Фото из архива героини статьи

10.07.2019 | Интервью

«Не страшно, если ребенок не станет ученым или врачом. Важно лишь, чтобы был хорошим человеком»: интервью с мамой десяти детей

В современном обществе пределом многодетности становится три ребенка в семье. Удивлению нет предела, когда родители воспитывают четверых или пятерых детей. Десять детей в семье - это синоним героизма и самопожертвования. Мама шести девочек и четырех мальчиков Светлана Давыдова в честь прошедшего Дня любви, семьи и верности рассказала порталу «Мой Сыктывкар», что самое главное в воспитании детей, как успевать все по дому и не перегорать на работе, и зачем помогать другим, чтобы вырастить хорошего человека.

- Сами вы из какой семьи?

- Я выросла не в многодетной семье.  У меня есть родная сестра. Но вот у моей бабушки, например, было шестеро детей.

- В наше время многодетная семья – редкость. Как и когда вы с мужем решили, что детей в вашей семье будет много?

- Я, наверное, с 8 класса мечтала о том, что у меня будет много детей. Но, в целом, мы с мужем ничего не решали. Планировать такие вещи невозможно. Сколько Бог дал детей, столько и воспитываем. Я уверена, что истинное предназначение женщины - быть матерью, если позволяет здоровье.

– Работаете ли вы, и как успеваете совмещать все свои ипостаси? И успеваете ли?

- Я возглавляю два крупных отдела в сыктывкарской епархии: руковожу отделом социального служения и церковной благотворительности, а также отделом физкультуры и спорта. Я человек активный и жизнелюбивый, для меня работа - это не повинность, а радость. Недавно спросили, ну как вы все успеваете? Я всегда отвечаю: когда человеку нравится его работа, то она и спорится. Мне нравится узнавать что-то новое, мне нравится учиться, мне нравится быть в гуще событий. Может быть, благодаря жизненному оптимизму, удалось добиться хороших результатов сотрудничества наших отделов с министерствами, различными ведомствами, Госсоветом и Главой Коми.

Кроме того, я являюсь членом Семейного совета Коми, поэтому часто мой день состоит из заседаний, выездных сессий - все это мне нравится, поэтому я все успеваю. Что касается домашних дел, то быт настолько отлажен, что на повседневные дела (готовка, стирка, уборка) трачу минимум времени. В то же время, жизнь ребенка тоже стоит не на последнем месте, поэтому стараюсь уделять время каждому - приготовить вместе уроки, помочь с рефератом и так далее.

– Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?

- Одним трудно вырастить одного ребенка, другим - двоих или троих, третьим - легко с двумя, а с третьим становится сложнее. У меня есть такие примеры перед глазами даже в семьях священнослужителей. Например, в молодой семье родился третий ребенок, и батюшка признался, что ему перестало нравится бывать дома: дети кричат, матушка ничего не успевает. Она к нему обращается, а он, уставший после объезда своих сельских приходов, мечтает лишь об отдыхе.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что с одним ребенком тяжело, а с двумя - легко. Все зависит от возможностей женщины. Мужчины, конечно, финансово семью обеспечивают, но они чаще устают. Они приходят домой, а вместо покоя и уюта женщина вываливает на них все проблемы, поэтому реакция мужа - поскорее спрятаться от них. Поэтому, когда муж приходил с работы (а у нас было уже 8-10 детей),  я в течение 30 секунд сразу ему озвучила, что необходимо сделать по дому. И все, больше я к нему не подходила с проблемами. Если он не сможет сделать в этот вечер, он все сделает в другой день. Дело в том, что мужчина не способен держать в голове несколько дел одновременно, поэтому всегда следует четко и конкретно обозначать свои проблемы. Мужчины понимают не эмоции, а деловые просьбы. Женщина должна рассчитывать на свои силы - сможет ли сохранить их на третьего, четвертого ребенка?

– Какое ваше самое любимое времяпрепровождение, когда вы собираетесь всей семьей?

- Когда все мои дети и муж участвуем в социальном служении обществу и людям. Например, в благотворительных акциях. Это жизненный опыт и урок. Я считаю, что чужая боль должна восприниматься намного острее, чем своя. По своему педагогическому опыту знаю, что современные дети привыкли к комфорту, они не выносят, когда их в чем-то ущемляют. Я им говорю, что человеческий комфорт должен заканчиваться там, где начинается боль другого человека. Поэтому мои дети участвуют в благотворительных акциях, ходят в музыкальную школу, умеют играть на фортепиано и на флейте. Затем мы в составе семейного ансамбля отравляемся в социальные экспедиции, поем и играем тем, кто самостоятельно не может посетить концерты. Дети должны понимать, что какими бы они успешными не были, прежде всего их назначение - быть хорошими людьми. Поэтому я учу своих детей быть полезными обществу и родине.

- Что для вас неприемлемо в поведении детей и всегда наказуемо?

- Во-первых, оскорбление или унижение другого ребенка, человека. Во-вторых, халатное отношение к земле и природе: выбросить мусор, бутылку из-под лимонада, бумажки, фантики - это неприемлемо.  Здесь никакой альтернативы нет - нельзя и все.

- Про еду. Готовите ли вы для всех одно и тоже, или для каждого - его любимым пирог?

- Готовлю для всех, в основном, одно и то же. Но у меня есть дети, которые не едят определенное блюдо, поэтому я стараюсь избегать его готовить, если оно идет как основное. Знаю, что ребенок все равно кушать не будет. Мой день очень загружен - начинается с шести утра, заканчивается после полуночи. Поэтому все, что смогу успеть приготовить из выпечки - это блины или оладьи. Старшая дочь - создатель и руководитель фирмы «Пироги по-коми», поэтому если захочется пирога, то всегда его можем заказать. Но, если честно, то на выпечку времени уже не остается.

