Легендарные полярницы побывали в Сыктывкаре: «Мы не сумасшедшие тетки»
02.03.2020

 

Члены команды «Метелица» –  единственного в мире женского лыжного отряда - побывали в Сыктывкаре. На счету отряда более 20 экспедиций за 30 лет. Полярницы трижды побывали в Антарктиде, где провели серьезные научные эксперименты. Полученные результаты легли в основу методики, которая помогает представительницам команды заниматься реабилитацией инвалидов.

 

Ирина Кузнецова и Светлана Самара рассказали сыктывкарцам, зачем им нужно в свободное от работы и личной жизни время преодолевать нечеловеческие трудности, они рассказали сыктывкарцам на встрече, которую организована Национальная библиотека Коми в рамках «Дня Арктики».

 

- Как родился отряд?

 

- В послевоенные годы лыжный спорт был самым популярным видом спорта, большой теннис и рядом не стоял. Первый состав «Метелицы» - девушки довоенного 1937-го года рождения. Им было сложно соревноваться с молодежью, которая не знала, что такое настоящий голод. Еще полные сил девушки не видели себя в спорте, не знали, что делать со своей жизнью.  Они собрались вместе, и журналисты написали, что они хотят утереть нос мужчинам. Почему нет? 

 

- Первые походы?

 

- Сначала был поход из Москвы в Ленинград в 1966-м году (7,5 суток, 725 километров). Затем в 1968-м году поход из Москвы в Смоленск (5 суток, 400 километров). Основательница отряда Валентина Кузнецова задумала идти в Финляндию. Когда у нее спрсили - «Зачем? Я своими глазами видел, как финны детей резали». «Чтобы такого больше не повторилось», - ответила она. За 33 дня они прошли 2600 километров. Морозы стояли такие, что крепления на лыжах лопались, иногда в ботинках стояла кровь. Некоторые девушки не могли утром открыть глаза, они отекали. Тем не менее все дошли до финиша. На удивление это перевернуло отношение Скандинавии к СССР.  В национальном музее Финляндии есть отдельная экспозиция, посвященная «Метелице». Финны отнеслись к девушкам трепетно, на своих тракторах выходили и освещали дорогу. В одном из городов их встречал мэр. Президент Финляндии освободил график, чтобы встретиться с «Метелицей». После этого похода стали думать, куда дальше. Можно бесконечно ходить куда-то непонятно зачем, но это не интересно.

 

- Как вы попали в Антарктиду?

 

- Следующая мечта - Антарктида. Попасть туда женщине можно,  только заработав серьезный авторитет. «Метелица» начала ходить в Арктику, чтобы понять, насколько это нужно. На определенном этапе к экспедиции присоединилась Ирина Соловьева, психолог, дублер космонавта Валентины Терешковой, доктор наук. Присоединение было символично, оно дало базу для психологической работы. За 10 лет благодаря Ирине и другим врачам откаталась программа психологической подготовки для женщин в космосе. Дело в том, что до этого Валентину Терешкову готовили как космонавта, но не как космонавта-женщину. Уже вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая полетела в космос по этой программе. Таким образом, «Метелица» провела четыре серьезных мощных экспедиции, которые позволили претендовать на Антарктиду.

 

- Каковы были первые впечатления в Антарктиде?

 

- Когда женщины выходили из самолета, они увидели "стадо пингвинов-мужчин в красных куртках".  Мужчины оторопели. Только после просьбы - «Есть тут кто помочь, девушки прилетели», они начали таскать баулы со словами - «И правда, бабы». Привыкали к нам долго и с трудом. Со временем, увидев и опыт за плечами, и научные программы, начали поддерживать. В последующем мы совместно с фирмами-производителями занимались разработкой снаряжения, сотрудничали с рядом фирм, в том числе с заводом «Звезда», который готовил средства выживания. Мы испытывали даже их космическое питание. Последний тюбик (клюква, протертая с сахаром) выбросили года два назад, потому что на него кто-то наступил.

