07.12.2017 | Интервью

Своим здесь никогда не стать как сыктывкарец обстроился в Нюрберге

Портал «Мой Сыктывкар» продолжает публиковать истории о сыктывкарцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну – в рамках рубрики «Уехавшие». Сегодня наш герой сыктывкарец Антон Черников, который живет и работает в Нюрберге. Молодой человек рассказал, что в Германии великолепная система стоков. И это лишь частный случай, иллюстрирующую общую систему: в этой стране все сделано для людей. Свою историю он рассказал нашему порталу.

Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

Родился в Сыктывкаре в семье росийских немцев - тех, кто был переселен после Второй мировой войны в Корткеросский район. До войны они жили на Украине, в войну их погнали в Германию, в после того, как СССР одержал победу, моих предков репрессировали на север, чтобы они там работали. Ехали через всю Россию с лошадьми на повозках почти два месяца. Мои дедушка и бабушка тогда были детьми, а их родители были знакомы.Они жили в местечке под названием «Второй участок». Сейчас там ничего не осталось, кроме огромного кладбища. Потом мои родные переехали в поселок Максаковка, который находится под Сыктывкаром. Там в то время жило очень много немцев. Их все местные жители считали фашистами, кидали в них камнями. Они даже жили без паспортов, которые дали только со временем. К счастью, потом все сдружились, поняли, что немцы — нормальные люди. Мои папа и мама были из немецких семей. Отчим был русский, и его фамилия передалась мне. Родился я уже в Сыктывкаре. Учился в школе №9. Тогда был молодой, без планов.

Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

Конечно! Как можно это забыть. В этот период жизни мне очень помогал брат, который находился в Сыктывкаре. Мне было довольно тяжело, потому что я ничего не понимал по-немецки. Но меня ничего не пугало, не покидало ощущение, что я просто турист. Первые два месяца прошли в доме моей бабушки. Я был, как в отпуске. Каждый день наслаждался непривычным бытом, видами города.

Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

Это будет звучать странно, но готовиться никак не нужно. Стоит только погрузиться в местную среду и все! Все твои дела, все страхи, все беспокойство отпадает на второй план. Об этом даже можно забыть и забить.

Пять самых больших различий России и Германии?

Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что различий между этими странами не 5, а примерно 105. Это совершенно разные страны. Но все же попытаюсь. В Германии — чистота. Мне невероятно нравится, как устроена система отвода вод. Асфальт под наклоном, а внизу есть стоки, которые похожи на ведра с дырками. Вообще технически все продумано до мелочей, чтобы дождь никак не беспокоил людей. Например, стоки сделаны в обратную строну, есть водоотводы по трубам. Это лишь одно из того, что поразило. Различий очень и очень много. Это культура людей, это сортировка мусора, это система трудоустройства и так далее.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Расставаться было не сложно. Дело в том, что я сам пришел к мысли переехать, я себя настроил на это, и не испытывал сожалений. Именно поэтому мысли вернуться нет и не было.

Вы чувствуете себя чужим в Германии? Как там живется русским?

Да, чужим себя иногда чувствую. На самом деле, своим тут никогда не стать. Русские здесь живут, как в России. Они ходят в русские магазины и смотрят русское телевидение. Русские общаются со своими соотечественниками больше, чем с местным населением. В жены и мужья они, в основном, тоже выбирают людей своей национальности.

Экономика вашей жизни в Австрии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

Зарплата тут очень хорошая, а трачу денег я намного меньше, чем в России. Поэтому, в целом, финансовое положение тут намного лучше.