До Нового года остался всего 41 день, поэтому самое время готовиться к самому волшебному празднику и приглядывать оригинальные подарки. Например, обратить внимание на ватные игрушки, которыми украшали елки в Советском Союзе. Те, кто еще помнит их, возвращаются в детство, увидев изделия сыктывкарки Олеси Рябовой, которая мастерит из ваты Дедов Морозов и других милых новогодних персонажей уже больше года. Секретами мастерства девушка на поделилась с корреспондентом портала «Мой Сыктывкар».
Ватный мир родом из XIX века
Ватные новогодние игрушки были очень популярны в СССР. Из ваты делали не только украшения для елки, но и большие фигуры Дедов Морозов. Олеся помнит эти замечательные игрушки из детства. Кроме того, девушка коллекционирует советские стеклянные новогодние украшения, бережно их хранит и очень любит. Это не случайно: Новый год в семье девушки - один из самых любимых праздников, поэтому и елку она украшает уже в начале декабря.
- Традиция ватной игрушки известна в России еще XIX века. За свою историю она переживала взлëты и периоды забвения. Первые игрушки завезли в страну немцы. Их делали в основном на Рождество — и в подарок, и как ёлочные украшения. Рождественская ватная игрушка стала альтернативой дорогим стеклянным шарам. Позже начали создаваться артели, в которых изготавливали игрушки для продажи. А сейчас «ватнички» очень популярны среди мастеров и коллекционеров, - рассказывает мастерица.
Олеся рассказывает, что в последнее время картинки подобных изделий стали все чаще и чаще попадаться на просторах интернета, поэтому она захотела освоить новый вид творчества. Тем более сыктывкарка всегда занималась рукоделием: скрапбукингом, вышивкой, текстильными игрушками и куклами.
- Сначала мы творили игрушки на занятиях с детьми (я педагог дополнительного образования). А потом родилась идея нарядить свою елку: убрать все пластиковые игрушки и украсить новогоднюю красавицу только ватными и стеклянными игрушками, - рассказывает мастерица.
В настоящее время Олеся занимается этим видом творчества чуть больше года. Основная цель собрать свою коллекцию, которая бы передавалась из поколения в поколение. Интересно, что при бережном хранение ватная игрушка может и столетие пережить.
Технология изготовления
- Сам процесс создания игрушки несложен. Да и материалы доступны: это вата и картофельный крахмал (заваривается клейстер). Кроме того, на просторах интернета всегда доступны бесплатные мастер-классы. Главное, как и в любом творчестве, - это желание творить и усидчивость, - отмечает Олеся.
Девушка рассказывает, что время изготовления игрушки зависит от разных факторов. К примеру, маленькую игрушку можно сделать всего за пару дней.
- А вот большие Деды Морозы могут и на неделю погрузить в ватную пучину, - улыбается горожанка.
Роспись игрушки - самый любимый этап мастерицы, потому что с каждым мазком краски фигурка оживает.
- Для росписи использую акварельные краски для художников, потому что у них насыщенная палитра, - рассказывает мастерица.
Вдохновение и источник идей для творчества
- Могу однозначно ответить, что моя муза редко уходит в отпуск. Идеи для игрушек повсюду. Всë вокруг вдохновляет: любимый фрукт, дети, играющие во дворе, красивая пироженка, сам Новый год и Рождество. В основном ватную игрушку и ассоциируют с этими праздниками, - отмечает Олеся.
Однако, как замечает мастерица, в настоящее время «ватники» все чаще выходят за рамки новогодних праздников.
- К примеру, ватными игрушками в виде цыплят украшают дом на Светлую Пасху. На рождение детей дарят малышей в одеялке или капусте (конечно же, сделанных из ваты). На День Рождение близкому или коллеге можно подарить игрушку, которая будет радовать круглый год. А под Новый Год подаренная игрушка переедет на ëлку и подарит новогоднее настроение вам и вашим близким, - говорит девушка.
Несмотря на то, что монетизация творчества - не цель мастерицы, она иногда берет заказы на создание удивительных игрушек.
- К Новому Году и Рождеству обычно идëт всплеск желающих купить игрушки: в подарок или на свою ëлку. Я не отказываю. Приятно ,что твое творение нравится не только себе самой. Мои игрушки живут в Москве, Вологде, Архангельской области, в Сыктывкаре. Надеюсь география будет только расти. А, вообще, у меня есть большая мечта: хочу открыть свою студию, в которой атмосфера Нового года царит все 365 дней, где много разных игрушек и ощущение волшебства и творчество. В моих мечтах - это уютное место, где каждый сможет не только купить игрушку, но и поучаствовать в ее создании, - подытожила мастерица.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Природой крашено»: мастерица Лидия Костарева делится секретами
Сыктывкарка делает «живых» кукол, которых можно спутать с младенцами