– Закончите предложение. Самое главное в воспитании детей – это…

- Чтобы родительская позиция никогда не зависела от финансового положения. Самое главное - не зависеть от внешних факторов: если патриотизм и вера - то до конца, если любовь  - то безусловная.

У нас в семье обязательна помощь старших детей, они вовлекаются в работу по дому. Но дети, а особенно девочки (у меня шесть дочерей) не должны в детском и подростковом возрасте перегружаться работой, иначе к ней возникнет отвращение. Большую часть работы по дому и по хозяйству я беру на себя, давая своим детям отдохнуть. Пусть они отдыхают хотя бы в детстве.

Есть страшная проблема подросткового суицида. К нам в епархию часто приходят родители, чьи дети ушли из жизни. Например, недавно познакомилась с семьей, где девушка и парень выбросились из окна из-за того, что им не разрешили быть вместе. Поэтому лучше не гнобить ребенка из-за плохих отметок или из-за того, что он не с тем встречается. Мои дети приходят ко мне с проблемами. Нужно понять детское горе. Не страшно, если ребенок не станет ученым или врачом. Самое главное, чтобы он был хорошим человеком, и чтобы он был живой. Живой… Вот что самое главное.

– От мужа и отца в многодетной семье прежде всего требуется…

- Единство в воспитании с мамой.  До школы мальчики ближе к матери, они копируют ее поведение, а девочки с маленького возраста повторяют за отцом. В частности, как он относится к матери. Когда дети достигают школьного возраста, то девочки тянутся к матери, а мальчики - к папе, потому что они понимают свою половую принадлежность. У мужчины и женщины требования к воспитанию должны быть едины. Иначе, когда мы говорим детям одно, а делаем другое, они видят лицемерие взрослых и могут себе позволить обойти какие-либо моральные устои.

Также важно, чтобы муж заботился. У нас в обществе принято так: мужчина имеет право устать, а женщина  - нет. Но, в конечном счете, семья - это большая работа, где и мужчина, и женщина играют важные роли. Приведу в пример одну притчу. К одному старцу пришла молодая пара. Они говорят, мол, вот, батюшка, вы нам говорили, что венчание и супружество - счастье и радость, а сейчас у нас четверо детей, и мы начинаем друг друга тихо ненавидеть. И он отвечает, мол, а что вы хотели. Молодая пара, как жеребята, вы резвитесь, бегаете, вам все весело. А когда появляются дети, то вы становитесь тягловыми лошадьми.  Отношения и семья -  это работа, работа и работа. Когда человек счастлив, он, несмотря на неурядицы, все равно обеспечивает семью жизненным оптимизмом, а финансовое положение не играет в ощущении счастья никакой роли. Поэтому я всегда говорю, что деньги - это не главное. Хорошо, когда есть средства, когда ребенка можно баловать. Но, в конечном итоге, важно лишь понимание, что твой ребенок не в беде.

– Если бы у вас была волшебная палочка, то вы бы…

- Я бы пожелала квартиру побольше. Сейчас у нас трехкомнатная квартира. Конечно, старшие дети выросли, две дочери и старший сын живут отдельно. Еще один сын  поступил в 11 лет в Санкт-Петербургскую школу одаренных детей. Сейчас с нами проживают шестеро детей, но квартира небольшая. Примерно 10 лет назад мы стояли в очереди на улучшение жилищных условий, но нас просто сняли с очереди, сказав, что мы в этом не нуждаемся. Когда я спросила, почему так получилось, то мне посоветовали обратиться в суд. Надо было выбирать - воспитывать детей или судиться. Я выбрала  первое. Сейчас на 50 кв. метрах жилой площади ютится 8 человек. Я знаю, что каждому ребенку нужен уголок, где он может побыть один. Особенно при такой школьной нагрузке. Но с моей зарплатой нам никто ипотеку не даст, у нас низкое финансовое положение, на одного члена семьи приходится около четырех тысяч рублей. Это за чертой бедности. Если бы чудо произошло, мне бы хотелось улучшить жилищные условия для детей, чтобы им было комфортно жить в своем доме.

- Многие женщины отказываются от рождения детей до 30 лет, пока не построят карьеру. Как вы считаете, это оправдано?

- Я могу говорить только за себя. Осуждать или обсуждать других - не в моих правилах. На самом деле, у каждого свой крест, который он несет. Мне Господь дал силы на 10 детей, другим дал силы на 1-2 детей. Я думаю, что сдвиг деторождения на второй план - это издержки развития цивилизации. Сейчас с садика детям прививают, что личный комфорт ценится гораздо больше, чем комфорт другого человека. Поэтому из девочек вырастают разумные женщины, которые вроде бы рассуждают вполне правильно: хорошо, когда есть квартира, машина, любящий мужчина. Но жизнь ведь одна, а карьерный рост - это планы человека, но не Бога. Предназначение женщины - рождение детей.  Если девушка умеет совмещать материнство и карьеру - очень хорошо, но, к несчастью, современные люди все же больше переживают за собственный комфорт.

Недавно была на деловой игре в Сыктывкарском лесном институте. В частности, говорили про проблемы демографии. Послушала и ужаснулась. В сознании студентов отпечаталось: семьи, где рождается больше трех детей, состоят из деградирующих личностей с низким интеллектом и уровнем образования. То есть ребята полагают, что рожают глупые люди. Они даже не понимают, что образование не имеет никакого значения. Но мы не должны оправдываться перед обществом в том, что мы рожаем детей. Это наша жизнь. Не обществу и не государству решать, сколько детей будет у меня в семье.