Волонтерство в Коми все чаще становится семейным делом: супруги и дети убирают свалки, разделяют отходы, помогают пожилым людям, детям, а еще выезжают на поиски потерявшихся. Например, только за 2024 год в поисковый отряд «ЛизаАлерт» пришло три семейные пары, которые активно влились в поисковую деятельность, отмечает исполняющая обязанности регионального представителя поисково-спасательного отряда в Коми Варвара Деревцова. Хотя семейное волонтерство до этого года в отряде встречалось редко. Интересно, что это произошло именно в общероссийский Год семьи.
Одна из этих семейных пар-активистов — Елена и Андрей Беляевы. Они в отряде сравнительно недавно: с конца лета этого года. Однако их выбор - быть добровольцами поискового отряда - отнюдь не случаен: супруги долго искали место, которое будет по-настоящему зажигать и дарить ощущение нужности. В настоящее время - поиск завершен: семья уверена, что она 100% на своем месте. О семейном волонтерстве, его трудностях и радостях они рассказали в интервью проекта «Правила жизни» на портале «Мой Сыктывкар».
— Как правило, бывает так, что человек увлекается волонтерской деятельностью, а остальные члены семьи только морально поддерживают. В вашем случае, вы оба - активные участники поискового отряда. Как это произошло? Кто кого из вас вдохновил присоединиться?
Андрей: У меня такое ощущение, что про отряд я знал всегда. Но путь к «ЛизаАлерт» был постепенным. Сначала мы с Леной участвовали в разных гуманитарных кампаниях для помощи СВО. Но мне хотелось больше помогать руками, так сказать.
И вот, летом оставил заявку на участие в поисках «ЛизаАлерт». Был уже август - тревожная пора для поисковиков, когда в лесах теряется много грибников, ягодников. Мы с Леной, бывало, ужин приготовим - и не забудем положить телефон рядом, чтобы ненароком не пропустить звонок о сборе. В середине августа пришло сообщение о поиске - сбор в районе Нювчима, пропали грибники. Я решил поехать.
Уже работал штаб, меня прикрепили к группе, где старшей была девушка с позывным Физорг. Этот выезд стал знаменательным для меня, так как именно наша группа, нашла потерявшихся. Да и сам поиск получился интересным - ночь, следы медведя на тропе, страх девушек поисковиков из-за этого, — и радость в конце: услышали лай собак грибников, которые на тот момент блуждали больше суток. Нашли! Чувство радости, чувство удовлетворения. Тогда в первый раз познакомился с системой поиска: она продуманная и хорошо работающая, но о такой слаженности тогда даже и не подозревал, меня это приятно удивило. Приехал под утро и, естественно, поделился с супругой, рассказал все в красках. И это ее, конечно, тоже зацепило.
Елена: Так получилось, что в течение всего одной недели Андрей выезжал на поиски несколько раз. И когда пришло очередное сообщение, супруг спросил: «Ну что, поедем?». Поедем! Хотя я на тот момент даже в отряд не вступила. Перед выходом на задачу я была спокойна и уверенна, так как со мной был Андрей и опытный старший группы Купава. В тот день мы прошли по полям, труднопроходимым кустарникам и болоту. Тот поиск тоже был успешным: потерявшуюся женщину нашли. Поиск завершился рано утром, и некоторым ребятам не оставалось времени на отдых, но они сразу поехали на работу! Такие поступки заслуживают уважения. А мы - спать: на часах было семь утра. На следующий день опять был поиск, и я поняла, что хочу вступить в отряд чтобы продолжить заниматься поисковой деятельностью и общаться с такими людьми.
Андрей: Лена - очень активная, поэтому я бы удивился, если бы она не поехала.
— Прошло уже почти полгода, с тех пор, как вы активно помогаете находить людей. Чувствуете ли вы, что на своем месте?
Андрей: Тогда — в августе — был сделан первый шаг. И тогда показалось, что это доступно, интересно, полезно, и это в наших силах. То есть с первых шагов зацепило. Поэтому видим себя в отряде и дальше, хотим продолжать волонтерскую деятельность. Сейчас, например, мы с Леной проходим обучение на старшего поисковой группы, для этого нужно обладать определенными знаниями - и теоретическими, и практическими (старший поисковой группы отвечает за выполнение задачи группой и безопасность ее участников - Ред.)
Елена: Мы продолжаем, потому что чувствуем, что нужны. Отряду требуются добровольцы, особенно мужчины. И мы не можем остаться в стороне.
Андрей: В ноябре мы побывали на форуме отряда в Переславль-Залесском Да, это тоже был яркий опыт: лекции, встречи, грандиозный учебный выход на поиск, который был просто фантастически организован (были «космонавты», космический корабль, штаб с надувными палатками). Я поучаствовать не смог, так как болел, поэтому оставалось просто переживать за супругу и всех девчонок, которые участвовали. Был дождь как из ведра, ветер, который сносил с ног, но все справились.
— Сильно ли изменилась жизнь после того, как вы активно стали участвовать в волонтерствой деятельности? Как поиск вписался в вашу обыденную семейную жизнь?