 

- Какими научными разработками занимались?

 

- Экспедиционная работа дала пищу для 40 научных работ по разным направлениям. Мы работали в условиях, где разные стрессовые факторы, где нужно полагаться на другого человека без сомнения, где нужно из стресса выходить. Посттравматическое стрессовое расстройство уродует жизнь, важно умение выйти из стрессовой работы и вернуться к нормальной жизни. Не надо думать, что члены команды «Звезда» - сумасшедшие тетки, которые летают на метле, потому что им заняться нечем. Мы все замужем, у всех семьи. 


- В любой экспедиции бывают форс-мажоры. Какие-то у вас были?

 

- Самые решительные и матерые путешественники, которые до этого ходили в походы самостоятельно, приходя к нам, говорили - «Сейчас мы вам покажем». Именно они и попадали в полыньи. И их доставали те, кто не хотел ничего другим показать.

 

- Обморожения бывали?

 

- Нам неустанно говорили, что если будут потравы здоровью, то это будет последняя экспедиция. Никому не нужна ответственность за то, что женщина покалечилась. У нас была тактика движения по слабейшему (у мужчин - наоборот). Мы двигались и засыпали в темпе вальса, некогда было мерзнуть. Режим движения: 50 минут идем, 5 минут отдыхаем, чтобы оправить снаряжение и маски.  Главное, спокойно и радостно пройти путь.  

 

- Белых медведей видели?

 

- Неоднократно. Однажды (рассказывает Ирина Кузнецова) один шел прямо за мной. Слышу «хрум-хрум», оборачиваюсь и вижу медведя на расстоянии двух метров от себя. Он идет спокойно, изучает. Была весна, он был сыт, любопытен и не агрессивен. В другой экспедиции на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа зашли в балок, где были сорваны двери. Было много следов присутствия медведя, а потом вышли и увидели его в метрах трехста от себя. Решили, что палатку надо ставить не на станции, а поодаль. Так быстро мы лагерь никогда не ставляли. Необычный случай произошел с другой участницей экспедиции Наташей Бахаревой. Ночью она лежит в палатке, просыпается от того, что в районе головы ей что-то давит. Она во сне отталкивает, думая, что это ее соседка по палатке.  Потом с утра вышли на улицу, поглядели, а около палатки лежка медведя и медвежьи следы.


- Как связаны экспедиции и помощь людям с инвалидностью? 

 

- Жизнь инвалида похожа на жизнь автономной экспедиции. Имеющие врожденную инвалидность дети, чтобы вернуться к полноценной жизни, выносят огромное давление. Психологическая нагрузка на него в разы больше, чем в любом путешествии. Путешественник боится непогоды, диких животных. Ребенок-инвалид, делая первый шаг из дома, боится людей, боится всех. Отрабатывая психологические программы, члены «Метелицы» научились не только заходить в стресс, но и выходить из него, возвращаться к здоровой жизни, преодолевая посттравматические синдромы. Наработки положили в основу программы реабилитации. Работы по ее совершенствованию не прекращаются никогда. Мы говорим ребятам, что здоровые люди такие же, как они. Мы для них, как белые медведи, и они нас боятся. В свою очередь здоровые люди часто боятся и не понимают, как не задеть, не обидеть, не унизить человека с инвалидностью. Таким детям помогают шаг за шагом преодолевать стену страха. Так как мы самое старое НКО в России, то министерство юстиции не может заставить поменять устав, в котором написано, что организация оказывает благотворительность и иные акты милосердия. Что является и не является актом милосердия, никто не может нам указать. И мы занимается с теми, от кого отказалась обычная медицина. "Наш штат - 6 человек, - подытожила руководитель «Метелицы». Через организацию прошли сотни ребят, у всех положительная динамика".

 

Яндекс.Погода
Валюта

USD : 92.58 EUR : 100.43 GBP : 117
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 92.58
EUR : 100.43
GBP : 117