«Исторические корни» популярного персонажа из сказки нашла в регионе московский шеф-повар Юлия Калинина.
Речь идет о традиционном блюде коми кухни. Оно называется «колоб» и представляет собой хлеб на сметане со слоеной консистенцией.
- Этот рецепт пришел к нам из Коми. Там действительно есть блюдо колоб, и оно готовится на сметане и муке, но не жарится, а запекается. Там даже до сих пор выпекают этот хлеб. Мне недавно привозили такое блюдо, интересное. Корни нужно искать в республике. Тесто замешивается: берут муку, туда добавляют яйцо, сметану, разрыхлитель, соль. Выпекают при 180 градусах 30 минут, – отмечает московский шеф повар Юлия Калинина.
При этом,, по информации федеральных средств массовой информации, сегодня губернатор Курской области Александр Хинштейн поведал президенту России о курских корнях Колобка, так как в сборнике сказок курянки Екатерины Авдеевой впервые встречается этот персонаж.


