Фото из архива героини статьи

16.02.2019 | Интервью

«Не нужно иметь 15 бюстгальтеров»: интервью с первым в Сыктывкаре бельевым стилистом

В Сыктывкаре появилось новое направление - бельевой стайлинг. Пока сыктывкарские дамы пытаются понять, зачем нужно мерить 40 бюстгальтеров, чтобы найти «свой единственный», мы поговорили об этом с единственным бельевым стилистом в Сыктывкаре — Надеждой Батаговой.

Почему правильный бюстгальтер - это залог успеха? Сколько лифчиков нужно иметь в базовом гардеробе? Почему размерный ряд в бельевом магазине - это капля в море? Обо всем этом нам рассказал специалист.

- Как вы стали представителем редкой профессией бельевого стилиста?

- Однажды попала на бельевую выставку и меня затянуло с головой. Возникла мысль, что хочу открыть свой бельевой магазин. Я подписалась на всевозможные блоги, стала изучать топовых специалистов бельевого ритейла. В одном из журналов наткнулась на статью о бра-фиттинге, заинтересовалась. Изучение этой темы начала с себя. Открыла шкаф, перебрала все 15 своих бюстгальтеров. Причем из них я постоянно носила только два, а остальные от случая к случаю. Я перемерила все и пришла к выводу, что среди них нет ни одного правильного бюстгальтера. Следующий шаг - подбор своего размера: из 75 б перешагнула в 70 е. Говоря простыми словами, из «двойки» – в «пятерку». Как это произошло? Все очень просто. Есть критерий правильной посадки, исходя из которого мы выбираем размеры. Существует 220 размеров бюстгальтеров! В России рабочими считаются примерно 150. Ни один среднестатистический магазин не может похвастаться таким широким размерным рядом, которую позволят индивидуально подобрать правильную форму и размер.

Затем я начала изучать наших женщин. Многие считают, что белья под одеждой не видно. Это не так, посадка сразу бросается в глаза, она помогает определить, что белье подобрано неправильно. Целую весну я вела статистику и пришла к выводу, что в Сыктывкаре, как и в других регионах России, проблема подбора белья стоит остро. Я решила, что буду помогать женщинам. Моя цель – привить культуру потребления белья. Не нужно иметь 15 бюстгальтеров. Хватит трех базовых для ежедневной носки.

Так я открыла салон бельевого стайлинга. Бельевой стайлинг - это индивидуальная работа с женщиной, чтобы определить правильный стартовый размер и модели, которые будут оптимально подходить именно ей.

Интересный факт

Специалистов профиля героини статьи называют бра-фиттерами, а направление индивидуального подбора белья - бра-фиттингом. Но этим термином бельевые стилисты пользоваться не могут. Дело в том, что эту услугу в России запатентовал один московский салон, которые открылся пять лет назад. Называть эту услугу "бра-фиттиннгом" могут только они. Все остальные используют термин - бельевой стайлинг.

- Много ли у вас клиентов? Как они вас нашли?

- На данный момент немного. Я работаю чуть больше трех месяцев. За это время моими клиентами стали порядка 150 женщин. Некоторые их них уже возвращаются, приводят подруг, знакомых, мам. Рекламы не давала. Все мои клиентки пришли благодаря сарафанному радио.

Помимо этого даю мастер-классы. Мои клиенты – это женщины, которым важен комфорт. Без ощущения комфорта сложно выглядеть привлекательной и счастливой.

- Когда вам говорят, что с вашей работой справляются консультанты в бельевом магазине, что вы отвечаете?

- Я ни разу не слышала такой фразы от своих клиенток. Ведь моя работа отличается от работы консультантов. Во время примерки мы меряем около 30-40 бюстгальтеров, я все время нахожусь рядом, помогаю застегнуть бюстгальтер, потому что женщинам с тяжелой грудью это сделать нелегко. Я постоянно кружу вокруг, чтобы с каждой точки оценить, как сидит бюст, чтобы проверить посадку, чтобы оценить поддержку. Именно поэтому моя примерочная не похожа на среднестатистическую магазинную: она большая, примерно два на два метра.

