В рамках совещания в Госсовете 20 октября председатель регионального комитета имущественных и земельных отношений Андрей Майер напомнил, что в 2024 году за счет предоставленной бюджетной инвестиции в размере 74,4 миллиона рублей был куплен пакет акций АО «Коми дорожная компания», доля составила 45,4%. Целью инвестиции было приобретение дорожной техники для ремонта и содержания дорог в удаленных населенных пунктах региона.
В 2025 году республика стала единственным акционером АО «Комидорресурса», в том числе за счет предоставленной бюджетной инвестиции в 132,96 млн руб. и на основании договоров дарения с АО «Коми холдинг» и ООО «Автодор».
Коми также увеличила пакет акций в АО «Комидорресурс» с 5% до 68,52 % — акции были приняты в госсобственность на основании договоров дарения с АО «Коми холдинг» и ООО «Автодор».
При этом прибыль у «Коми дорожной компании» была только в 2022 году, а два последних года убыток был порядка 70-80 миллионов рублей.
— По «КДК» у нас разработана дорожная карта. Сейчас собираем в одно предприятие то, что раньше было разделено: была еще другая компания — «Комидорресурс». Сейчас мы объединяем юридические лица, должны успеть до конца года. То есть «Комидорресурса» не будет, он будет присоединен к «КДК». Мы прогнозируем, что финансовая составляющая «КДК» значительно улучшится буквально с нового года. Поэтому уверены, что те бюджетные инвестиции, которые мы давали и в прошлом году, и в этом, конечно, идут на пользу. Так как обветшание парка дорожной техники на сегодня очень сильное, — прокомментировал Андрей Майер.
Сейчас идет процесс реорганизации.