10.04.2018 | Интервью

Организаторы марафона по похудению в Сыктывкаре рассказали зачем они взялись за это дело и к чему оно привело

Весна — время обновления, радости, новых желаний. Но иногда эти чувства притупляются, если мы не любим свое тело или не знаем, как сделать первый шаг к изменениям в лучшую сторону.

Портал «Мой Сыктывкар» продолжает серию статьей, посвященных проблеме похудения. На прошлой неделе фитнес-тренер Ирина Милькова поделилась своей личной историей, как она похудела на 15 килограммов за 3 месяца и нашла работу мечты. На этой неделе организаторы марафона по похудению в Сыктывкаре рассказали, зачем они взялись за это дело и к чему оно привело.

Евгения Плиева, нутрициолог

Почему вы решили помогать худеть?

Моя история похудения, а вернее моя деятельность, связанная с тем, что я помогаю худеть, имеет корни во мне же самой. На самом деле, похудеть с 80кг до 70кг – это несложно, а вот похудеть, казалось бы, с хорошей формы, избавиться лишь от проблемных зон, не трогая нужные места - вот это задачка требует более тщательного подхода. Именно ее я когда то и взялась решить. Нашла курс, в котором составляют план питания, заплатила... И пошло-поехало. Я достигла результат за 4 недели! Меня крайне вдохновило это! Я продолжила искать, в чем секрет, почему так, ведь я и до этого неплохо питалась, но похудеть-то удалось именно при том сочетании питания, которое для меня создали? Рекомендация «надо» без объяснения «почему именно так надо?» со мной не работает. Оказалось, что мне надо обязательно понимать зачем «надо» и, что еще важнее, «почему нельзя». А процессе постороения фигуры подобных вещей очень много, поверьте мне! Моя тяга к знаниям привела к тому, что ровно год спустя я уже вела девочек, составляла им программы питания, но при этом предупреждала, что я дилетант и мои знания – это мои знания, меня никто не учил! Я работала с разными городами и даже странами. Что интересно, проблема везде одна, а вот набор продуктов везде разный. Например, в Турции вы не найдете гречу и сметану, там очень дорогое мясо. Я решала эти задачи, было очень интересно набираться опыта тернистым и непредсказуемым путем. В дальнейшем я, конечно же, получила соответвующее образование - специалист по рациональному питанию (нутрициолог), что придало мне больше уверенности в себе и в своих методах. Я защитила диплом на «отлично».

Как худеть правильно?

Правильно худеть – это в первую очередь правильные мысли и информация разложенная по полочкам! Очень много в интернете информации, но ее надо фильтровать, так как очень все перемешано. Например, существует несколько систем питания: традиционное (всеядное), вегетарианство, веганство, сыроедение и так далее. И в каждом направлении есть своя научнодоказанная правда. Важно следовать именно своей системе питания, именно о ней искать информацию, а не мешать все в кучу. Например, «помидор с огурцом нельзя мешать» об этом слушал каждый, но для всеядного человека это совершенно не имеет значения, а вот для сыроеда крайне важно! Я считаю это главным секретом, потому что девчата порой впадают в крайности и создают ненужные ограничения, когда надо обратить внимание на что-то более важное. Если человек похудеет с большого веса, то вопрос о спорте появится сам собой и не надо будет его навязывать. Спорт - это не диета, это корректировка фигуры и создание силуэта своей мечты!

С чего начать?

Самый простой способ – заплатите деньги. Более кропотливый метод – это научиться считать калории, то есть скачать приложение и начать забивать свое питание в него. Посмотреть, какая пища в рационе очень калорийная и которую стоит заменить на более лайтовый вариант. Например, кушали вы каждый день кексик, а в приложении увидите насколько он калорийный. А ведь его вполне можно заменить на хлебцы, например, с творожным сыром и ложечкой меда. Надо начать много ходить, не бояться расстояний, настраиваться на прогулку от пункта А в пункт Б. Например это пять остановок до работы. Вот прям запланировать, выйти раньше - и вперед!

Сколько людей вы «похудили»?

Много, не считала…Пока не 1000, конечно. Но процесс идет в постоянном режиме. Сейчас вся энергия в нашем онлайн-проекте. Верю, что скоро будет и 1000 человек.

Наталья Селиверстова, вдохновитель проекта по похудению в Сыктывкаре

Идея помогать девушкам худеть возникла давно. Но хочется сказать, что изначально у меня была более обширная идея – научить девушек ухаживать за собой в домашних условиях, не тратя много денег и времени на салоны красоты. Сейчас в интернете море информации о том, как молодеть, худеть и прочее. Но требуется много времени, чтобы из этого потока выбрать наиболее безопасные способы. Много лет назад я проделала колоссальную работу по вычленению наилучших способов омоложения и похудения, опробовала все на себе и решила делиться всем этим  с другими через соцсети и YouTube. А вот идея помогать девушкам стройнеть при помощи групповых марафонов возникла недавно. В одиночку женщине сложней придерживаться правильного рациона и можно легко свернуть обратно к перееданию, а в команде этого не случится. Так и появился проект, который хотя еще и молодой, но уже помог нескольким десяткам девушек стать легче.

Основа правильного похудения – это не монодиеты, не голодовки и даже не изнурительный спорт! Основа эффективного похудения – это гармоничное сочетание сбалансированного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневного косметического ухода за собой.

Можно даже вывести такую формулу. 100 % результат это:

- 50% сбалансированное питание (в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, свежие овощи, питьевой режим, полезные перекусы)

- 30% физическая нагрузка (тот спорт, который тебе «по душе», не надо себя изнурять пробегами по 10 км или тяганием штанги, если вашему организму это претит)

- 20% настрой на победу (самомотивация)

Есть много способов, мотивирующих наконец-то заняться собой. И на каждого человека есть своя мотивация. Кому-то надо разозлиться на себя, чтобы начать действовать, а кому-то размечтаться и даже обзавидоваться тем, кто стройней тебя! Иногда требуются радикальные методы, чтобы сдвинуть себя с привычного образа жизни! Вот пример жесткой мотивации «Разозлись на себя и действуй!» Разденься полностью, встань перед большим зеркалом и посмотри на себя очень критичным взглядом, как бы со стороны. И сразу станет ясно, что ты далеко не идеал и что прятать жир под балахонами бесконечно – это не вариант! И представь, что все эти жировые складки видит твой мужчина в спальне или люди на пляже. Противно? Пока нет? Ладно, тогда зайди в инстаграм на аккаунт какой-нибудь стройной красотки и посмотри на ее жизнь. Что видишь? Она держит 101 розу с себя ростом, пакеты с подарками, ужин в дорогом ресторане, она на белом песочке под пальмой, какой-то мускулистый брутал рядом, колечко с огромным изумрудом? И все это у нее повторяется изо дня в день! А тебе последний раз муж цветы дарил на первом свидании 10 лет назад? Этот способ жесткий, но действенный! Итак, надо представить, какая роскошная жизнь тебя ждет в новой фигуре: красивая одежда, уверенность, любовь, возможно даже новая карьера! А вот если написать «Хочу похудеть на 15 кг» - это мотивация не работает!

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18