Фото из архива Павла

28.06.2021 | Интервью

Путешественник, который проехал треть России: «В Сыктывкаре не хватает своего рынка»

Павел Демченко проехал треть России автостопом - исследовал огромную часть городов- миллионников и маленьких городков. Недавно он побывал и в Коми - проехал от Сыктывкара до Усть-Цильмы, побывал на первой в мире лосеферме и переночевал в Ульяновском монастыре. В интервью порталу «Мой Сыктывкар» он назвал черты, которые больше всего удивили его в столице Коми.

На первом месте - отсутствие рынка, где фермеры предлагают товары местного производства (в столице рынок процветает на центральных улицах лишь по крупным праздникам). На втором месте - тротуары, ни для кого не секрет, что в столице Коми пешеходным тротуарам уделяет не просто мало, а очень мало внимания и сил.

- Почему решили приехать в Сыктывкар?

- Я вышел на Вологодскую трассу под Санкт-Петербургом (город,  в котором я живу) и застопил машину, которая направлялась аккурат в Республику Коми. Я подумал, что никогда не бывал в северной республике, так почему бы не отправиться ее исследовать? Так я очутился в столице Коми. До этого о республике я знал не так много, а уже в самом регионе активно пополнял короб впечатлений каждый день. Так я заметил, что практически в каждом населенном пункте наготове животрепещущая история о том, как волки или медведи выходят в населенные пункты и кошмарят село/город.

- Вы побывали в трети городов России? Какое место среди них занимает столица Коми?

- На самом деле, Сыктывкар мне понравился. Ему не встать рядом с городами моего антирейтинга. Если говорить об антирейтинге, то самыми неуютными и заброшенными городами, где я побывал, оказались Вышний Волочок и Торжок. Думаю, что со времен путешествия Радищева из Петербурга в Москву, которое он описал в своей повети в XVIII веке, там ничего особенно и не изменилось.

- На какие особенности столицы Коми, вы обратили внимание?

- В отличие от многих городов России, где я побывал, Сыктывкар не растянутый, а компактный. Еще отметил про себя контраст многоэтажек и частного сектора, когда иногда маленькие домики окружены целыми многоэтажными комплексами.

Еще запомнилась набережная. Мне кажется, что она полностью выполняет свою функцию, располагает и к отдыху, и к спорту (видел много бегунов). Такого не встретишь в других городах, на мощеных помпезных набережных которых не увидишь бегунов.

- Что не понравилось?

- Разбитые тротуары. А еще обратил внимание, что в столице нет ежедневного рынка, где фермеры могут реализовывать свою  продукцию, а местные жители приобретать свежее, родное, свое и при этом иметь возможность поторговаться и сбить цену. На мой взгляд, это довольно грустно, что люди вынуждены покупать молоко в пакетах, а местный производитель не поддерживается должным образом. Думаю, что власти должны обратить на это внимание.

- В каких музеях побывали? Что понравилось?

- Побывал во многих музеях в Коми. Интересное наблюдение: на мой взгляд, в Коми очень мало артефактов, указывающих на страницы Гражданской войны, как будто она вычеркнута из истории. Хотя Гражданская война коснулась Коми края не в меньшей степени. Так, в музеях Ижмы и Усть-Выми мне рассказывали, как жестоко расправлялись с пленными и с той, и с другой стороны - топили в проруби, закалывали, потому что берегли патроны.

Недалеко от села Пузла

- Если описать республику одним или двумя прилагательными, то что вы выберете?

- Веселая, подвижная. Мне кажется, что это коми национальная черта, которая сказывается и в быстром живом говоре. Мне кажется, что топоним «Коми» как будто отсылает к слову «комик».