Фото wwwpexelscom

20.12.2022 | Интервью

Как надо и как не надо пить на Новый год, чтобы не попасть в больницу. Советы сыктывкарского нарколога

До Нового года осталось всего 12 дней. Сыктывкарцы усиленно готовятся к самому любимому празднику года: покупают подарки, продукты к новогоднему столу и, конечно, горячительные напитки.  Между тем ежегодно во время праздников гибнут 9-12 тысяч человек, главная причина — огромное количество крепкого спиртного, выпитого в ночь на 1 января и в ближайшие два-три дня. Как же сделать так, чтобы новогоднее застолье не закончилось плачевно?  В интервью порталу «Мой Сыктывкар» советами, как минимизировать вред праздничных излишеств, поделилась врач-нарколог и блогер Татьяна Волонцова.

 

 

- В новогодние праздники к вам обращаются чаще?

 

- Так как я участковый нарколог и не работаю в стационаре, то не могу поделиться животрепещущей статистикой. Но наблюдаю тенденцию: в последние годы люди неохотно идут гулять по городу в новогоднюю ночь и походы, в основном, заканчиваются семейной прогулкой на городскую елку. Намного меньше случаев, когда человек под горячительным болтается по городу. Как правило, люди «домашние» сидят дома с семьей и друзьями.

 

Наблюдается и другая интересная тенденция: обычно уже после праздников горожане начинают массово укладываться в стационар и в коридорах больницы иногда просто не протолкнуться. Это наш контингент - люди, имеющие заболевание алкогольной зависимостью. Там уже не Новый год, а просто запой. 

 

- За новогодним столом часто пьют сначала шампанское, потом переходят на вино, водку. В этом вопросе есть какие-то правила?

 

- Стоит понимать, что дело не в градусе, а в химической формуле спирта. Чем напитки более многокомпонентные (фруктовые вина, бренди, шампанское), тем сложнее. Например, напитки на основе яблочного спирта (кальвадос, бренди, некоторые сорта вин). В их составе имеется пектин, который, распадаясь в организме, дает метанол - сильнейший яд (он может приводить к тяжелому отравлению с потерей зрения). Поэтому чем более многокомпонентны напитки по химической формуле спиртов, тем тяжелее отравление продуктами распада - уксусной кислотой, уксусным альдегидом, метанолом. 

 

В этой связи не рекомендуется мешать водку с шампанским и так далее: с чего начал, то и пей, чтобы не было мучительно больно на утро. Надо всегда помнить, что сложная формула спирта будет давать более «забористое» похмелье. Единственный способ сохранить хорошее самочувствие - не напиваться и активно закусывать.

 

- А с похмельем как лучше справляться?

 

- Давайте разберемся, что такое похмелье. Попадающая в организм молекула этанола блокирует антидиуретический гормон, который регулирует водно-электролитный баланс организма и сохраняет необходимые ионы в нашем организме (натрий, калий и др.). Наблюдается закономерность: гормон не выделяется => водно-электролитный баланс не реализуется => вырабатывается много вторичной мочи => мы начинаем часто бегать «по маленькому» и терять воду, глюкозу, натрий, калий. То есть тут будет и обезвоживание, и слабость, и судороги в мышцах, и тошнота, и сердцебиение. 

 

Какие рекомендации? Пьем сладкий чай, ионизированную минеральную воду, заставляем себя есть, чтобы дать организму ресурс для восстановления. Хороший выход, когда аппетита совсем нет, - наваристый бульон. 

 

- Есть такое народное поверье, что не стоит понижать градус употребляемых напитков, дабы с утра голова не раскололась. Это правда работает?

 

- Это ерунда, ребята. Как мы сказали выше, тяжесть похмелья прямо коррелирует с многокомпонентностью напитка и с разными формулами спиртов. Поэтому и смешивать разные по структуре спиртов напитки (например, вино с водкой) нежелательно. Но люди смешивают напитки с тенденцией понижения градуса и испытывают на утро тяжелое похмелье. Соответственно, мозг обывателя провел ассоциативную дорожку: «понизил градус=на утро плохо=не надо понижать градус». На самом деле, дело не в градусе, а в разных формулах спиртов.

 

- А что не надо делать с похмелья?

 

- Не пейте маринады и всякие рассолы! Там в составе либо лимонная кислота, либо уксусная, которой нам и так хватает. 

- Не лезьте в баню! У нас и так тахикардия и обезвоживание. Знакомые сотрудники скорой помощи рассказывали много историй, когда приходилось выносить из бань «похмельных» людей с инфарктом или гипертоническим кризом.

- Не лезьте в воду! Мы потеряли калий и магний, которые необходимы для здорового тонуса мышц. Судорога может свести вам ногу, не выплывете! 

- Не опохмеляйтесь! Мы здесь не про запойный алкоголизм, а про Новый год. Помните также, что единственный способ предотвратить похмелье - не напиваться.

 

- Культура употребления спиртного как-то с годами меняется?

 

- Культура потребления? В последние годы отметила для себя приятную тенденцию, когда совсем молодые ребята (20+) рассказывают об осознанном отказе от спиртного. Нашим же пациентам 30+,40+ лет. 

 

- А что стоит на столе у врачей-наркологов в новогоднюю ночь?

 

- Лично у меня будет стоять розовое шампанское, возможно ликер, который я добавлю в кофе. Планирую традиционно поднять бокал шампанского под бой курантов и буду наслаждаться приятным вечером с любимыми людьми. Врачи-наркологи вне работы такие же люди.



* Исследование доктора медицинских наук, руководителя отделения информатизации и системного анализа в психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ РФ Александра Немцова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

 

Как не спустить деньги на Новый год: 4 совета, чтобы уберечь бюджет от сыктывкарского эксперта по личным финансам

 

Кролик из сыктывкарского питомника предсказал, каким будет 2023 год

 

Сыктывкарка делает ватные игрушки по старинной технологии. Такими украшали елки в СССР


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18