Фото портала Мой Сыктывкар и соцсети

12.10.2021 | Интервью

Когда ты помогаешь человеку выжить, это наполняет смыслом: интервью с руководителем первого благотворительного магазина в Сыктывкаре

В начале этого года в центре Сыктывкара открылось уникальное место - благотворительный магазин «Родник» в ТРЦ «Звездном». Там за символическую плату можно приобрести качественные добротные вещи, которые не стыдно надеть на работу в офис или на вечеринку. Подобные магазины в крупных городах России полностью самоокупают себя, а излишки средств перечисляют на благотворительность. В столице Коми же пока с этим не все гладко, но руководитель проекта Анастасия Овчарова уверена, что со временем все получится. 

 

В интервью порталу  «Мой Сыктывкар» она поделилась перспективами и мечтами о развитии крутого продукта, который дает вторую жизнь вещами и позволяет экологии вздохнуть с облегчением. Надо отметить, что магазин в «Звездном» - один из трех проектов благотворительной организации «Родник»: на Октябрьском проспекте, 3 есть пункт сбора и выдачи вещей, а на улице Старовского - благотворительный магазин, где можно выбрать вещи маленьких размеров.

 

- Как пережили чрезвычайно жаркое лето? Это сказалось на посещаемости?

 

- Прошедшее лето было непростым периодом, однако проект пережил жару, низкий поток посетителей и недостаток волонтеров. Сейчас все вернулись с дач, отпусков - и с новыми силами готовы продвигать магазин. Надо отметить, что у нас сложился простой отличный коллектив волонтеров, все они неслучайные люди, которые относятся к нашей деятельности серьезно и с душой. 

 

 

- Получается ли окупать арендные площади от продажи вещей?

 

- В этом году мы перешли на самоокупаемость аренды магазина в «Звездном». К сожалению, с тех пор мы не смогли выйти на самоокупаемость магазинов на улице Старовского и на Октябрьском проспекте. Три аренды - это довольно тяжелая нагрузка, но каждый раз нас выручают с оплатой неравнодушные люди. Стрессу добавляет и тот факт, что в случае, если мы не сможем платить аренду, то нужно будет куда-то пристроить огромный объем одежды. Но пока реалии таковы, что люди приносят в два раза больше вещей, чем забирают.

 

 

 

- В чем ты видишь источник развития проекта?

 

- Конечно, для того, чтобы проект развивался, нужно искать новые связи, новые каналы сбыта. Мне кажется, что проект «Родник» - это реально родник, который с моим приходом стал небольшим фонтанчиком, вокруг которого уже скопилась вода. Чтобы не образовалось болотце, надо чтобы вода ручейками потекла в разные стороны. С нашими ресурсами мы можем снабдить хорошей добротной одеждой всю республику - и нам приходит информация, что во многих деревнях есть нуждающиеся семьи. Поэтому сейчас в приоритете наладить этот канал связи, найти в районах людей, которые смогут принимать одежду и раздавать ее среди тех, кому она реально нужна. У нас довольно специфическая работа, мы всегда ищем тех, кому помочь. А благодаря «Роднику» можно сэкономить в семейном бюджете более 20-30 тысяч рублей, которые тратят на обновление гардероба зимней, демисезонной одежды и так далее.

 

 

- В центр сбора вещей на Октябрьском проспекте по-прежнему можно приносить одежду?

 

- Временно мы приостановили прием вещей до 1 ноября, весь месяц будем работать на раздачу, потому что объем одежды остается огромным. 

 

- Как ты думаешь, получится ли со временам «Роднику» полностью перейти на самоокупаемость, как удалось его коллегам из крупных городов?

 

- Я уверена, что социальный бизнес может быть прибыльным. На глазах пример санкт-петербургского проекта «Спасибо», который с продажи вещей не только платить аренду, зарплату сотрудникам, но и перечисляет излишки денег на благотворительность. Думаю, что это возможно и в Сыктывкаре, но не знаю, когда наш благотворительный проект сможет прийти к этому. Сначала нужно окупить аренду, потом транспортные расходы по деревням, затем начать платить зарплаты сотрудникам-волонтерам. 

 

 

- Ты почти год тесно работаешь с «Родником»: нет ли у тебя ощущения выгорания из-за большого объема работа или стрессовой аренды? 

 

- Недавно я поняла, что по-прежнему хочу заниматься этим благотворительным проектом и тратить на него свободное время. Свободное время хорошо тратиться на вещи, которые нужны, потому что это не просто развлечение. У кого-то нет элементарных вещей, а мы помогаем человеку выжить. И в этом есть глубокий смысл, который наполняет тебя в ответ на все усилия, которые ты вкладываешь в проект. 

 

 

У меня получается делать проекты живыми, прокладывать дороги к новым рубежам. То, что на самом деле хочется делать, оно получается. Вопрос в том, чтобы преодолеть ограничения и найти людей, которым эта идея тоже нужна. Плюс ко всему проекты должны наполнять радостью, а не добавлять раздражения, что, к примеру, у нас много вещей, но совсем нет денег. Должна быть радость от того, что уже сделано, от того, что еще будет сделано. Важно обнаружить это вовремя, иначе недовольство начинает разрушать. Если смысл, идея, усилия, люди и радость будут вместе, то проект будет всегда развиваться.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

Магазин, где одежду отдают за копейки: как работает необычный благотворительный проект в Сыктывкаре

 

«Никто не верит, что я купила брендовую рубашку всего за 200 рублей»: сыктывкарки рассказали, почему одеваются в благотворительном магазине


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28