18.04.2018 | Интервью

Кофе одновременно и горький и кислый и сладкий три истории за что можно полюбить этот напиток в Сыктывкаре

17 апреля в Италии отмечался День кофе. В России этот праздник приходится на 1 октября. Но можно почувствовать себя итальянцем и в Сыктывкаре, выпив чашечку ароматного напитка, который наполняет бодростью и верой в лучшее.

Мы спросили у троих сыктывкарских кофейных гуру о правильных напитках, интересных сочетаниях вкусов и странной реформе орфографии, благодаря которой кофе теперь «оно». Благодаря беседе с ними мы еще раз убедились, что кофе — это космос. 

Герман Захаров, варит кофе недалеко от ЦУМа

 

Какой кофе правильный — горький или кислый? «Ни тот, ни другой. Правильно приготовленный кофе сочетает в себе и легкую кислинку, и ненавязчивую приятную горечь».

Как относитесь к напиткам типа латте матча, латте с куркумой, капучино с манговым сиропом и прочими придумками? «Ой, вот к латте матча отношусь крайне положительно из-за его необычайной нежности. Крутая штука, когда хочешь немного отдохнуть от вкуса кофе. Латте с куркумой не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Ну, а капучино с манговым и другими резкими сиропами обхожу стороной. Гостям такие добавки тоже не советую, так как они на любителя и сильно перебивают вкус кофе».


Любимый сорт, вид кофе и почему? «Арабика, конечно, из-за своих вкусо-ароматических свойств. Если говорить о месте произрастания кофе, то мне импонируют такие страны, как Бразилия и Эфиопия. Люблю классические напитки вроде лунго, капучино, американо, не побрезгую выпить эспрессо или ристретто. И все обязательно без сахара! Также в последнее время стал фанатом альтернативного заваривания кофе. Это просто другая планета!»

Вам понравился закон о том, что кофе теперь «оно»? «Ой, это глупейший закон нашего Министерства образования. Когда ко мне приходят гости и просят «одно кофе», то стараюсь их в деликатной форме поправлять. Таким образом, мы не только дарим аромат кофе, заряжаем настроением, но и немного занимаемся просвещением населения».

Что бы вы посоветовали всем, кто пьет кофе? «Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, совершайте открытия и подталкивайте на это окружающих. Дарите тепло улыбок родным, близким, а также бариста. За это он вознаградит вас не менее теплым и ароматным напитком, в который вложил частичку себя. Делайте то, что нравится!» 

Майя Мищенко, считает, что варить кофе - это больше, чем работа




Какой кофе правильный — горький или кислый? «Правильный кофе – это баланс горечи, сладости и кислинки. Если в кофе присутствует что-то одно, то он неправильно настроен».

Как относитесь к напиткам типа латте матча, латте с куркумой, капучино с манговым сиропом и прочими придумками? «Отношусь положительно. Люди любят разнообразие, поэтому сиропы и топпинги нам в помощь. Латте матча скорее не кофе, а просто напиток. Также есть латте чаи, это крутая штука. Есть легенда, что латте придумали для детей, которые ходили с родителями в кофейни, но не могли пить кофе. Поэтому им просто уменьшили объем кофе, увеличили количество молока. Дети с удовольствием пьют латте с сиропами и взбитыми сливками, посыпанными зефирками».

Любимый сорт, вид кофе и почему? «Честно говоря, когда я пришла на работу в Coffee Like, я не любила кофе. Пробовала в других точках кофе на вынос, но он был отвратным. Я полюбила кофе именно на чистой арабике. Мой любимый кофе - Арабика Бразилия Сантес».


Вам понравился закон о том, что кофе теперь «оно»? «Мнение, что кофе среднего рода - это уступка всеобщей безграмотности».


Что бы вы посоветовали всем, кто пьет кофе? 
«Посоветовала бы отойти от формата «3 в 1», а пить качественный продукт. В кофейнях люди платят не только за содержимое напитка, но и за само отношение к людям, за то, что бариста всегда готов подарить частичку себя каждому, кто берет кофе. За то, что этот кофе сделан по стандарту, который разрабатывался большим количеством людей. Когда люди осознают эту любовь к кофе, видят хорошее отношение к ним, поддержку, они возвращаются вновь. Кофе - это больше, чем просто место работы. Поэтому хотелось бы посоветовать людям пить качественный кофе, не бояться экспериментировать со вкусами и сиропами и делать что нравится». 

Кирилл Крылов, кофейный гуру, основатель кофейной сети в Сыктывкаре 


Какой кофе правильный - горький или кислый? «Как профессионалы, мы готовим кофе, сбалансированный по вкусу. Отборный кофе, на котором работает Nordic, одновременно и горький, и кислый, и сладкий. Это некая химия. В зависимости от региона произрастания кофе, интенсивность и пропорции этих вкусов будут меняться, а характерные для той или иной плантации нотки ароматов добавляться. С точки зрения потребителя, правильный кофе - это тот напиток, который понравился гостю, и он за ним вернулся еще раз».

Как относитесь к напиткам типа латте матча, латте с куркумой, капучино с манговым сиропом и прочими придумками? «Есть люди, которые не пьют кофе, но им по разным причинам нравится посещать кофейни, ведь в них есть особый шарм и особое настроение, не правда ли? Почему бы не предложить для таких гостей что-то, что может им понравиться?»

Любимый сорт, вид кофе и почему? «Кофе из Эфиопии, кофе из Кении. В этих зернах есть то, что нельзя просто передать словами. Этот кофе особенный, со своими ярко выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками! Стараюсь всегда заказывать кофе, приготовленный на этих зернах».


Вам понравился закон о том, что кофе теперь «оно»? «Нет. Мы всегда говорили «он» и приучали к этому своих гостей и друзей. Очень сомнительное решение о включении кофе в этот законопроект».

Что бы вы посоветовали всем, кто пьет кофе? «Рекомендую экспериментировать: посещать как можно больше специализированных кофеен,  пробовать как можно больше кофе от разных обжарщиков. Это позволит найти кофе с соотношением вкуса, аромата и послевкусия, то есть кофе, который подарит вам настроение! Обязательно закажите в кофейне, которую вы посещаете впервые, сразу эспрессо и капучино для того, чтобы оценить потенциал кофе в его базовом виде и с добавлением молока. Это позволит сразу же ответить на вопрос, насколько удачно выбрано зерно для работы, насколько сбалансированным получается напиток».

 



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48