Фото из архива героини статьи

06.05.2022 | Интервью

Сыктывкарка в одиночку прошла 200 километров по туристическому маршруту в Непале: «Самое сложное - идти с рюкзаком много часов с мозолями на ногах»

Сыктывкарка Елена Князева совершила одиночное 200-километровое путешествие вокруг горы Аннапурна в Непале. За 14 дней она поднялась на высоту 5 400 метров, прошлась по самому высокогорному и протяженному перевалу мира Торонг Ла, стерла мизинцы до крови, но сумела завершить маршрут согласно плану. Девушка рассказала порталу «Мой Сыктывкар», почему решилась на уникальный соло-поход, какие страхи преодолевала и как готовилась.

-  Почему Торонг Ла? Давняя мечта?

- Очень люблю Гималаи, и это не первый мой приезд в эту высочайшую горную систему Земли. В первый раз я была в Гималаях в 2019 году, когда вместе с подругой дошла до базового лагеря Эвереста. В этом году я решилась на соло-путешествие по маршруту «кольцо Аннапурны» длиной 200 км. А Торонг Ла - это перевал, который является  ключевой точкой по этому маршруту.

- Почему вы решили пойти в одиночку?

- Мой жизненная философия заключается в фразе «Живи здесь и сейчас, не откладывай свои мечты на потом». А найти компаньона на подобное путешествие довольно сложно. Но почему бы не пройти 200-километровый маршрут в одиночку? Ведь это уникальный опыт и преодоление себя. И я прошла.

-  Как долго готовились к восхождению? И из чего состояла подготовка?

- Безусловно без хорошей физической подготовки в горах тяжело, поэтому, чтобы справиться с нагрузкой в горных условиях, необходимо в течение года заниматься спортом. Например, в теплое время года бегать, зимой кататься на лыжах, а также не забывать про плавание. Это три главных «кита», которые отлично помогают в создании фундамента хорошей физической подготовки для горных походов.

- Психологическая подготовка тоже присутствует?

- Психологическая подготовка присутствовала, потому что соло-путешествие в формате трекинга в горах - это первый подобный опыт в жизни. Тем более, что ты один, а значит полностью ответственен за каждое свое решение,  за твоей спиной нет никакой поддержки. Конечно, друзья, родные мощно поддерживали меня в соцсетях, но в горах ты все равно остаешься наедине с собой. Когда ты один, то должен составить четкий план маршрута, каждый день выполнять цели и задачи, где-то себя подбадривать, подпинывать.

- Были ли страхи?

- Я все время думала, а смогу ли пройти маршрут, получится ли это сделать и  выполнить все поставленные задачи. Трекинг был непростым, каждый день я проходила по 16-20 километров с большим рюкзаком без гидов и портеров - это было физически тяжело. Были и страхи не справится с кислородным голоданием, потому что перевал Торонг Ла находится на высоте 5416 метров над уровнем моря. Но у меня уже был горный опыт восхождения на высоты 5 300 метров и 5 364 метров, поэтому я знала, как себя ведет мой организм в условиях гипоксии. Соответственно,  я составила план маршрута таким образом, чтобы пройти мягкую акклиматизацию и избежать горной болезни. Благодаря планомерному набору высоты все прошло хорошо, горной болезни я не испытала. Но в горах случается всякое и нужно быть готовым к любым неожиданностям, предусматривать любые гипотетические сложности, а также собрать грамотную аптечку на все случаи жизни.

-  Сколько дней ушло на восхождение? Как проходила акклиматизация?

- Мой маршрут длился 14 дней. На 12 день пути я поднялась на Торонг Ла. Таким образом,  больше недели подходила к высоте, чтобы постепенно акклиматизироваться. А еще чуток отошла от маршрута, сходив на прекрасное озеро Тиличо, которое находится на высоте 4919 метров. Это была тоже хорошая акклиматизация  перед финальным восхождением на перевал Торонг Ла.

-  Сколько часов заняло само восхождение?

- Само восхождение заняло 3 часа из верхнего лагеря, так называемого хай-кемпа, который находится на высоте 4900 метров. Я вышла из лагеря в 4 утра и начала подниматься на Торонг Ла. Конечно, идти в темноте при свете налобного фонаря было некомфортно, тем более, что к рассвету еще и стало холоднее, поднялся ветер. Преодолев отметку в 5 200 метров, стало тяжеловато дышать, появилась отдышка. Но  организм, пока ты идешь, начинает адаптироваться к новым условиям нехватки кислорода, благодаря чему происходит акклиматизация и удается избежать гипоксии. В общем-то, все прошло благополучно.  А в 7 утра я уже стояла на вершине Торонг-Ла, где уже было много туристов из разных уголков мира. Все поздравляли друга друга, улыбались и радовались, что смогли совершить непростое восхождение.

Отмечу, что были и те, кто поднялся на лошади (непальцы предлагают такую услугу за 200 долларов). Были и те, кто поднимался вместе с портерами, - людьми, которые несут рюкзак за определенную плату. Но в основном люди, самостоятельно, преодолевая  себя, поднялись на перевал.

-  Каким был путь назад? Как долго восстанавливались после восхождения?

- После перевала был длительный спуск, на который ушло 4 часа. Было непросто из-за сложного рельефа, изобилующего «живыми» камнями. Но чем ниже спускаешься, тем больше становится кислорода, поэтому постепенно становится легче и дышать, и идти.  В общем и целом, восстановление за счёт бОльшего количества кислорода проходит быстрее. У меня на это ушло пара дней, когда я хорошенько выспалась на высоте 3 700 метров, а затем спустилась на 2000 метров, где уже было и тепло, и физически проще.

-  Оглядываясь назад, что вы можете назвать самым сложным в этом горном походе: Непал, само восхождение?

-  Самое сложное - идти с рюкзаком много часов  с мозолями на ногах. Дело в том, что на обоих ногах были стерты мизинцы, поэтому каждый шаг отдавался болью. Но нужно было следовать поставленному плану и продолжать идти  по 16-20 километров с огромным рюкзаком в течение 8-9 часов, несмотря на всю боль. Надо отметить, что базис физической подготовки, которую вы давали своему телу в течение года, помогает справиться с трудностями. Однако как ни крути подготовиться на пять с плюсом к горному трекингу в условиях равнины невозможно, поэтому физические страдания на маршруте не исключены.

Безусловно сложным был и психологический момент: в соло-путешествии ты один, наедине со всем миром самостоятельно принимаешь решения и берешь ответственность за каждый шаг. Поэтому ты  каждый день ставишь цели, например встать в 5 утра, чтобы в 6 утра выйти на маршрут - и ты должен неукоснительно следовать графику, как бы не было лень, как бы не было плохо. Нужно четко выполнять поставленные цели и задачи,  а также справляться с психологическим дискомфортом, что за твоей спиной никого нет.

- Какая следующая вершина, на которую вы бы мечтали взойти? Уже начали готовиться?

- У меня есть нескольких вершин, на которые мечтаю взойти, - это Эльбрус (Россия), Монблан (Франция) и красивая вершина Домбая - Белалакая (Россия). Есть еще несколько гор, на которых хотела бы побывать, но поживем - увидим, какая из них будет следующей на пути.