07.06.2018 | Интервью

Почти как живые. Сыктывкарка делает кукол, похожих на людей

Сыктывкарский мастер Наталья Делкова шьет куклы по фотографиям. Таким образом, на свет появляются миниатюрные двойники человека. Мастерица рассказала порталу «Мой Сыктывкар», как идет процесс создания, почему после вручения «двойника» больше всего радуются мужчины и есть ли связь между куклой и человеком.

Почему вы решили делать кукол?

Я с детства занималась творчеством. Однажды наткнулась в интернете на человекообразных кукол и решила попробовать их смастерить. Когда все получилось, то вдохновилась этой работой. Потом собралась целая коллекция. Меня попросили ее продать. Я удивилась и подумала, а почему бы и нет. Продала первую, вторую, третью... А потом и заказы пошли.

Сколько времени у вас уходит на создание одной куклы?

Обычно на создание «двойника человека» уходит примерно две недели. Работаю не торопясь, все время держу связь с клиентом. Скидываю ему фото промежуточной работы, а он советуют, что-то убавить, а что-то прибавить. Например, говорит, какой сделать подбородок, стоит ли увеличивать щечки, необходимо ли уменьшить нос. Капрон натягиваю только тогда, когда весь образ готов.

Часто ли заказывают сыктывкарцы точные копии себя собственных, своих родных и близких?

Да, поэтому, в основном, я сейчас работаю над созданием кукол по фотографиям. Каждую делать по-своему сложно. Бывают, например, клиенты, которые хотят сделать куклу помоложе. Когда люди заказывают у меня куклу по фотографии, то я обязательно им объясняю, что это лишь образ. Кукла не может быть на 100% калькой человека. Мою работу можно расценивать, как шарж. То есть улавливаешь индивидуальные черты лица и пытаешься их воплотить в кукле. Благодаря этому и устанавливается забавное сходство.

Между куклой и человеком существует связь?

В принципе, может быть и существует. Я участвую в ярмарках с куклами и ко мне часто подходят люди, которые уже были моими заказчиками. Однажды одна дама мне говорит: «Вот я у вас дочке заказывала куклу, а сейчас она замуж вышла. Теперь нужно сделать куклу мужа, чтобы они стояли парой». А еще был случай, когда девушка очень хотела детей. Она заказала у меня оберег для рождения ребенка, а потом и забеременела. Надеюсь, что у нее все хорошо.

Из каких материалов вы делаете своих кукол?

Внутри кукол есть проволочный каркас, что способствует гибкости ручек, пальчиков и ножек. Потом на проволочный каркас наносится синтепон, затем капрон. Последний аккорд — сооружение глазок, прикрепление волос. Одежда тоже подбирается либо под профессию человека, либо под хобби, либо под самый любимый костюм героя.

Какая реакция на вашу куклу запомнилась больше всего?

Почему-то самую искреннюю реакцию я наблюдала у мужчин. Надо видеть их восторг и восхищение. Это очень умилительно. Женщины в этом плане, почему-то, сдержаннее. Но чаще всего куклы заказывают именно дамы. Самое интересное, что среди моих клиентов были мужчины, которые заказывали либо себе куклу, либо своей любимой.

Какую куклу мечтаете создать?

Я хотела бы заняться мультяшками. У меня был один интересный заказ, когда попросили сшить Большеуха, Карлсона и домовенка Кузю. Я с таким удовольствием мастерила эти игрушки! У меня теперь появилась мечта немного освободиться от заказов и начать шить героев любимых мультиков.

Сколько стоит сделать куклу, похожую на конкретного человека?

Я беру три тысячи. Наверное поэтому мне даже пишут люди из других городов, потому что там, чтобы сделать что-то подобное, нужно выложить не меньше 15 тысяч рублей. И мне, кажется, это вполне адекватная цена. Ведь в каждую куклу вкладывается большое количество сил и энергии. Когда закончу очередное творение, мне надо обязательно отоспаться, потому что я выжатая, как лимон. Как будто частичку души в куклу вложила.

Справка

Скульптурный текстиль - это вид кукольного творчества, при котором куклы создаются из ткани с очень большим количеством эластана (чаще всего - капроновых колготок) с помощью специальных приемов (таких как утяжка), позволяющих добиться ярко-выраженной мимики и характерности игрушки.

При шитье куклы обычным способом чаще всего невозможно достичь с помощью ткани эмоций, необходимых кукле. В этих случаях мастера используют краски или вышивку. Скульптурный же текстиль позволяет путем применения утяжек и каркаса добиться морщин, щечек, складочек, пухлых губок и носка «картошкой» (при необходимости, конечно).

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18