Фото из архива героини статьи

10.03.2021 | Интервью

Работа на нелегальной свалке, удивительные «отходонаходки» и красота природы : как девушка из Сыктывкара помогала спасать Байкал

22 марта в мире отмечают Всемирный день воды - праздник, который призван обратить внимание на сохранение водных ресурсов. Одна из самых больших гордостей России, крупнейший природный резервуар пресной воды - озеро Байкал. Представляется, что это озеро ослепляет своей неземной красотой. Это так, но далеко не всегда. На отдельных участках оно завалено отходами благодаря развивающейся промышленности и туристам. Сыктывкарка Наталья Безгачева решила внести вклад в спасение озера и отправилась туда волонтером. О том, как попасть в экопроект помощи Байкалу, зачем ехать в такую даль она рассказала порталу «Мой Сыктывкар». Бонус: самые  необычные «отходонаходки» на Байкале (дочитайте до конца).

 

- Вы участвовали в двух экопроектах на Байкале? Почему Байкал? Стечение обстоятельства или мечта?

- На Байкале всегда хотелось побывать, но на летний отпуск 2020 были другие планы. Однако из-за коронавируса они слетели. В этот момент увидела запись в группе проекта «Большая байкальская тропа» (ББТ) о том, что идёт набор волонтёров для тропостроения и подала заявку. Пролететь полстраны ради 10 дней не хотелось, поэтому стала искать и другие проекты. Так записалась на второй проект экологической общественной организации «Мой Байкал» по очистке берегов озера от мусора. Так получилось, что почти вся группа первого проекта ББТ «В таежный край Прибайкалья – 5» оказалась на Байкале благодаря коронавирусу. Шутили, что COVID-19 нас всех свел, потому что планы у всех были разные, но по тем или иным причинам осуществить их не удалось.

 

- Насколько сложно добраться из Сыктывкара до места назначения?

- Из Сыктывкара добраться не сложно. Летела из нашего города до Москвы, а затем из Москвы в Иркутск. Покупала билеты, чтобы прилет в Москву и вылет из неё был из одного аэропорта во избежание ненужного количества контактов, а багаж транзитом шел из Сыктывкара в Иркутск. Ждала пересадку около 8 часов. Приключения начались ещё до того, как долетела до Иркутска. Аэрофлот задержал рейс на четыре часа, затем нас посадили в самолет, предварительно проверив, что пассажиры в масках и перчатках, что их температура в норме. В самолёте просидели час, затем нас из него высадили, дали ваучер на 500 рублей, чтобы поесть. Через полчаса нас снова собрали, померяли температуру, довезли до самолета. В итоге вылетели мы около 03:00 вместо 21:25. Пока нас туда-сюда «мотали», познакомилась с соседкой по перелету и весь оставшийся день мы гуляли с ней по Иркутску, наши хостелы оказались в 5 минутах ходьбы друг от друга. До сих пор с ней общаюсь.

 

 

- Первое впечатление от места пребывания: волнение, страх, радость?

- Был день на акклиматизацию перед проектом ББТ, потому что разница во времени между Сыктывкаром и Иркутском +5 часов. Гуляли по исторической части города – красота. Вечером в хостеле познакомилась с девушкой, с которой, как оказалось, мы едем на один проект. На следующее утро организм не понимал, зачем в два часа ночи по родному для него времени я предлагаю ему кашу: акклиматизация продолжалась. Добрались с нашими огромными туристическими рюкзаками до места сбора, познакомились с организаторами и остальными участниками нашего проекта. Затем дружной компанией доехали до речного вокзала и поплыли по Ангаре и Байкалу в Большие Ко́ты -  место нашей высадки (потом до лагерного места мы шли около часа). Впечатления потрясающие! Любовались красотой, выходили в «последний» раз в интернет и созванивались с родными, ведь без связи мы оставались на 10 дней проекта (затем мы нашли пару мест на берегу озера, где связь кое-как ловила). На второй проект из Иркутской области в Республику Бурятию мы ехали около 8 часов на автобусе по серпантину. Собравшийся коллектив оказался дружный, впечатления хорошие.

 

- Из чего складывался ваш день? Можно ли оценить фронт работ: сколько отходов удается убрать за одну волонтерскую смену? 

- Лагерь первого проекта располагался на территории Прибайкальского национального парка рядом со скалой Скрипер. За время работы мы расчистили и расширили существующую тропу на 367 м, сделали разметку и экскавацию (выемка и перемещение породы, грунта) тропы на 104 м, установили 8 деревянных ступеней на осыпных поворотах. Бригадир Татьяна рассчитывала время нашей работы исходя из погодных условий. Два человека оставались дежурными в лагере и готовили завтрак/обед/ужин, собирали перекусы для рабочей группы (цукаты, орехи, шоколад, сухофрукты, чай). Работалось комфортно, перерывы между работой были каждые 1,5 часа. Каждый волонтёр проекта теперь знает, что такое кирка, лоперсы, пуласки и как работать с этими инструментами. Первый проект завершился - я отправилась на второй ( между ними было два дня разницы).  В аннотации ко второму проекту предлагалось провести пять дней на берегу озера в компании единомышленников, очищающих берега от мусора и несанкционированных свалок, окунуться в мир разумного потребления и сокращения отходов.

