Фото vk.com

30.04.2019 | Интервью

От первого лица: как сыктывкарец выиграл грин-карту и переехал в Америку

С 7 мая россияне, которые участвовали в розыгрыше Green Card (дает  право на получение статуса постоянного жителя США), смогут узнать улыбнулась ли им удача или нет. Истории о том, как знакомые знакомых получили Green Card и теперь счастливо живут в Америке, передаются из уст в уста, как сказания и легенды. Некоторые даже не верят, что можно взять и выиграть карту, которая дает все блага цивилизации жизни в развитой стране.

Но, оказывается, возможно все. Сыктывкарец Константин Доронин четыре раза участвовал в розыгрыше Green Card, но повезло ему на юбилейный пятый раз. Благодаря этому он переехал в солнечный и зеленый Сиэтл. Экс-сыктывкарец рассказал о том, как адаптироваться к долгой и счастливой жизни в Америке.

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- Родился в Сыктывкаре, учился в школе №2, а затем окончил Сыктывкарский госуниверситет по специальности «социальная работа и психология».

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

-  В первый месяц ничего не пугало. Адаптировался к джетлагу (синдром смены часового пояса - ред.). В США разница с российским временем - 10 часов. Очень хотелось спать днем. Пережил этот момент, сейчас все хорошо. Также первый месяц ушел на получение необходимых бумажек (грин-карты, номера социального страхования).

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

- Готовиться к переезду, безусловно, нужно. Например, стоит заранее озаботиться изучением  английского языка. Без языка тяжело работать, а трудиться на русских - небольшое удовольствие. Конечно, бывает, как  в «Брате-2» (мы, русские, своих не бросаем). Но, чтобы зацепиться на хорошей работе нужны базовые знания языка.

Не стоит ориентироваться на знания, полученные от просмотра голливудских фильмов. Перед отъездом не будет лишним изучать многочисленные тематические форумы о жизни в Америке, смотреть ролики правдивых видеоблогеров - не тех, кто исходит негативом, и не тех, кто разбрызгивает радугой, мол, как все в США замечательно. Америка - страна неплохая и не идеальная, она просто другая. Ну и, конечно, нужно обеспечить себя финансовой подушкой хотя бы на несколько первых месяцев жизни.

- Пять самых больших различий России и США?

- Менталитет. Он поразил меня еще в 1996 году, когда я в первый раз побывал в США - тебе везде рады! Если в России в начале общения к тебе относятся настороженно, то в Америке к тебе сразу относятся дружелюбно и благожелательно, пока ты не успел накосячить.  То есть ты изначально хороший человек, а потом уже к тебе будут относиться, оценивая тебя по поступкам.

Очень раздражает написание даты - пишут сначала месяц, потом день, а уже потом год. Это немного путает и к этому нужно привыкать.  Нужно привыкать к системе исчисления - в США это футы, дюймы, мили, унции.

На кассе вы платите больше, чем написано на ценнике, потому что цена везде указана без учета налога. В этом есть, на мой взгляд, определенный плюс: в каждом чеке ты видишь, сколько заплатил налога за тот или иной товар. В России этот вопрос завуалирован - ты платишь за товар, но какова доля акциза в цене - непонятно. Поэтому в США, как правило, и не возникает вопроса - «Вот сволочи, куда же мои деньги ушли».

Отношение к инвалидам. У меня мама плохо передвигается. К примеру,  в Сыктывкаре довезти ее на коляске в банк (это буквально два квартала от дома) - каждый раз было квестом - объехать все колдобины на дороге  и радоваться куску нормального асфальта, когда коляску не трясет. В США - везде, в том числе почти во всех автобусах, есть пандусы. В США вы увидите много инвалидов на улицах, которые интегрированы в среду, а не вырваны из нее, как в России. Они не сидят по домам, они активно принимают участие в жизни общества, они живут вместе со всеми. Это касается как детей, так и взрослых.

