Фото из архива, собранного Ириной Нестеровой

01.12.2022 | Интервью

Краевед Ирина Нестерова - об историко-культурном маршруте в Трехозерке: «Люди заслужили этот проект своими трудовыми подвигами и тяжелой судьбой»

Активисты АНО «Активный Сыктывкар» выигали грант Фонда культурных инициатив*, чтобы создать в заречном сыктывкарском поселке Трехозерка историко-культурный маршрут. Его уникальность в том, что все точки туристического маршрута будет сопровождать аудиогид, который создадут специально для проекта. Каждый желающий сможет пройти не только от точки до точки маршрута, но и по пути открывать для себя историю поселка с  помощью аудиозаписей, повествующих о вехах развития поселка спецпереселенцев. Кроме того, планируется удобная навигация проекта с помощью указателей. Сейчас активисты работают над сбором материалов для информационных табличек и аудиогида. Но без активного помощника, местного краеведа, популяризатора истории поселка Ирины Нестеровой труд над сбором архивных сведений был бы намного сложнее.

Мы поговорили с Ириной Николаевной о том, почему много лет назад она стала собирать материалы по теме, о которой в то время не принято было говорить, и как проект «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка» поможет увековечить память о спецпереселенцах.

-  Как давно вы живете в Трехозерке?

- В 1983 году я окончила Коми республиканское культпросветучилище по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного драматического коллектива». По распределению приехала работать в  Трёхозёрку культорганизатором в Красный уголок Верхневычегодской сплавной конторы. Это было 13 января 1984 года.  Были предложения работать в домах культуры Верхней Максаковки и Нижнего Чова, но я выбрала заречный поселок, потому что там предоставляли жилье. Однако до меня специалистов-культорганизаторов в Трехозерке не было, приехала практически на пустое место. Помню, здание было холодным настолько, что зимой вода замерзала в ведре в помещении. Когда я приехала в поселок, ему было всего 43 года, а сейчас Трехозерке уже 81 год! Конечно, в те годы я даже не представляла, какую богатейшую историю хранит поселок.

- Когда вы начали собирать воспоминания у старожилов Трехозерки?

- Приехав зимой 1984 года в поселок, я сразу начала собирать коллектив художественной самодеятельности и проводить мероприятия к красным датам календаря. Провела 23 февраля, 8 марта. И вот приближался главный праздник нашей страны – День Победы. Материалов никаких, никто сбором информации не занимался до меня. В библиотеке занимались только книговыдачей. Тогда путем подворового обхода я стала собирать материалы об участниках Великой Отечественной войны. К моему удивлению, многие семьи оказались спецпоселенцами (немцы, украинцы). Так я узнала о тяжелой судьбе многих жителей поселка: о ссыльных, о военнопленных, о ветеранах Великой Отечественной войны, о тружениках тыла и о тех, кто приехал сюда работать по вербовке еще в довоенное время.

Благодаря сбору материала я узнала, что Трехозерка - поселок спецпереселенцев. Также установила, что некоторые жители поселка приехали сюда вместе с Верхневычегодской сплавной конторой из Корткероса, которую перевели в Трёхозёрку в 1946 году. Я в то время занималась фотографией, поэтому и осталось у меня много снимков жителей села. Кроме того, многие старожилы фотографии мне просто дарили. Уже в современное время стала записывать видео – интервью, которые использовала в работе и выставляла в соцсети. Так постепенно набирался материал о тяжелой судьбе первых жителей поселка. Многих из них уже нет в живых, но их воспоминания хранятся в собранным материалах.

- Было ли так, что спецпереселенцы, которым пришлось пережить страшные времена, не хотели делится воспоминаниями о прошлом?

- Такого и не было. Наоборот, все с  удовольствием рассказывали о том, что пришлось пережить в послевоенные годы. Наверное, им было важно это внимание, потому что их судьбой никто и никогда до этого не интересовался. Возможно поэтому все рассказы были очень живыми, душевными. Например, Елена Сафроновна Солод рассказывала, как привезли их с семьей зимой в поселок, стала она плакать, а начальник Трехозерной запани ей и говорит: «Не переживайте, придет весна, лето, пойдут грибы, ягоды, и заживем все хорошо». Она же рассказывала, как в послевоенное непростое время люди находили силы для доброго и светлого: гуляли по берегу, катались на лодках,  пели украинские и немецкие песни... Вот так и рассказывали, очень эмоционально, открыто. Доверяли, как мне казалось.

Жители Трехозерки были одной большой семьей

- Как вы относились к тому, что старожилы-спецпереселенцы оставались в стороне от крупных советских праздников, с которыми их не поздравляли?