 

 

Надо сказать, что тема раздельного сбора отходов мне близка. Я сортирую вторсырьё уже два года, поэтому с удовольствием заполнила анкету на проект. Было интересно узнать лично, как происходит работа с РСО в других городах. Мы убирали и сортировали отходы на нелегальной свалке около села Дубинино (мусор в то место свозился не одно десятилетие), очищали побережье в районе сел Дубинино, Оймур и поселка Новый Энхалук. Важно, что чистый пластик, стекло и металл ушли как вторсырьё на переработку! В общей сложности было собрано 922 мешка мусора и вторсырья! За годы существования проекта были ликвидированы многие свалки в прибрежной зоне, мусора становится заметно меньше. Благодаря работе волонтеров также появляются новые контейнеры для мусора в поселках, мусор стали централизованно вывозить (раньше во многих местах контейнеры отсутствовали, мусор копился десятилетиями). Помощь волонтеров нужна на обоих проектах.

 

 

- Почему уже много лет волонтеры каждый год очищают берега Байкала?

- Есть люди, которые стараются беречь природу, своё окружающее пространство, поэтому когда появляется возможность помочь, они с радостью это делают. Осознавать, что делаешь мир вокруг гармоничнее и чище – бесценно. Ответственные местные жители стараются поддерживать порядок и чистоту на Байкале.

 

- Какие самые необычные «отходонаходки» находила ваша команда?

- Мы находили корпус от «пузатого» телевизора, мотоциклетный шлем, различную посуду. Но больше меня впечатлила адаптируемость природы: муравьи делали муравейники под водочными бутылками. Нашли маленькую плодоносящую вишню, которая выросла из косточек вишнёвого варенья. Полёвка свила гнёздышко в черепе животного (которое скорее всего погибло на самой свалке) в глубокой мусорной яме (мышат мы спрятали рядом с их старым гнездом). Растения прорастают через вещи и старые пластиковые бутылки, растут внутри стеклянных тар.

 

 

- Что вы посоветуете волонтерам, которые решатся ехать на Байкал?

- На проектах я встретилась как с опытными волонтерами, так и с новичками разного возраста от 18 до 60+ (серебряные волонтёры такие славные). Всех нас объединяло искреннее желание помочь и сделать мир вокруг лучше! На такие проекты не ездят «абы кто». Каждый понимает, что схалтурить не получится, нужно выкладываться по полной и от такой отдачи получаешь столько радости! Это как с любовью, чем больше делишься, тем больше получаешь обратно. 

 

Перед любой волонтерской поездкой советую хорошо прозондировать почву. Узнайте, что оплачивает принимающая сторона, а за что нужно будет заплатить самим. Проезд чаще всего за счет волонтеров. У организаторов, занимающихся волонтерскими проектами не первый год, есть свои официальные страницы в социальных сетях, где на часто задаваемые вопросы у них уже есть ответы, но если есть что-то, чего в перечне нет, то спрашивайте. Не бойтесь спрашивать, лучше узнать всё, пока вы «на берегу». Ищите проекты, которые под силу именно вам! Здраво оценивайте свои физические и психологические силы. Вы можете помогать в хостеле, заповедниках и национальных парках, на ферме, работать с детьми или помочь в сфере искусства. Выбирайте то, что отзовется именно вам! Не покупайте билеты в последний момент, мониторьте цены, чтобы не переплачивать. Рассчитывайте время отпуска/каникул, отведенное на волонтерские поездки, с небольшим запасом. Берите с собой персональную аптечку. На проектах аптечки есть, но в них, как правило, только необходимый минимум. Не берите с собой лишних вещей, ведь ваш багаж кроме вас никто не понесёт. Узнайте, какая погода в промежуток, в который вы едете, и если организаторы советуют взять с собой резиновые сапоги и шапку, хоть вы едете в середине июля, то поверьте, они вам понадобятся) Будьте открыты новому: новым знакомствам, впечатлениям, местам! Цените время, проведенное на проекте, оно очень быстро пролетает. 

 

 

А так, для добрых дел, необязательно куда-то выезжать. У нас в Сыктывкаре есть собачий приют «Друг», несколько кошачьих приютов ( «Кошки за окошком», «Кошкин Дом, «Добрые сердца». Нужны волонтёры проекту «Сытый гражданин», проекту «Сложный пластик» во время проведения акций. А может вам позволяет здоровье и вы можете стать донором крови? Не бывает маленьких хороших дел, они все большие, какую бы вы кому помощь не оказали. Никогда не поздно начать помогать.

 

- Еще туда вернетесь? Почему и для чего?

- На Байкале остались ещё места, где побывать не успела и если появится возможность, то постараюсь съездить на другие волонтерские проекты. 

 

 

-Можете ли после этого экопроекта провести параллели с природой родного региона: у нас люди также не берегут природу или все же дела обстоят лучше?

- Думаю, что в любом уголке нашей необъятной родины есть те, кто мусорят, и те, кто убирают. Безответственные, живущие одним днём, и те, кто заботится об окружении сейчас и на будущее. Для нашей республики «хороший толчок» дал Шиес. Люди задумались о сокращении своих отходов, сортировке вторсырья, покупке в свою тару и экомешочки, о том, что мусор не исчезнет, когда вынесешь его на мусорку.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18