитают, чтобы правительство вывозило мусор. Кроме того, общий налог, который вычитают с зарплаты, составляет 45% - на пенсионеров, государственные учреждения, страхование и так далее. Это все налоги вместе.

Климат. Мы живём в Трансильвании: у нас зима без снега с плюсовой температурой, а вокруг горы и замки.

- Есть ли мысли вернуться в Россию?

- В Россию я хотела вернуться. В Москве открывают дочерний филиал компании, где работает муж. Однако со временем отказалась от этой идеи. То, что сейчас творится в России - цены, налоги - не радует. Поэтому Россия - это не то место, где я хочу растить своих детей. Но скучаю я сильно, если бы была возможность, я бы приезжала несколько раз в год.

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

- Не была на родине уже  более трех лет, поэтому тянет домой. Тяжелее всего привыкнуть к местному питанию. В России, к примеру, пойдешь и купишь ряженку, пельмени, сельдь и тому подобное. Здесь же, по большей части, - все это недоступно. К поведению людей также сложно привыкнуть: для меня неприемлемо, если незнакомцы меня касаются.

- Вы чувствуете себя чужой в Румынии? Как там живется русским?

- Из-за различий в поведении, нормах, мне немного неуютно в Румынии. Но здесь, как и везде, есть и хорошие люди, есть и не очень. Но если я вижу русского человека, то отношусь к нему по-особенному, как к части семьи что ли. Поэтому да, я наверное немного сторонюсь румынов из-за национальных различий.

Вообще, в Румынии есть и плюсы, и минусы. Меня, например, очень не устраивает качество медицинского обслуживания. Многие говорят, мол, плохо в России, а сейчас я бы поехала домой, чтобы лечиться. Когда ты живешь в другой стране, то можно увидеть, что не все так сказочно. Например, в Румынии огромная коррупция, новые законопроекты вызывают волну митингов. Иногда даже закрывают почту и другие государственные учреждение, мол, не будем работать, пока вы не начнете считаться с народным мнением.

- Экономика вашей жизни в Румынии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- Цены и зарплаты приблизительно схожи с российскими. Снять квартиру стоит от 150 до 300 евро в среднем. Минимум - 25 тысяч рублей.