Фото из архива героя статьи

03.04.2019 | Интервью

Сыктывкарка в Канаде: о тоске к творогу, чувстве себя другой и стереотипах, которые преследуют русских

Сегодня гость традиционной рубрики «Уехавшие» - экс-сыктывкарка Валерия Кузиванова. Жизнерадостная и решительная девушка после окончания пединститута ринулась получать дополнительное образование за границей, пока не очутилась в Канаде. Загадочная северная страна приняла Валерию на ура. Она живет в стране гор и озер уже шестой год и не чувствует себя в этой стране чужой.

Валерия рассказала порталу «Мой Сыктывкар» о пройденном пути, закрытости канадцев, тоске по творогу и стереотипах, которые сопровождают русских за границей.

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- Я родилась в Сыктывкаре, закончила факультет иностранных языков КГПИ (англо-французское отделение), потом училась на бакалавриате в норвежском Университете Nordland по специальности «Приполярное регионоведение» (онлайн). Кроме того, я провела год в США, где училась и преподавала русский язык в рамках программы Фулбрайт.

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

- Я приехала в Канаду в августе 2013 года. С сентября приступила к учебе в магистратуре Университета Манитобы по специальности «Управление природными ресурсами». Прежде всего, волновал финансовый вопрос. Я уже летом до переезда узнала, что на протяжение двух лет буду получать небольшую стипендию, которая позволит мне покрыть стоимость учебы и некоторые расходы. Также у меня были небольшие накопления, но я не была уверена, хватит ли мне денег для обеспечения нормальной жизни в течение первых шести месяцев. Проблема заключалась в том, что я не имела права работать полгода, так как была новоприбывшим студентом. Аренда жилья была достаточно дорогой, а стоимость продуктов питания - высокой, поэтому было немного тревожно, но, к счастью, все обошлось. Более того, мне не пришлось работать на протяжение двух лет моей учебы, потому что я получила дополнительные стипендии после первого года учебы.

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

- Самым сложным для меня была подготовка документов для получения визы и разрешения на учебу. Процесс я начала как минимум за полгода. Нужно было подготовить различные справки, доказывающие наличие средств для оплаты учебы и стоимости жизни, а также съездить в Москву для прохождения медицинской комиссии. Ну и, конечно, само поступление в вуз заняло около года. В остальном особой подготовки не потребовалось.

- Пять самых больших различий России и Канады?

- На самом деле страны удивительно похожи, но некоторые различия все-таки присутствуют.

1. Система образования. Университетская программа достаточно сложная. Все задания направлены на творчество. Совсем недостаточно просто зазубрить и пересказать материал. Даже в отчете по прочитанному на одну страницу требуется проявить индивидуальность и высказать нестандартные идеи. Такая система образования действительно учит думать и не бояться высказывать свои мысли. В России же акцент делается на усвоение большого количества существующего материала, что благоприятно, например, для изучения языков, но не всегда способствует развитию критического мышления.

2. Люди. Канадцы – удивительно приятные и вежливые люди. Здесь практически невозможно встретить грубость на улицах и в общественных местах. Я всегда очень удивляюсь, когда сталкиваюсь с недоброжелательным отношением. Но по моему опыту с канадцами достаточно тяжело установить теплые дружеские отношения. Они всегда держат дистанцию. Гораздо проще подружиться с иностранцами, которые в такой же ситуации, что и ты.

3. Отношение к экологии. Конечно, государственное финансирование сферы экологии зависит от того, какая партия находится у власти. Консервативная партия поддерживает экологию гораздо меньше, чем Либеральная партия. Однако, в целом, канадцев сильно волнует загрязнение окружающей среды. Например, почти везде производится раздельный сбор мусора. В России я с огромной радостью вижу появление групп активистов и рост интереса к сохранению природных ресурсов среди населения, но потребуется много лет, чтобы догнать Канаду в вопросах сохранения биоразнообразия и экотехнологий.

4. Политика в отношении коренных народов. Так как я уже почти три года работаю в этой сфере, то этот вопрос особенно важен для меня. Здесь огромное количество программ поддержки коренных народов, их самобытности, культуры, языка, особенно при нынешнем либеральном премьер-министре Джастине Трюдо. Но, к сожалению, не все программы способствуют самоопределению и независимости.

5. Медицина. В Канаде медицина находится на высоком уровне. Все основные медицинские процедуры бесплатные (кроме лечения зубов, массажа и некоторых других процедур, для которых требуется дополнительная страховка). Однако бесплатная медицина имеете свои недостатки. Главный из них - длительные сроки ожидания. Особенно, если нет угрозы для жизни. Например, ЭКГ можно ждать до полугода. На УЗИ тоже сразу не попасть. Некоторым людям приходится ездить в США на платные консультации.

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

- Конечно, с семьей и друзьями. Я не знала, останусь ли в Канаде надолго на тот момент, но слез было много. Также было тяжело расставаться с российской едой. До сих пор постоянно скучаю по творогу, который здесь купить невозможно, хотя и можно сделать в небольшом количестве из buttermilk - аналога российского кефира. Хорошо, что я живу в большом городе и могу покупать гречку, пельмени, баклажанную икру и прочие российские вкусности без особых проблем.

- Были ли мысли вернуться в Россию?

- Такие мысли появляются до сих пор. Вообще, наверно, первому поколению иммигрантов очень сложно полностью избавиться от этих мыслей. Получается, что ты уже не живешь в России, но все еще сильно ощущаешь свою «русскость». В то же время ты уже привык к стране, в которой живешь сейчас и чувствуешь себя как дома. Я постоянно ощущаю, что у меня в какой-то мере два дома и в то же время ни одного. Ну и, конечно, практически невозможно не скучать по родине. Я приезжаю в Россию раз в году, чтобы повидаться с близкими и родными людьми.

- Вы чувствуете себя чужой в Канаде? Как там живется русским?

- Чужой себя не чувствую, но понимаю, что полностью своей еще себя не буду чувствовать длительное время. Канадцы – это нация иммигрантов в первом, втором, пятом поколении.... Канадцы очень хорошо относятся к иностранцам, понимают, что они способствуют развитию их экономики. Но когда меня спрашивают: «О, а вы говорите с акцентом. Откуда вы?», трудно не чувствовать себя другой, хоть и не чужой. В Виннипеге, где я живу, очень много украинцев, русские тоже есть. Думаю, что им живется очень даже неплохо. Стереотипы, конечно, существуют (например, что русские пьют много водки), но на качество моей жизни не влияют.

- Экономика вашей жизни в Канаде: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- Здесь выше зарплата и выше траты. Виннипег, где я живу сейчас, относительно недорогой город, но даже здесь съем жилья (двухкомнатной квартиры) обходится в почти 50 тысяч рублей. На хорошее питание может потребоваться до 20 тысяч на человека в месяц. Но, конечно, при наличии хорошей работы, в целом, уровень жизни выше: остаются накопления, которые можно тратить на путешествия по миру.

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28