Андрей: Сейчас жизнь вошла в обычный ритм, а вот в разгар поискового сезона летом, безусловно, приходилось делать корректировки в обыденном семейном графике. Как раз мы с Леной были в отпуске, строили планы, но после первых выездов эти планы благополучно забылись, показалось, что мы гораздо нужнее там - в лесу. Бывало сидишь вечером, думаешь - сюда не пойдем, сюда тоже не пойдем, по любому ведь кто-то потеряется, поэтому лучше будем дома - поближе к телефону. И да, в большинстве случаев так и бывало: звонок и готовность №1. Естественно, спать ложишься только под утро. Но моральное удовлетворение на высшем уровне: ты приложил руку, чтобы спасти человека, вернуть его домой. Ты не просто живешь на земле, а какую-то пользу приносишь, кому-то это не важно, а для нас - важно.
Елена: Еще есть внутренние перемены. Я раньше боялась в лес глубоко заходить, был страх потеряться. А сейчас не боюсь. Момент обучения дал понимание, что на самом деле не все так страшно, важно уметь пользоваться компасом, навигатором, приложениями.
Андрей: А еще у нас стало больше друзей - единомышленников с чистой душой. Мы с удовольствием и на поиск вместе ездим, и после поиска можем съездить кофе попить, пообщаться. Волонтерство - это реальное, живое общение в необычной обстановке, где нет соцсетей.
— В самом поисковом мероприятии взаимовыручка семейная помогает? Чай налить, покрепче укутать…
Елена: Да, конечно, на поиске все друг другу помогают и выручают - получается атмосфера одной большой семьи.
Андрей: Мы заботимся друг о друге. Но Елена права, поражает общая атмосфера заботы людей, которые собираются вместе, чтобы добровольно помогать - не за зарплату, не для похвалы, а для чего-то большего.
— Участие в поисковой деятельности отнимает много энергии и сил. Как ваша семья восстанавливается?
Андрей: Наверное, мы еще не сталкивались с психологическим выгоранием. За летний короткий период не успели сильно устать. А зимой не так часто выезжаем, хотя недавно были в поисковом мероприятии в Парчеге - искали дедушку. Опять же, наверное помогает осознание, что это не развлечение, это реальная помощь реальным людям, которые верят и ждут своих родных домой.
— Как удается совмещать работу, семью, волонтерскую деятельность? И удается ли?
Андрей: Работа есть работа, но иногда удается подмениться, чтобы ехать на поиск.
Елена: Единственный провал, наверное, - в домашних делах. Может среди ребят из отряда есть те, кто после поиска начинают дома порядок наводить, но нам важнее отдохнуть. Хорошо, что посудомойка сама посуду моет, а машинка - вещи стирает.
— Как ваш ребенок относятся к вашему увлечению? Мечтает ли присоединиться к отряду, когда вырастет?
Андрей: Вике 9 лет, ей интересно, спрашивает, как проходят поиски, недавно еще интересовалась, как мы искали дедушку в Парчеге. Мы надеемся своим примером показать, что можно получать радость и удовлетворение, помогая другим. Для этого не обязательно вступать в «ЛизаАлерт», есть много сфер, где человек может себя реализовать. Но мы надеемся, что она когда-нибудь присоединится, сначала в группу репостов, а потом уже заменит нас на поиске. А мы в штаб переберемся.
Елена. А пока дочка ходит в школе искусств и занимается волейболом, увлекается батутом. Поэтому важных дел у нее хватает.
— Каковы правила жизни вашей семьи?
Елена: Главное правило, наверное, в том, что мы просто стараемся все делать вместе.
Андрей: Нам это интересно - быть вместе. И, я думаю, что это по-настоящему важно для нас. Не потому что мы следим друг за другом, а потому что это интересно и хорошо. Корпоратив на работе? Идем вместе. Тренировка? Конечно! Вместе - это замечательно. Поэтому я считаю, что у нас семья полноценная, об-раз-цо-вая, так и запишите (смеются).
— Родные и близкие вас поддерживают?
Андрей: Все поддерживают, но не все готовы присоединиться. Наверное, потому что свое свободное время хотят проводить по-другому. Среди наших знакомых примеру последовал только один друг - Михаил их Нювчима: когда поиски проходят близко к его району, то он всегда готов выезжать.
— В начале интервью вы говорили, что находились в поиске волонтерской организации, которая бы по-настоящему зажигала. Сейчас можно сказать, что ваши поиски завершились?
Андрей: Да, безусловно, мы на своем месте.
Елена: Сейчас пытаемся еще одного члена семьи пристроить к поиску - собаку Мишу. Водили к кинологам, которые обучают поисковых собак, они сказали, что вполне возможно сделать из нее поисковика. Во всяком случае, одна тренировка за плечами есть. Но пока задача-минимум, чтобы Миша на поиске на убежала (это девочка), чтобы за ней поисковую операцию не надо было снаряжать.
— Просторы интернета подкинули интересную цитату: «Семейное волонтерство должно стать трендом». Как вы считаете должно ли стать семейное волонтерство трендом или нет?
Андрей: Конечно, волонтерство должно быть, а с семьей или без семьи…Лучше, конечно, с семьей. Супруги не будут друг друга терять, а так вместе поехали - и душа спокойна. А то, на работу сходил, съездил на поиск (если не вместе) - и друг друга уже сутки не видишь, а когда вдвоем - тогда все хорошо. Поэтому если работа не препятствует, то стараемся делать семейные выезды.
— Считается, что на Новый год желания обязательно сбывается. Каким бы вы для себя загадали 2025 год?
Андрей: Что касается нас лично, мы планируем пройти федеральный курс молодого бойца в «ЛизаАлерт». В целом, хотелось бы, что бы отряд пополнялся добровольцами и продолжал развиваться на территории всей нашей республики.
*Проект реализуется при финансовой поддержке Минцифры Республики Коми