Фото Епархии

27.03.2021 | Новости

Проверка слуха: в Коми священники уже полгода не получают зарплату или им выдают на руки сущие крохи?

Появилась информация о том, что в Коми священники уже полгода не получают зарплату или им выдают на руки сущие крохи. Как живут нынче служители культа? На эти вопросы ответил секретарь управления Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп. Приводим статью журналиста Екатерины Макаровой в газете «Трибуна».

 

Под знаком беды

 

– Да, у нас были задержки по зарплате, но не более двух месяцев. К сегодняшнему дню задолженности уже нет, – рассказывает о. Филипп. – После объявления антиковидных ограничений посещаемость храмов упала почти на 70%. Такая ситуация продолжалась с марта по декабрь 2020 года. Соответственно, и пожертвования на церковь значительно снизились – почти на 50%. Это сильно ударило по бюджету епархии.

 

Возникли и проблемы с коммунальными платежами, а они – огромны! Приведу пример Кочпонского храма. Счета только за тепло за январь и февраль 2021 года – 49 и 52 тысячи рублей соответственно. А ведь это только тепло, есть еще электроэнергия, вода, телефон, налоги… В сумме платежи составляют около 200 тысяч рублей ежемесячно.

 

Сельским приходам еще труднее. Долги около 80 тысяч за коммунальные услуги для села непомерны. Такая задолженность была в Слудке Сыктывдинского района. При этом в сельских храмах сумма пожертвований обычно не превышает 20 тысяч рублей в месяц, а во многих – всего 5-8 тысяч рублей. Сельским батюшкам иногда приходится содержать храмы на свои пенсии. По мере возможности им помогают городские приходы. Например, Кочпонский храм содержит трех сельских священников, выплачивая им минимальную зарплату.

 

– Обращались ли вы за материальной поддержкой к властям Коми?

 

– Обращались, но помощи практически не получили. Правительство республики не выделяло нам никаких средств. Единственная подмога – это снижение российским правительством налогов на физических лиц с апреля по июнь 2020 года. Также помогло то, что нам на 30% снизили отчисления в Патриархию на общецерковные нужды. Это немного сняло остроту ситуации.

 

В отличие от властей, рядовые прихожане не оставили церковь в беде – помогали особо нуждающимся многодетным священникам и денежными пожертвованиями, и продуктами. Ведь в любые трудные времена православные христиане руководствуются словами апостола Павла: «Носите тяготы друг друга и так исполните закон Христов».

 

Храм – не место для коммерции

 

– Отец Филипп, какова структура доходов и расходов епархиального бюджета?

 

– Примерно половина расходов – это содержание храмов (коммуналка, налоги, текущие расходы и т.д.), около 40% уходит на зарплату и 10% – на приобретение облачений священников, церковной утвари и т.д.

 

Весь бюджет приходов и монастырей складывается только из личных пожертвований прихожан, в том числе на свечи или иную церковную утварь, а также благотворительные перечисления граждан. Никакой коммерческой деятельности епархия не ведет. У нас есть только подсобные сельские хозяйства в монастырях и некоторых приходах. Это помогает хотя бы частично снабжать продуктами насельников монастырей, паломников, семьи священнослужителей. К примеру, в Ульяновском монастыре есть свое подсобное хозяйство, там выращивают картошку, есть теплицы и скотный двор.

 

Не оскудела рука дающего

 

– Отец Филипп, от каких расходов пришлось отказаться епархии на время пандемии?

 

– Конечно, мы сократили ремонтные работы в храмах, пришлось на 30% сократить заработную плату тем, кто трудится у нас по договору. Многие реставрационные проекты были «заморожены».

 

Зато социальные проекты, наоборот, расширились. У нас хорошо работает отдел социального служения. В нескольких приходах есть благотворительные столовые. В них ежедневно получают горячие обеды около 100 человек. Я подчеркиваю – ежедневно. Это не акции, а повседневная работа. Есть социальный склад, мы помогаем людям средствами ухода, инвалидными колясками, постельным бельем, одеялами и прочим.

 

Постоянно составляются продуктовые наборы и развозятся по одиноким и престарелым гражданам. Особенно это было востребовано в пик пандемии. Помощь в это время была оказана почти на 700 тысяч рублей.

 

Сколько платят за службу?

 

– Сколько в епархии церковных приходов, священников и каковы у них заработки?

 

– У нас шесть монастырей, 168 приходов и 128 священников. Причем каждый священник окормляет по несколько приходов, в том числе сельских – служит там хотя бы один-два раза в месяц. А кроме того, посещает больницы, приюты…

 

В основном, в церкви трудятся волонтеры (чистят снег, моют полы, работают в церковной лавке, поют на клиросе и т.д.). Если говорить о заработной плате, то у священников она небольшая: в среднем от 15 до 25 тысяч рублей в месяц.

 

– Прямо скажем, не густо…

 

– Да, мы, что называется, не жируем. Тут надо еще отметить, что семьи священников в основном многодетные. Есть семьи, где по 10-12 детей. Но служение Богу – это призвание, и оно не может измеряться каким-либо денежным вознаграждением.

 

– С 2004 года церковь производит отчисления в Пенсионный фонд. Значит, служители культа имеют право на пенсию?

 

– В Русской православной церкви люди могут работать по договору с отчислением всех налогов в бюджет, поэтому имеют право на государственную пенсию и социальные льготы. Но таких немного. В основном, в церкви трудятся волонтеры, которые уже имеют государственную пенсию или трудятся на других предприятиях.

 

Есть и понятие церковной пенсии. Если священник отказался от получения зарплаты и живет только за счет пожертвований, то при достижении пенсионного возраста (а у нас это 75 лет) ему может быть назначена церковная пенсия, которую будет выплачивать приход.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48