26.12.2018 | Новости

На вкус и цвет: как выбрать лучшие мандарины

Эксперты «Роскачества» проверили мандарины на российских прилавках. Цитрусовые исследовали по 426 показателям — не только на вкус, но и на безопасность, цвет, соответствие фактического сорта заявленному продавцом и другим параметрам, сообщают «Известия».

Самые вкусные

Самыми сладкими мандаринами признали плоды сорта муркотт, правда, они оказались наименее сочными. Это небольшие мандарины, чаще всего с многочисленными мелкими косточками и плотными перегородками. В продаже муркотт можно встретить с ноября по февраль.

Чуть менее сладкими назвали клементины — плоды сплющенной сверху и снизу формы ярко-оранжевого цвета. При этом они сочные и обладают нежным запахом. В России сорт клементин продается с октября.

В плодах большинства исследуемых сортов косточек оказалось немного.

- Большое содержание косточек в основном в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы, — предупредили эксперты «Роскачества».

На российский рынок свои мандарины активно поставляют Марокко, ЮАР, Абхазия, Египет, Китай, Турция, Перу. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых помимо клементин и муркотт являются надоркотт, cатсума и шива-микан.

А как же абхазские?

Абхазские мандарины (сорт уншиу) специалисты «Роскачества» признали самыми сочными — массовая доля сока в плоде составила почти 70%.

Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии, а также отсутствию косточек.

Абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря. До тех пор под их видом иногда продают марокканские клементины.

Разрушители страхов

В ходе масштабных испытаний эксперты не выявили нарушений касательно показателей безопасности. В мандаринах не нашли превышений по содержанию нитратов и пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.

Также специалисты выяснили, что мандарины зеленоватого цвета неопасны. Свежесть цитрусовых определяется не цветом кожуры и не наличием зеленого хвостика, а плотностью прилегания кожуры. У перезревших или лежалых плодов кожура отстает от мякоти.

Рекомендации по выбору

- Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов, — говорится в тексте исследования.

При этом внешние дефекты у идеального мандарина всё же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.

В «Роскачестве» призывают не покупать мандарины с вмятинами и слишком мягкими участками. Это признаки того, что фрукт начал подгнивать. Также следует помнить, что листья — не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания, но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отметили в организации.

Приятного мандаринопоедания!



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48