- Есть ли мысли вернуться в Россию?

- Мыслей вернуться не возникает. Из Штатов слежу за жизнью в России. Чем дальше, тем в нашей стране становиться хуже, на мой взгляд. Все ее достижения - в копилке СССР, а не России. Современная Россия не добилась ничего, кроме сомнительной репутации во всем мире, и это не хорошо. Я люблю свою страну, но скажу строчкой из песни «Государство» группы  «Люмен», которая отражает и мое отношение, - «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». Я ненавижу тот олигархический феодализм, который сложился в России. Пока не будет кардинальных изменений в государственном строе России, я смысла возвращаться не вижу. На этот момент Россия пробивает дно за дном. И даже не в плане экономики, а в плане ухудшения жизни людей и атмосферы в стране.

- Вы чувствуете себя чужим в США? Как там живется русским?

- Нет, чужим я себя не чувствую. У меня есть ощущение, что я там, где и должен быть: я на месте, я приехал. Сиэтл на самом деле прекрасен. Здесь красивые горы, океан, это очень зеленый штат. Мне здесь невероятно нравится, здесь все люди расслабленные. Может быть, в Нью-Йорке, например, у меня было бы ощущение чужеродности.

Чужим себя не ощущаю, потому что с английским все нормально, общаюсь  свободно. Америка, в принципе, и состоит из мигрантов. Да, у меня есть акцент, но это не вызывает ни у кого придирок - если что-то не поняли, то переспросят. Обычно акцент лишь подогревает интерес.  У меня то и дело спрашивают, откуда я родом. Люди с удовольствием общаются, они открытые, немного наивные и очень любопытные. Да, возможно есть ощущение, что еще не все понимаю, но у меня все впереди.

- Экономика вашей жизни в США: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- Сейчас у меня была временная работа - я мыл посуду за 16 долларов в час. В Америке - это мало, но если сравнить с Россией, то это много. В России, дай бог, если у меня была зарплата 16 долларов в день, и это был бы еще очень хороший день.

Цены на продукты, в принципе, сильно не отличаются от российских. Правда, если вы хотите заботиться о своем здоровье (продукты без ГМО, органика), то это будет стоить дорого. На бензин цены стали дешевле, чем в России. Цены на автомобили - разные: новые стоят также, как и в России, а вот поддержанные можно купить за копейки. При этом вы купите не Ладу Гранта (прости господи), а приобретете нормальную машину, которая будет ездить и возить вас, куда надо.

А вот медицина в США крайне дорогая, в Америке лучше не болеть. Большинство сложных препаратов продается исключительно по рецепту, рецепт можно получить у врача. Но обращение к врачу - это дорого, серьезное заболевание - это дорого, лечить зубы - это дорого. Если у вас есть работа, то работодатель предоставляет страховку. Но обычно работодатель стремится сэкономить. В принципе, можно самому купить полис, средняя стоимость от 100 до 300 долларов в месяц это позволяет.

Недвижимость - дороже, чем в России. Но зато вы покупаете не квартиру в хрущевке, а достойные апартаменты. При этом условия ипотеки намного выгоднее, чем в России. Ставка - всего от 1,5 до 4% при нормальной кредитной истории. Естественно, никто не даст ипотеку, если возникают подозрения, что вы ее просто не потянете.

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

- Тяжелее всего было расставаться с любимой женой. Она пока осталась в России, но когда обоснуюсь, то перевезу ее по программе воссоединения семьи. Тяжело было расставаться с дочерью от предыдущего брака, по родителям. Еще очень скучаю по нашим с женой кошкам (у нас их три): потискать бы их, погладить, послушать бы эти мур-мур. Грустно и без сыктывкарских друзей. В США есть знакомые и даже друзья из Сыктывкара, но часто мы видеться не можем, они все занятые люди. Тем не менее стараемся собираться, отдыхать. Это немного компенсирует то, что оставил дома.