08.12.2017 | Интервью

Лучшая вожатая России из Сыктывкара рассказала о том как сплотить детей Ребенок всегда прав

Студентка СГУ имени Питирима Сорокина Мария Яковлева стала самой лучшей вожатой России, заняв первое место в конкурсе вожатского мастерства «Солнечный парус» в Москве. Она рассказала порталу «Мой Сыктывкар», как сплотить самых трудных детей и на самом ли деле в лагерях так опасно, как пишут СМИ.

Когда впервые стали вожатой?

Когда была ребенком, я очень любила ездить в детские лагеря. Я могла уехать на все лето и почти не вспоминать о родном доме. Когда училась на первом курсе, то пришла в студенческий педагогический отряд «Паzл». В 2016 году поехала на смену в первый раз. К настоящему времени я полноценно отработала 8 смен. Была в «Гренаде», «Черноморской зорьке». В этом году работала в Крыму и Подмосковье.

Что является вашей «фишкой», как вожатой?

Самое главное - быть искренней. Если ты обещал — ты должен сделать. Если ты пообещаешь, но не сделаешь, то потеряешь авторитет в глазах детей.

Расскажите о конкурсах, в которых вы участвовали?

Этот год был урожайным на конкурсы. Сначала я участвовала в республиканском конкурсе «Вожатское мастерство». Затем я ездила в Москву на всероссийский конкурс для вожатых «Солнечный парус»В финале было 50 участников из крупных городов России. Три дня мы проходили разные испытания, проводили игры на лидерство, на сплочение. Честно говоря, республиканский конкурс сильно меня закалил. Я решила для себя: не взяла победу в Коми, значит возьму ее в Москве. Я все время думала о баллах и рейтинге, поэтому не могла расслабиться. Но затем, когда поняла, что лидирую, то начала получать удовольствие от соревнования и общения с другими участниками конкурса. Затем в ноябре я поехала на международный конкурс «Вожатское серде планеты» в Новосибирск. Я тоже поставила себе цель быть на первом месте, но мне не хватило всего 0,3 балла до пьедестала.

Закончились конкурсы. Что дальше?

До конкурса я думала, что покончу с вожатской деятельностью. Я устала за это лето, где отработала четыре смены одну за другой. После соревнований я поняла, что это не конец. Даже появилась идея открыть собственный детский центр.

Ваш самый большой успех?

Моя первая смена - мой самый большой успех. Это были маленькие детки. С ними было тяжело, их в первый раз оторвали от родителей. Но с помощью методики, через игры на сплочение, через проведение «огоньков», через постоянное взаимодействие, ребята сплотились. Мы придумали «коробку добра», куда дети каждый день клали записки с извинениями. Даже мальчики не стеснялись просить прощение, что было очень ценно. Уже в середине смены все стали друг друга поддерживать. Это круто, что малыши стали одной семьей за такой короткий период. Одной девочке родители с собой вообще не дали денег. Дети это заметили и стали скидываться, чтобы ей тоже купить какую-нибудь вкусняшку. Когда я увидела это, то пробрало на слезы.

Поддерживаете отношения со своими воспитанниками?

Да, они пишут каждый день. Последняя смена — дети из московского детского дома. У меня был смешанный отряд – ребята от 7 до 17 лет. 47 детей! Ребята из детского дома совсем другие, их сложно сравнить с домашними. К ним привязываешься больше всех. Они относились ко мне не как к вожатой, а как к другу, как к сестре. Для домашних детей самое главное — это телефон, планшет, интернет. А для детдомовских детей все это не имеет значения. Они очень талантливые, они меня очень многому научили. Например, играть волейбол, теннис. Мы бегали с ними каждое утро.

В СМИ пишут, что быть в лагерях опасно (трагический случай- Карелия, где в лагере утонули дети – ред.). На самом ли деле там все так опасно?

Труд вожатых не ценят, но это очень сложная работагде ты несешь ответственность за все. Когда едешь в лагерь, ты должен понимать, что по закону ребенок всегда прав. Даже если он не прав, ты должен понимать, что это ребенок, и ты не на ринге, чтобы с ним бороться. Надо уметь найтись и встать на позицию ребенка. Ты должен быть готов ко всему, ты должен в любую свободную минуту детей занимать играми и отрядными делами, тогда не возникнет никаких ситуаций, которые могут привезти к трагическим последствиям.