22.10.2018 | Интервью

Надо правильно дышать и настраивать себя на победу: истории сыктывкарцев с дефектами речи к Дню заикающихся людей

Международный день заикающихся людей отмечается 22 октября. Праздник был учрежден в 1998 году по инициативе организации International Stuttering Association, которая называет себя «рупором всех заикающихся людей на международном уровне». В честь даты мы поговорили с сыктывкарцами, которые столкнулись с проблемами заикания, но справились с недугом.

Евгения Миллер

Когда мне было 5 лет, меня испугал пьяный односельчанин на мотоцикле. Он чуть не задавил меня, а еще и наорал. После этого я и заработала этот дефект речи. Сказать, что я заикалась -это ничего не сказать. Каждое слово давалось с таким трудом! Моя мамочка страшно переживала из-за моего недуга. Она понимала что нужно срочно избавлять дочь от заикания. Мы жили в маленьком поселке, где не было ни неврологов, ни логопедов, поэтому мама занималась со мной самостоятельно. Она изучала специальную литературу, делала мне массаж. В нашем доме запели все: мама, папа, две мои старшие сестры. Ведь не просто говорить, а тянуть слова, мне было намного легче. Когда я пошла в школу, я все еще заикалась. Помню, что самым страшным тогда для меня было чтение на скорость. Когда учитель засекала время, я не могла прочитать ни слова. Даже спустя годы с ужасом вспоминаю эти уроки чтения. 

Сложнее всего мне давались слова, начинающиеся на букву «п». Уже тогда я подбирала другие слова, когда хотела что-то сказать. А вот слова, начинающиеся с гласных звуков, давались мне легко. Мама не прекращала заниматься со мной. Уже в пятом классе я заикалась намного меньше. Я не знаю, как мама смогла меня так воспитать. Несмотря на заикание, я очень хорошо училась. Я любила отвечать устно и рассказывать стихи наизусть. Все устные экзамены я сдавала на отлично. Самое главное, что никто из сверстников и одноклассников ни разу не назвал меня «заикой».В школе я была любимицей учителей. Пользовалась авторитетом у одноклассников.

 Поступив в КГПИ, я продолжала учиться хорошо и быть любимицей теперь уже преподавателей института. Но мое заикание так и не проходило. Мама не переставала из-за этого переживать. Не знаю как,но мама «выбила» для меня направление в диагностический центр, где я прошла полное обследование. Вердикт врачей - заикание не лечится. Кроме того, оно может передаться и моим детям. Я была подавлена и расстроена. Моя будущая профессия — педагог. Как же я буду учить детей? Тогда я была уже на 3 курсе педагогического института.

Но вот уже 8 лет я преподаю русский язык и литературу студентам Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Как?А как же заикание? А его нет. Если и есть, то проявляется оно очень редко, когда сильно волнуюсь. Куда же оно делось? Просто я сама научилась себя контролировать. Сама научила себя не заикаться. А все благодаря моей мамочке, которая не оставляла надежды вылечить меня. Мама писала письма на телевидение, в газеты. Из редакции одной из газет пришло письмо от журналиста, в котором он рассказал, как сильно заикался, а потом поборол недуг. Писал о том, что все зависит от человека, что надо правильно дышать и настраивать себя на победу. И я последовала его советам. За что безумно благодарна ему. Жаль, что не помню ни его имени, ни названия газеты, в которой он работал. Теперь, когда встречаю заикающихся людей, то рассказываю о себе. Я понимаю, как же это тяжело быть заикой. Полбеды, когда ты не можешь сказать слово. Самое ужасное, когда твое лицо от усилий корчится, ты начинаешь жмурить глаза, выдавая челюсть вперед. Не очень, конечно, приятное выражение лица. А собеседник смотрит на тебя с такой жалостью, и, опережая тебя, произносит то, что ты хотел сказать сам, чтобы ты не мучился.

Анастасия Машкалева

Я стала заикаться, когда мне было шесть лет после того, как сестра несколько раз знатно меня испугала: она лежала на полу, изображая труп. Я всегда была впечатлительным ребенком, поэтому после сестринских экспериментов в стиле хоррора появились дефекты речи. Ярко помню, что я пыталась произнести слово, протяжно произнося одну букву целую минуту. А слово как будто застряло во рту и не выходило. Адскими усилиями получался слог, затем следующий, а после мама угадывала, что я хотела сказать. 

Меня отвезли к психологу, который пытался со мной беседовать. Он также уточнил у мамы, были ли заикающиеся люди в роду. Оказалось, что недуг может передаваться генетически. Я не помню, какие рекомендации дал психолог. Мама говорит, что он советовал покой и ограждение от негативных впечатлений. Именно поэтому я не пошла в первый класс, целый год просидев дома. Заикание проходило медленно, но верно. Уже к лету я разговаривала спокойно и уверенно. А школьную программу мы с мамой нагнали, она ведь учитель начальных классов. 

На четвертом курсе заикание неожиданно снова дало о себе знать. Я, волнуясь, не могла произнести слово на букву «к» и «п». Это, безусловно, вызывало дискомфорт. Но я придумала «фишку»: когда встречалась с неудобным словом, то придумывала синоним. Еще несколько лет заикание преследовало меня в волнительные периоды жизни. Особенно это было неприятно, когда предстояло сделать важный звонок, но я чувствовала, что не могу говорить. Не раз приходилось класть трубку, когда слышала голос на том конце провода. Сейчас я не испытываю речевых проблем. Может быть это связано с растущей уверенностью, а может быть и нет. Но, к счастью, с заиканием я не сталкивалась уже много лет. Сталкивалась ли я с непониманием общества? Казалось, что да. Было не очень приятно, когда встречаешься с удивленными глазами, которые как будто говорили: «Фу, какая заика». Спустя годы я понимаю, что это было надуманное впечатление, которое родил страдающий мозг.

Юлия Ладанова

Я плохо помню причины моего заикания. Оно пришло ко мне, когда мне было 5-6 лет. Выделяю две причины. Во-первых, я могла неосознанно подражать соседскому мальчику, который сильно заикался. Во-вторых, дефект речи мог возникнуть под влиянием первой учительницы, которая вместо спокойных объяснений, орала. Крик для меня — это страх и ужас. Я боялась поднимать руку и отвечать по теме, потому что чувствовала новую порцию крика. Но что доподлинно стало причиной моего заикания, до сих пор неизвестно. 

До 9 класса я плыла по течению, никак не борясь с недугом. Конечно, мама возила меня по врачам, которые давали рекомендации. Но, в конечном счете, все оставалось на прежнем уровне. Я старалась молчать в незнакомой компании, потому что в стрессовых ситуациях сильно заикалась. В школе был очень нелегкий период. Меня обзывали за то, что я заика. А вот при общении с родными и близкими проблем не было. 

Но однажды в руки мне попала книга Карнеги про общение и уверенность. Я прочитала ее от корки до корки и стала применять советы в жизни. Я стала поднимать руку на уроках, участвовать в школьных конкурсах. В 10 классе я даже стала вице-королевой осени. Когда поступила в колледж, то сразу устроилась на работу промоутером. Эта работа была связана с постоянным говорением. Со временем проблема заикания отпала сама собой. Теперь я работаю в сфере рекламы. В день приходится общаться с большим количеством людей. Речевой недуг при этом не проявляется. Некоторые люди, узнав меня поближе, удивляются, что я заикаюсь. Сейчас эта проблема практически меня не волнует.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48