Кроме того, продавцы в классическом бельевом ритейле не опираются на критерии правильной посадки, потому что не имеют в наличии достаточного размерного ряда. На днях ко мне пришла девушка в размере 85D по факту я определила ее стартовый размер как 70J, что на три размера меньше в поясе и в чашке, и подобрала ей несколько подходящих вариантов! Сложно представить, что она бы смогла найти подходящий размер в обычном магазине.

- Чем вреден неправильно подобранный бюстгальтер?

- Правильно подобранный бюстгальтер вес груди берет на себя и снимает нагрузку со спины и плеч.

Основная ошибка в выборе – свободный пояс, который не обеспечивает поддержку. Если пояс не держит, то вес груди переходит на спину и плечи. Женщина начинает затягивать лямки, пытаясь поднять грудь повыше, которые, в свою очередь, начинают впиваются в плечи. Я часто вижу женщин с характерными бороздами на печах от лямок.

Большая проблема и маленькая чашка, косточки которой могут впивается в мягкие ткани груди, таким образом, их травмируя.

- Главное правило стиля в выборе бюстгальтера?

- Некое правило стиля - иметь в своем арсенале бежевый бюстгальтер. Он универсален, его можно носить под одеждой любого цвета. Также рекомендуется иметь черный бюстгальтер. Белый бюст относится к свадебной тематике, он ни в коем случае не относится к базовому гардеробу.

- Верно ли что 80 % женщин носит неправильный размер? Замечали ли вы таких дам?

- Вижу их каждый день. У женщин со средним и большим бюстом основные ошибки — это слишком свободный пояс и маленькая чашка.

У женщин с небольшим размером груди ошибок замечаю меньше. Но это связано с тем, что практически весь размерный ряд на маленькую грудь есть в бельевых магазинах и ошибиться тут сложнее.

- 5 признаков того, что бюстгальтер подобран верно?

- Пояс. Пояс должен располагаться строго параллельно полу на самой узкой части спины и плотно прилегать к телу. Есть правило плотности – четыре пальца от спины. Если грудь пышная и тяжелая я настаиваю на максимальной плотности. Если грудь среднего размера, то, вполне возможно, что выберу для клиентки более свободный пояс, потому как нагрузка там не так велика. Чтобы проверить, правильно ли подобран пояс, можно спустить бретели и немного попрыгать. Если бюстгальтер ползет вниз, то пояс подобран неправильно. Бретель и чашка берет 15-20 % тяжести груди, а пояс - 80-85 %. Косточка. Косточка должна располагаться точно под грудью, полностью огибать молочную железу и не упираться в мягкие ткани.

Перемычка. Средняя часть бюстгальтера. Она должна плотно прилегать к грудной клетке. Она не должна топорщиться, она не должна лежать на груди.

Чашка. Грудь должна полностью заполнять чашку, не должна из нее вываливаться и края чашки не должны врезаться в грудь. Мы все немного ассиметричны и у женщин, как правило, одна грудь больше другой. Чашку надо выбирать по большей груди.

Бретели не должны впиваться в плечи, под ними легко должен проходить палец. Застежки. Во время примерки очень важно застегивать пояс на самые крайние крючки. Именно в этом положении он должен обеспечивать необходимую вам плотность. Далее, в процессе носки, пояс начнет немного растягиваться. Коэффициент растяжения пояса, в зависимости от качества ткани, составляет от 5 до 15%. И только тогда, когда пояс немного растянется, вы перестегнете его на следующий ряд.

В завершение, пару слов о том, как продлить жизнь любимого бюстгальтера:

- Не Рекомендуется носить один и тот же бюстгальтер 2-3 дня подряд. Эластан, который входит в состав бюстгальтера, очень хрупкий. Температура нашего тела для него просто губительна и за ночь, он просто не успевает восстановиться.

- Стирать при температуре не выше 30 градусов. Не забывать застегивать все крючки. Лучше всего стирать в режиме деликатной стирке в специальном бельевом шаре или мешке с использованием мягких моющих средств.

- Не сушить на батарее, а на ровной поверхности при комнатной температуре.

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28