Фото из личного архива семьи Рочевых

26.11.2024 | Интервью

Правила жизни семьи Рочевых: «Спорт у нас в крови»

 

Участвовать в соревнованиях по скалолазанию на большом сроке беременности, бежать с месячным сыном в коляске на «Российском Азимуте», в год встать на лыжи и участвовать в «Лыжне России». Для семьи Рочевых – все возможно. Именно Рочевы в 2021 году попали в книгу «Многодетная Россия: Книга рекордов» как самая спортивная семья.

Цикл статей «Правила жизни» портала «Мой Сыктывкар» продолжает семья Андрея и Ирины Рочевых, для которой спорт стал нормой жизни.

 

– Ирина, расскажите, откуда у вас такая любовь к спорту?

 

– Не полюбить спорт, наверное, я просто не могла. Моим примером был отец – Геннадий Михайлович Смолев. По образованию учитель физкультуры, заканчивал Кировский пединститут. В свое время курировал спорт в администрации района, был директором ДЮСШ, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.

 

 

Родилась я в небольшом селе Чёрныш Прилузского района. Детей в школе было мало, поэтому мы занимались всеми видами спорта: волейболом, баскетболом, спортивной акробатикой… Папа тренировал ребят по спортивному туризму, спортивному ориентированию. Меня брал с собой на соревнования, выезды, в походы. Помню, всей семьей участвовали в семейных стартах в Сыктывкаре. Благодаря ему спорт стал нормой жизни и для меня. Выбор профессии был очевиден – в 2003 году я поступила в Сыктывкарский педколледж №1 на учителя физической культуры.

 

– Именно там вы и встретили свою вторую половинку. Андрей тоже оказался тем человеком, который не может жить без спорта.

 

– Так и есть. Андрей с детства пробовал себя во многих видах спорта: бегал на лыжах, занимался вольной борьбой, в колледже — гимнастикой. Участвовал во всех школьных и районных спортивных мероприятиях. Серьезно занимался туризмом. Дядя Андрея, Александр Георгиевич Рочев, чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов.

 

Андрей тоже в 2003 году поступил в педколледж на физкультурника. Так случилось, что примерно через год в дверном замке моей комнаты в общежитии застрял ключ, и Андрей помог решить проблему. Так и познакомились, стали встречаться. Как теперь говорят многие, ключ-то оказался от сердца. В 2006 году мы расписались.

 

 

–  После колледжа вы продолжили спортивную карьеру?

 

Андрей долгое время работал учителем физкультуры в школе №28, сейчас работает руководителем физического воспитания в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени И.А. Куратова. Я – воспитатель-инструктор по физической культуре в детском саду №74.

 

– А когда спорт стал нормой в вашей уже семейной жизни?

 

– Появились массовые соревнования: «Лыжня России», «Российский Азимут», «Кросс нации». Сейчас проводят День снега. Они подталкивали нас к участию. Кроме того в организациях проводятся различные спартакиады, в которых мы стали активно участвовать. И с появлением детей возникла необходимость им показывать пример.

 

– Мало того, что вы спортивная, вы еще и многодетная семья!

 

– И Андрей, и я из многодетных семей. Поэтому тоже мечтали о большой семье. В 2007 году появился первенец Матвей, ему сейчас 17 лет. Маргарите в ноябре будет 16, Устинье — 9 лет. Самому младшему Кирьяну в январе исполнится 3 года.

 

 

– А когда ваши дети приобщились к спорту?

 

– Матвею был лишь месяц, когда я с ребенком в коляске участвовала в «Российском Азимуте». Кирьян в год уже стоял на лыжах на «Лыжне России». А так, мне кажется, спорт у них в крови. Я продолжала быть активной даже на больших сроках беременности. Когда ждала Устинью – участвовала в лыжных соревнованиях, в соревнованиях по плаванию, а будучи беременной Кирьяном - в соревнованиях по скалолазанию. На работе показывала детям упражнения до самого декрета.

 

– Как дети выбирали вид спорта - собственным методом проб и ошибок или по вашему настоянию?

