С 7 по 11 августа в Казани прошли первые волонтерские сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчётов, где выступила команда из Коми. Сыктывкарцы заняли второе место в командном поиске, приближенном к реальному в природной среде, уступив лишь хозяевам соревнования - команде из Казани. Приз зрительских симпатий от главного судьи - начальника кинологической службы МЧС России - достался сыктывкарцу Анатолию Кораблеву с собакой по кличке Пуля.
Анатолий уже несколько лет ходит на волонтерские тренировки по поисково-спасательной работе со своей овчаркой по кличке Шерлок. Иногда для разнообразия он занимается с бордер-колли по кличке Пуля, с которой и стал триумфатором всероссийских соревнований. Он рассказал, зачем волонтеры идут в такие отряды и тратят много часов на подготовку собак.
- Как проходили соревнования в Казани? Как получилось стать серебряными призерами?
- Соревнования в Казани проходили в нескольких зачетах. Индивидуальный поиск в техногенном завале, индивидуальный поиск в природной среде и командный поиск, который был наиболее приближенным к реальности. Именно в последней дисциплине нам удалось завоевать второе место. Такой успех во многом стал возможен благодаря нашему тренеру - Ирине Степановой. Она, будучи профессиональным спасателем, грамотно выработала тактику проведения поиска и распределила зоны ответственности каждого волонтёра. Благодаря слаженной и хорошо спланированной командной работе и, конечно же, навыкам подготовленных нами собак, нам удалось стать вторыми, уступив лишь сильнейшей команде из Казани.
- Почему вы решили стать волонтером поисково-спасательной службы? И сложно ли туда попасть? Есть ли, например, тест на стрессоустойчивость или испытательный срок для волонтера?
- Еще до того, как взять собаку, я решил проконсультироваться с кинологом. Мне порекомендовали Ирину Александровну Степанову, как лучшего кинолога в Коми. Она ответила на все мои вопросы относительно содержания и воспитания собаки и одновременно рассказала про поисково-спасательный отряд (она спасатель-кинолог Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда). Меня заинтересовала подготовка собаки для поиска людей. Во-первых, это полезно для пса, во-вторых, тренировки проводятся на природе в компании увлеченных людей. Ну, и сами поиски потерявшихся людей - это тоже полезно и интересно. Никаких вводных тестов не проводится, все желающие могут попробовать себя в поисково-спасательной работе. Многие приходят и спустя пару занятий понимают, что у них не хватит терпения готовить собаку. Это и становится причиной скорого ухода из отряда.
- Где проводятся занятия? Если собака будет пропускать хотя бы одно занятие - это критично?
- Занятия проводятся либо в природных локациях недалеко от Сыктывкара - поля в районе Орбиты, Ручейной, на Красной горе, либо в техногенных локациях - это чаще всего заброшенные здания или развалины. Стараемся заниматься поиском каждую неделю по выходным, когда свободны волонтёры и кинолог. Также в будние дни по вечерам занимаемся с собаками послушанием ( послушание - это обучение собаки различным командом: сидеть, лежать, место, подзыв «ко мне», высылы к предметам, управление собакой командами на расстоянии). Дело в том, что недостаточно научить собаку искать людей. Ко всему прочему, она должна быть хорошо управляемой, воспитанной и на 100% приспособленной к жизни в обществе. Конечно, у волонтёров бывают свои дела и посещать абсолютно все занятия - невозможно. Но это не является критичным, пропущенное всегда можно догнать и доработать.
- Вы сейчас занимаетесь одновременно с двумя собаками? Ваша овчарка не ревнует к Пуле?
- Я занимаюсь в основном только со своей собакой - немецкой овчаркой по имени Шерлок. У кинолога Ирины Степановой две поисковые собаки - бордер-колли Марти и Пуля. Иногда на тренировках по поиску я занимаюсь и с Пулей тоже - для разнообразия. Шерлок ревнует, поэтому на занятиях старается еще больше.
- Как проходит занятие? Сколько часов? Утомляет ли оно собаку?
- Занятие обычно длится около двух часов. На нем собаки учатся различать запах человека, понимать откуда он исходит (локализация запаха), обозначать найденного человека. Любое занятие с собакой должно быть увлекательным и интересным для нее. У собаки нет чувства ответственности, что ей нужно найти потерявшегося - она будет делать это только потому, что ей это интересно и она получает за это поощрение.
- А вас утомляет ли?
- Волонтёров занятия тоже не утомляют, всем нравится. А те, кому занятие не по душе, обычно перестают ходить или занимаются нерегулярно.
- Какой должна быть собака для ПСС?
- Собака для ПСС может быть, в принципе, любой. При должном старании и упорстве кинолога практически любую собаку можно научить искать людей. У нас поиском занимаются бордер-колли, лабрадоры, немецкие овчарки, доберманы аусси, маламут - спектр пород большой.
- Боевые выезды уже случались? Если да, то какие? Волнуетесь ли вы перед ними?
- Выезды на реальные поиски случались. Нас привлекали к поискам людей, потерявшихся недалеко от Сыктывкара. Особого волнения нет - мы просто выезжаем и пытаемся помочь. Леса у нас огромные и бескрайние, нужно понимать, что не каждый выезд будет заканчиваться успехом. Иногда бывает, что неизвестно точно, куда ушёл потерявшийся человек, поэтому приходится отрабатывать несколько локаций и очень большие площади.
- У собак есть соответствующая экипировка?
- Экипировка есть у волонтёров - это рации, специальные навигаторы с модулем для собак. Раньше такой экипировки у нас не было, но благодаря выигранному в прошлом году Президентскому гранту, нам удалось приобрести всё необходимое.
- Спасательные собаки ищут только живых людей?
- Собаки могут ставится как на поиск живых людей, так и на поиск трупов. Наши собаки учатся искать именно живых. Правильным считается разделять собак - одни ищут только живых, другие - только трупы.
- На какой глубине под завалом собака учует человека?
- Нюх собаки гораздо сильнее человеческого. Если в техногенном завале находится человек и от него есть выход воздуха, то хорошо подготовленная собака учует этот запах независимо от глубины. В принципе, это может быть несколько метров. Работа поисковых собак не заменит никакую технику - это подтверждает опыт поисково-спасательных работ на техногенных катастрофах как в России, так и в мире.
- Когда собака находит под завалами потерпевшего – как подает сигнал?
- Обозначение человека происходит по-разному. Некоторые собаки принимают определённую позу (например ложатся в месте выхода запаха). Мы учим собак обозначению голосом. Когда собака находит человека в завале или в лесу, она начинает лаять.