18.05.2018 | Интервью

История успеха: как в 22 года открыть свой хлебопекарный бренд в Сыктывкаре

Эдуард Витмаер рос в Сыктывкаре, работал в Санкт-Петербурге и в 22 года основал хлебопекарный бренд в родном городе. Работал охранником, в банке, но в один прекрасный день понял, что хочет все изменить. О том, как это происходило, с какими препятствиями он столкнулся, Эдуард рассказал порталу «Мой Сыктывкар». 

Про нелюбимые работы 

После армии я работал охранником в «Июне». Душа к этому, конечно же, не лежала, и я поехал в Санкт-Петербург. Там устроился в банк логистом и заочно учился в колледже. Зарплата была не очень высокая, но премии и статус работника крупного банка подогревали интерес. На тот момент меня это устраивало. Затем я встретил свою будущую супругу Женю. Самое интересное, что познакомились мы в северной столице, а не в родном городе. Она изменила мое мировоззрение, за что я безгранично благодарен. Работа постепенно стала тяготить: мне казалось, что я каждый день делаю одно и то же. 

Про счастливые совпадения

Моя жена Женя убедила меня в том, что я способен на большее. Вместе мы стали думать, чем заняться, прорабатывали идеи. Однажды, прогуливаясь по Санкт-Петербургу, мы наткнулись на знаменитую «Пекарню Ф. Вольчека». Я зашел в пекарню и застал самого создателя Филиппа Вольчека. На удивление он оказался очень простым и открытым человеком и не отказал в просьбе научить меня премудростям хлебопекарного дела. Три месяца я осваивал азы и научился печь практически все: от простых булочек до терамиссу. Когда я узнал, что у меня будет доченька, мы с женой решили вернуться в Сыктывкар, откуда и я, и она родом. Мы не хотели воспитывать дочь в большом городе.

 

Про открытие пекарни 

Два месяца готовились, всё просчитывали. Конечно, было непросто. Сначала нашли помещение, потом штукатурили стены, клали плитку. Ремонт занял больше двух месяцев. Затем открылись, но в первый месяц вышли в минус. Этот негативный опыт был полезен. Он научил рассчитывать необходимые объемы производства. Работаем уже больше полугода. В нашем заведении мы создали такую атмосферу, чтобы каждый человек почувствовал себя в пространстве уюта, где аромат теплого хлеба перемешивается с запахом кофе. Самое большое наше отличие от других пекарен в том, что мы делаем булочки из слоеного текста, а не из сдобного, как это приятно в большинстве случаев. Сейчас я временно живу в Санкт-Петербурге, занимаясь делами компании дистанционно, но планирую вернуться по возможности в родной город. 

Про первого в Сыктывкаре мужчину-визажиста

Помимо хлебапекарного дела, я открыл для себя хобби - занятие визажем. Это дело, которое я в настоящее время активно осваиваю. Началось все с того, что я попытался прорисовать брови своей супруге. Мне понравился результат, понравился сам процесс работы. Я понял, что это мое, и это то, чем бы я хотел заниматься, поэтому пошел на курсы визажа. Не могу сказать, что я - мастер, пока всего лишь ученик. Но мечтаю стать профи первого уровня. Советую всем: не бойтесь выйти из зоны комфорта и не бросайте задуманное. Заручитесь поддержкой хотя бы одного близкого человека и идите к цели вместе - так проще. Возможно всё. Каждый может стать тем, кем захочет.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48