- Помню, что всегда чествовались ветераны, труженики тыла, передовики производства, им дарили подарки, на которые выделяли хорошие деньги. Но старожилы - спецпоселенцы оставались в стороне. Профсоюзная организация ничего для этих людей не делала.  Я не знала, как к этому относиться, потому что время было другое. Но оставлять их в стороне было неправильно, и я организовывала вечера, посвященные истории поселка, где звучали воспоминания всех старожилов. Кроме того, делала буклеты, презентации и показывала жителям поселка и подрастающему поколению.

- Возникала ли у вас когда-либо мысль, что богатая история Трехозерки уходит в небытие?

- Да возникала, поэтому и сделала в библиотеке музейные экспозиции по истории Трёхозёрки. По разным вехам развития поселка собрала тематические папки с материалами: фотографиями, воспоминаниями. Все они использовались при проведении мероприятий в Доме культуры, которым я руководила 30 лет. Благодаря этой краеведческой работе сейчас трехозерцы знают свою историю. В настоящее время с развитием соцсетей публикую архивные документы и ретро-фотографии «ВКонтакте» в группе поселка и библиотеки, которой сейчас руковожу. Радует и то, что активисты АНО «Активный Сыктывкар» создают целый проект по сохранению памяти о поселке, который презентуют уже следующей весной.

Активисты АНО во время первой экспедиции по воплощению проекта

- Каким вы видите историко-туристический маршрут по Трехозерке? Как вы считаете, сможет ли он пробудить интерес и к истории села, и к истории страны в целом?

- Я очень рада, что такой историко – туристический маршрут состоится. Уверена, что он пробудит интерес к истории нашего поселка. Люди заслужили это своими трудовыми подвигами, своей тяжелой судьбой. Старожилы и сейчас с заботой и вниманием относятся к родному месту, которое хранит столько воспоминаний. Приятно, что об историческом богатстве Трехозерки благодаря готовящемуся проекту узнает много людей.

Рабочие у шпалозавода

- Какие точки маршрута, по вашему мнению, самые значимые? На что будущему участнику маршрута нужно обратить особое внимание и где остановиться подольше?

- С моей точки зрения важны такие точки нового маршрута как кладбище спецпереселенцев, общежитие, где жил писатель Борис Бедный, и Пароходкое озеро, где 80 лет назад затонул пароход, а его капитана за оплошность расстреляли. Все-таки время было суровое, военное. Важно показать участникам маршрута  и Тентюковскую запань, где заготавливали древесину и спецпереселенцы,и волнонаемные: сохранилось много фотографий и документов о ее работе. Но, кроме того, на берегу до сих пор можно видеть связанные «гроздья» древесины, боны и остатки огромных гвоздей, которые использовали в середине века. Все это - приметы прошлого, которые напоминают о тяжелом героическом труде. Все это - напоминание о трудовых подвигах, воспоминания о которых померкли под спудом времени.

Активисты проекта в месте, где находилась Тентюковская запань

- Как вы считаете, что может дать готовящийся маршрут в целом для привлечение внимания общественности, для развития поселка?

- Я думаю, что маршрут поможет поселку «зазвучать». Я знаю, что многие жители столицы даже и не предполагают, какой невероятный поселок с уникальной природой и историей находится совсем рядом. Да что и говорить, когда я жила в Сыктывкаре в молодости, я даже не знала о существовании Трехозерки, пока туда не приехала в 1984 году.

А если говорить о конкретных вещах, то маршрут может стать ступенькой, чтобы в будущем привлечь больше средств для развития поселка, для сохранения исторической памяти. Уже думаю о том, что можно придумать проекты под благоустройства кладбища спецпереселенцев (поставить скамейки, убрать лишние деревья и так далее). Или поставить огромную карту на берегу по типу той, что что стоит сейчас в Кировском парке. В принципе, ребята из проекта «Активный Сыктывкар» предлагают подобные решения, поэтому с нетерпением жду реализации проекта. А в будущем его можно и расширить.

-  А что бы вы хотели создать в будущем для популяризации истории в Трехозерке?

- Я думала о том, чтобы увековечить память о судьбе трёхозёрцев и Верхневычегодской сплавной конторы, которая существовала долгие годы. Собрала много материала, потихонечку систематизирую, хочу издать брошюру, может быть и книгу. Все это -  на стадии корректировки и дополнения новыми фактами.

*Активисты некоммерческой организации «Активный Сыктывкар»  выиграли грант в Президентский фонд культурных инициатив, чтобы создать историко-культурный туристический маршрут с аудиогидом в пригородном поселке Трехозерке. Уже летом следующего года желающие в любое удобное время смогут пройти посетить сельский край, чтобы узнать о необычной и сложной судьбе поселка, неразрывно связанной с историей репрессий.