Какой столица Коми была в 1930-х годах: в Сыктывкаре прошла экскурсия "Пешком по Усть-Сысольску"
23.07.2018

В Сыктывкаре прошла очередная экскурсия в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску». На этот раз участники встречи узнали от известного правозащитника Игоря Сажина, как менялся наш город в 1930-е годы. Для того, чтобы глубже проникнуть в историю родного края, спикер показывал фотографии далеких времен. Так горожане узнали, какие машины «бороздили» просторы столицы, почему столбы электрификации располагались посередине улицы и когда появились первые «публичные» деревья.

Экскурсия началась в Кировском парке Сыктывкара, который в 30-е годы прошлого века имел ключевое значение для жителей столицы. В те времена Стефановская площадь, которая называлась Красной, практически не использовалась для публичных мероприятий.

Зато в Кировском парке проходили важные общественные торжества. Например, физкультурные праздники. Игорь Валентинович показал фото такого мероприятия. Важная примета времени – винтовки, которые держали участники шествия. В 30-е годы каждый коммунист и комсомолец имел право носить боевое оружие. «Ведь кругом враги и надо обороняться», - рассказал спикер.

В 30-е годы в повседневный мир Усть-Сысольска проникает наука, олицетворяемая электрическими столбами. Самое интересное, что стояли они на середине улицы. Это можно увидеть на фото, которое Игорь Сажин держит в руках.

В те годы в столице Коми начинают появляться первые авто – «Эмки» или ГАЗ-М1. Необычное в том, что машины не имели номерных знаков. Не было и правил передвижения по улицам города: за руль мог сесть любой человек. 

Но все меняется после 1934 года, когда местная администрация выпустила свод правил, как нужно передвигаться на машине. Дело в том, что мэрию забросали жалобами от горожан, которые писали, что автомобили носятся по городу со «страшной» скоростью – 40 километров в час! Тогда же и появились первые номерные знаки.

В 30-е годы в Сыктывкаре можно было купить товары хорошего качества за валюту, за царские монеты или украшения в «Торгсине» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами).

Оно располагалось в здании городского комитета партии. Ныне на этом месте стоит магазин «московской ярмарки». «Торгсин» просуществовал недолго: с 1932 по 1936 годы.

Печальная примета 30-х годов – разрушение храмов. В 1932 году были уничтожены Стефановский и Троицкий соборы, которые строили всем миром. Как отметил Игорь Валентинович, это символ борьбы с религией, которая должна была уступить место науке.

Именно поэтому на многих столбах появились рупоры- местное радио, которое вещало о ключевых событиях той эпохи. А еще десятилетие назад людей на общий сход собирал звон колокола.

Игорь Сажин остановился на улице Советской напротив Сбербанка. Это место примечательно тем, что именно здесь местная администрация в 30-х годах посадила первые «публичные» деревья. Дело в том, что до этого деревья росли только за заборами на частных территориях. Этими живыми свидетелями истории можно полюбоваться и ныне: участники экскурсии насчитали, что им сейчас больше 90 лет!

Последняя точка экскурсии – место недалеко от пожарной каланчи. Игорь Валентинович показывает фото здания, которое стояло здесь в 30-е годы. Его особенность в том, что название улицы написано на коми латинице. Дело в том, что 30-е годы – это время ожидания всемирной революции.

Люди верили, что наступит она очень скоро, поэтому и нужен был шрифт известный во всем мире, чтобы общаться с дружественными народами. Инициатор реформы – филолог Грен, который смог убедить местные власти в ее необходимости. Но в 1936 году от идеи коми латиницы решили отказаться, а многих причастных к этой реформе посадили.

Экскурсии проекта «Пешком по Усть-Сысольску» проходят регулярно. Чтобы не пропустить интересную встречу, которая поможет по-другому взглянуть на историю родного края, вы можете заглянуть на страницу сообщества.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03
EUR : 99.42
GBP : 115.48