 

Мы никогда ни к чему их не принуждали. Мы могли вставить свое слово лишь тогда, когда у них начинались капризы: мол, не хочу на тренировку. В этом случае Андрей всегда говорит: «Минус одна тренировка — минус одно призовое место на соревнованиях».

 

Дети попробовали около десяти видов спорта, прежде чем сделать выбор. Было плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, тхэквондо, футбол, вольная борьба, танцы. Они искали спорт по душе. В итоге Матвей и Маргарита остановились на лыжных гонках и спортивном туризме. И не случайно! Андрей – КМС по спортивному туризму. Он с детства брал их в походы, на соревнования. У Матвея много наград. Среди значимых – второе место на Первенстве мира по спортивному туризму в эстафете.

 

 

Немалым количеством наград может похвастаться и Маргарита. В 2023 году республиканская команда, в которой выступала дочь, заняла 3 место на российских соревнованиях по ГТО.

 

 

Дочь и сын занимали призовые места на соревнованиях Северо-Западного федерального округа по пожарно-прикладному спорту. Они так впечатлились, что сейчас учатся в Санкт-Петербургском пожарно-спасательном колледже, специальность — защита в чрезвычайных ситуациях.

 

 

Устинья занимается фигурным катанием и спортивной акробатикой, учится в Русской классической школе (на территории Кирульского храма).

 

 

Кирьяну только два года. В следующем году хотим попробовать фигурное катание. А так он с нами всегда - и на лыжах, и на коньках.

 

 

– Вы уже упомянули некоторые победы ребят, а сколько их всего у вашей семьи?

 

 – Их очень много. У нас целая «стена почета» – кубки, медали. Кроме того, у детей в комнатах свои награды, у каждого отдельная медальница.

 

В 2019 году мы представляли Республику Коми на первом семейном фестивале по ГТО.  В 2021 году попали в книгу «Многодетная Россия: Книга рекордов». Там представлены самые спортивные многодетные семьи. Мы являемся Лучшей многодетной семьей Республики Коми, отмеченной премией Правительства республики, заняли 3 место во всероссийском конкурсе «Спортивные династии». Андрей участвовал в республиканском конкурсе «Супер–папа», где победил в номинации «Богатырь северного края». Всего и не перечислишь… Порой хочется остановиться, мол, хватит, устали. Но вновь соревнование, и мы готовы покорять новые вершины. Азарт берет вверх! Не зря наш девиз всего три слова: «Рочевы – всегда готовы!»

 

 

– По вашему мнению, как не ошибиться в выборе вида спорта?

 

При выборе вида спорта очень многое зависит от тренера. Если ребенку комфортно  заниматься с тренером, они нашли общий язык, то все получится, он останется в этом виде спорта в любом случае. Если тренер хочет, чтобы ребенок достигал каких-то результатов, он будет работать и с родителями. «Родитель – тренер – ребенок»  –  эта связь должна быть неразрывной.

 

 

– Мешает ли спорт учебе?

 

– Если ребенок желает добиться побед в спорте, то он, как ни крути, меньше уделяет времени учебе. Выполняет только основное. А если ребенок хочет быть отличником, быть лучшим в учебе, то чаще участвует в школьных мероприятиях,  и спорт уходит на второй план. Скажем, Устинья уходит в 7 утра и приходит домой только в 8 вечера. После учебы бежит то на одну, то на другую тренировку. У старших было так же. Какие-то дополнительные задания по школе они, конечно же, выполнять просто не успевали. Здесь необходим выбор, что важнее. Тем не менее, дети учатся хорошо. Маргарита и Матвей окончили девять классов без троек, Устинья тоже старается.

 

Спорт дисциплинирует. Дети знают, что после школы тренировка, знают, что есть домашние обязанности, да и школьные домашние задания никто не отменял.  Спорт – это движение, а движение – это жизнь. Благодаря спорту ты держишь себя в тонусе.

 

 

– Кто чаще ездит на соревнования вместе с детьми?

