27.12.2017 | Интервью

Известный мастер песочной анимации рассказала каким шоу она удивит сыктывкарцев в новогодние праздники

5 и 7 января ничего не планируйте, потому что в концертом зале Гимназии искусств победитель Всероссийского фестиваля песочной анимации «SandMotion» Анастасия Яркова покажет зрителям сказочные сюжеты. В преддверие события девушка рассказала порталу «Мой Сыктывкар», как рождаются песочные сказки, почему она не бросила заниматься творчеством, когда опускались руки, и почему песок имеет свой характер.

Расскажите о вашем первом опыте работы с песком?

Сначала мне понравилась техника, и я решила попробовать свои силы, но не сразу все получилось. А когда у меня что-то не выходит, я воспринимаю это, как вызов. Мне часто хотелось все бросить и уйти в другое направление, но общение с песком, пересыпание его из одной руки в другую, поиски линий, засыпок, образов было очень ценным для меня. Постепенно, я его приручила. Я не успела оглянуться, как уже прошло восемь лет с того момента, когда я впервые познакомилась с песочной анимацией.

А может ли человек без художественного образования просто так начать заниматься песком?

С точки зрения изобразительного искусства песочная анимация – это просто техника рисования. Ее можно поставить в один ряд с акварельной техникой, масляной живописью, пастелью или модной нынче техникой рисования нефтью. Картинку создает не песок и не свет, а человек, который ими манипулирует. Конечно, любой желающий может попробовать что-то нарисовать, и то что получится напрямую зависит от его личных умений. Не думаю, что давая краски маленькому ребенку, мы ждем от него шедевров, но мы хотим познакомить его с цветом, с линией, пятном, хотим, чтобы он почувствовал радость от самостоятельного творчества. В песочной анимации все тоже самое. Да, существуют простые приемы, которые можно легко повторить любому. Например, точками сделать снег, или звезды, или траву.

Как рождается шоу? Долго ли «вынашиваете» идею?

Шоу бывают разные, заказ может прийти откуда угодно. Как правило, все начинается с задачи «надо сделать то-то и то-то на такую-то тему». С этого момента закручивается работа над проектом. Первым делом, если сфера, о которой мне надо рассказать, неведомое мною пространство, то я отправляюсь на поиски информации: знакомлюсь с историей, ищу картинки, изучаю судьбы разных людей, думаю над тем, как показать те или иные чувства. Затем начинается этап сочинительства, мне необходимо придумать некий сценарий, о котором я буду рассказывать зрителям. Далее следует работа над эскизами, поиск образов, метафор, говорящих деталей. Обычно это происходит параллельно с созданием песочных рисунков. Весь сюжет я прорисовываю от начала и до конца в виде раскадровки. Во-первых, можно показать заказчику и выяснить все ли его устраивает. Во-вторых, в любой момент можно восстановить в памяти весь сюжет. Далее идут репетиции, для того чтобы руки научились создавать картинки быстро и в гармонии с музыкой.

Можете рассказать какую-то интересную историю из своей практики?

Расскажу историю, которая меня очень тронула. Когда я еще была почти в самом начале пути и была готова все бросить, потому что плохо получалось, выступала на мероприятии перед ветеранами, посвященном Дню снятия блокады Ленинграда. Тема была тяжелая, печальная, мне хотелось в своей работе не только показать глубину трагедии блокады, но и рассказать о любви, надежде, мужестве людей, которые сумели все пережить и восстановить город. Я очень старалась, но мне казалось, что я делаю все плохо.  Но вот мероприятие закончилось, ветераны стали расходиться. Вдруг ко мне подошел пожилой мужчина и сказал: «Вы знаете, у меня почти нет зрения, и я не видел того, что вы делали, но мне кажется, что это было очень хорошо. Не прекращайте этим заниматься». Теперь всегда, когда у меня появляются какие-то сомнения в отношении своего творчества, то я вспоминаю этот случай и стараюсь сделать все, что могу.

Песок специальный используете?

Конечно, у меня есть любимый песок, но он не таит в себе чего-то уникального. Это довольно доступный кварцевый песок мелкой фракции. Хотя мне нравится использовать и другие виды песка. У каждого из них - свой характер, и это очень интересно. Долгое время я использовала песок одного цвета, но сейчас подключаю и цветной.

Чем удивите сыктывкарцев 5 и 7 января?

В Сыктывкар мы привезем две сольные программы «Сказку о заколдованной принцессе» и «Морозко». В этих программах отразится весь накопленный опыт. Представления не похожи друг на друга. «Морозко» - всем известная и очень популярная в нашей стране история. Мы же постарались проработать собственную версию, с которой зритель сможет познакомиться 5 января в Концертном зале гимназии искусств. «Сказка о заколдованной принцессе» является сочетанием песочной анимации, театра теней, кукол и мультимедиа спецэффектов и музыки. Это удивительная история в стилистике классического романтизма. Ну, и конечно, обе сказки сопровождаются чтением художественного текста диктором. Представления будут интересны как взрослым, так и детям, поэтому смело можно приходить всей семьёй.

Дата: 5 января 2018 и 7 января 2018

Время: 11:00 и 14:00