Фото из архива героини статьи

21.09.2019 | Интервью

«Решил стать отцом, будь им от начала и до конца»: всё о партнерских родах в Сыктывкаре

Все больше пар в Сыктывкаре решаются на партнерские роды. Героиня этого интервью и ее супруг не стали исключением. О том, как проходят партнерские роды, зачем это нужно парам и нужно ли вообще, Ксения Титаренко рассказала порталу «Мой Сыктывкар».

- Как вы решили, что у вас будут именно партнерские роды?

- Ну, во-первых, мы родители современные, осознанные (хотя бы в силу возраста: рожали не в 20 лет, а в 30), а партнерские роды - это современно. Раньше считалось,что дети - это полностью женская работа. Сейчас же мир стал иным -  женщины работают и зарабатывают столько же, сколько и мужчины, а иногда и больше. Мужчины же стали более образованными, поэтому все больше вовлекаются в процесс воспитания. Они стали основательнее подходить к новой жизненной главе под названием «Дети».

Во-вторых, считаю, что мужчина должен вместе с женщиной пройти все этапы появления новой жизни: не только зачать, но вместе и выносить, и родить, и по-максимуму погрузиться в воспитательный процесс. У каждого из родителей своя особая роль в жизни ребенка. Если женщине материнский инстинкт даёт природа, а процесс от зачатия до рождения непрерывен, то мужчинам полное осознание даётся сложнее: вот женщина беременна, а вот раз - и резко вас уже трое, и вся жизнь полностью изменилась. Как к такому подготовиться? Роды же - это как раз то переходное состояние, когда мужчина понимает: да, вот это мой ребенок. К тому же так мужья начинают гораздо лучше понимать роль женщины и матери в этом мире, увидев, через что ей приходится пройти. И еще, думаю, отцы, пережившие партнерские роды, потом лучше ладят с детьми, между ними больше связующих ниточек.

- Как отреагировали родители, друзья на ваше решение?

- Друзья по большей части поддержали, потому что многие уже прошли через это, и воспоминания были положительными. Но были и такие, кто говорил: «Я бы - ни за что!»

- К родам вместе готовились?

- Да, конечно, муж во всем помогал мне. Мы посетили вместе курсы подготовки от «Центра планирования семьи». Я многое рассказывала ему из того, что читала сама.

- Вспоминая сейчас роды, можете сказать, чем больше всего помог муж?

- Своим присутствием, хотя и спину массировал, и мне вставать помогал, когда голова кружилась. Но морально мне было легче, я знала, что я - не одна. А роды ведь не каждый день случаются, поэтому волнуешься, особенно, когда есть осложнения, как было у меня.

- Как проходили роды?

- Роды были долгие, сложные. Для меня все было как в тумане. Давали много лекарств, я спрашивала про назначение каждого, но ничего не запоминала. Муж все переносил стойко и трезво, и за него я не волновалась, несмотря на то, что что зрелище было не для слабонервных. Зато уже после рождения ребенка, пока я пару часов дремала, малыш спал на руках у папы, и это был тот самый момент единения, который, по словам мужа, он не забудет никогда.

- Есть мнение, что увидев роды, отношения в паре могут измениться в худшую сторону. Например, женщины стесняются оказаться перед близким человеком в не самом красивом виде, боясь испортить интимные отношения.

- Это мой муж, он меня видел и любит любую, всегда мне об этом говорит. Наверно, так оно и должно быть. Роды - естественное состояние человека, может это и не так красиво, как хотелось бы, но так появляется новый человек, так все мы появились. Вынашивать и рожать мужчин никто не принуждает, но быть рядом, поддержать свою женщину в таком нелегком деле, определенно стоит. Родителями ведь становятся двое.

- Этот опыт сблизил вас? Может быть, в отношениях что-то поменялось?

- Муж сказал, что теперь уважает женщин гораздо больше. Это и правда нелегкий труд. Не могу знать, как все сложилось бы без партнерских родов (кроме того, что мне однозначно было бы морально сложнее на самих родах), но сейчас мой муж - замечательный отец, старается во всем мне помогать и все свободное время проводит с сыном.

- Как считаете: всем парам нужно пройти через партнерские роды?

- Тут у каждого свой путь и свой выбор. Я считаю,что через это нужно пройти, и что мужчина должен понимать: реальные роды - это не красивая картинка, как в кино показывают. Это новый жизненный этап. И если решил стать отцом, то будь им от начала и до конца. Но, наверное, нужно к такой мысли прийти самому...

Комментарий заведующей родового отделения Перинатального центра Татьяны Поповой:

По статистике Перинатального центра в 2016 году были 701 партнерские роды, что составило 19% всех родов, в 2017 году – 616 партнерских родов – 19%, в 2018 – 638 родов – 22%. Все роды проходят в индивидуальных родзалах, женщина сама принимает решение, какого партнера и когда приглашать на роды. В процессе родов партнеры могут меняться.

Требования к партнеру – отсутствие симптомов ОРЗ и наличие справки о пройденной в течение года флюорографии легких. Партнер приходит в удобной домашней одежде, с собой нужна сменная обувь. В Коми республиканском перинатальном центре есть все возможности для партнерских родов, они бесплатны и доступны каждой женщине. Современное оборудование, опытный персонал, присутствие близкого человека – все это помогает рожать спокойно и уверенно. Выбор за вами.