 

На соревнования мы стараемся выходить всей семьей. Но бывает так, что Андрей задействован как водитель – кроме наших детей везет и других спортсменов, поэтому я с младшими детьми остаюсь дома. Но если соревнования в Сыктывкаре или поблизости – мы там все!

 

–  Как настраиваете детей на победу? Какие есть секреты мотивации?

 

– Дети разные, поэтому и поддержка должна быть разная. Например, Маргариту на дистанции нужно было подгонять, ей это нравилось, а Матвею нельзя было и слово сказать. Старшие ставили себе цели сами – кого обогнать, какой норматив выполнить. Устинья же у нас эмоциональная, восприимчивая девочка, при ошибках может и заплакать. Главное ее обнять и быть рядом. Но всем мы говорим одно: вы все сможете, все знаете, у вас все получится, вы самые лучшие! Соревнование – это место, где нужно показать то, чему научил тренер, родитель не в силах что-то исправить, он сможет только поддержать своего ребенка. Считаю, самая хорошая поддержка – приехать на соревнования  к ребенку и быть рядом в такой важный для него день.

 

– А если проигрыш?

 

 

– Мы, наверно, слишком позитивные. Проигрыши нас не останавливают, а больше подстегивают. Мы всегда разговариваем, общаемся, обсуждаем, что получилось или не получилось. Андрей говорит, что любую проблему нужно обсуждать, а не держать в себе. Для этого проводим «огоньки»: садимся в круг, зажигаем свечку и каждый рассказывает, что у него на душе, а в конце беремся за руку и вместе поем песню.

 

– Спорт нынче дорогое удовольствие. Какая часть бюджета уходит на снаряжение, спортивную одежду?

 

– Спорт, действительно, дорогое удовольствие, но мы стараемся, чтобы у детей было все для их развития. Конечно, им хочется выглядеть не хуже других. Если им нравится определенный фасон, фирма, мы стараемся выделить часть бюджета, чтобы у них это было. Это тоже своего рода стимул для высоких результатов. Скажем, ребенок знает, что у него хорошие лыжи, значит он будет стараться бежать быстрее других, или стильная одежда, значит он должен быть на высоте. Нужно стараться, чтобы ребенку было комфортно во всем: и в тренировочной одежде, и со спортивным инвентарем.

 

 

– Следите ли за здоровым питанием? Есть ли запрещенные продукты в семье или те, которые строго ограничиваются?

 

– За питанием стараемся следить. Скажем, нужно снизить вес, значит ограничиваем в позднем приеме пищи. Смотрим, чтобы дети получали качественное, хорошее питание, полезные питательные вещества. Устинья сама рационально выбирает еду, поэтому ограничений для нее как таковых нет. Что касается запрещенных продуктов, например, газировок, чипсов, конечно, дети могут их съесть, например, в гостях, на дне рождения у друзей. Но они знают меру, знают, что это вредно. Они с детства приучены, что нужно есть полезную еду. Дети сами за здоровое питание.

 

 

Вы участвуете в таком большом количестве мероприятий, плюс забота о семье, домашние хлопоты... Как вы все успеваете?

 

– В первую очередь, это взаимопомощь. Андрей помогает по хозяйству, готовит, в основном, он. У меня более женские дела: стирка, уборка, но и здесь в помощи никогда не откажет. У детей дома у каждого свои обязанности. Они знают, что одному нужно разобрать посуду из посудомойки, другому – вещи из стиральной машины, навести порядок в комнате.

 

–  Кроме спорта какие еще традиции поддерживаются в семье?

 

– Обязательно вместе празднуем дни рождения, зовем большое количество гостей, друзей, родственников. Поем имениннику «Каравай», как в детском саду, неважно, ребенок это или взрослый.

Летом смело можем сесть в машину и поехать ужинать в лес. Любим путешествовать на машине и ночевать в палатках.

Быть всегда вместе, поддерживать друг друга – это самое главное правило нашей семьи.

 

 

 *Проект реализуется при финансовой поддержке Минцифры Республики Коми

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 101.51 EUR : 105.78 GBP : 124.95