14.05.2019 | Интервью

Иван Фомин: «Кофе – моя жизнь»

Огромное количество сыктывкарцев не представляют своей жизни без кофе. Кто-то начинает с бодрящего напитка свой день. Кто-то прихватывает стаканчик на вынос по пути на работу. Всех этих людей объединяет одно. Они получают от кофе удовольствие.

Но как меняется жизнь человека, когда кофе становится его работой? Об этом мы поговорили с единственным в Коми сертифицированным профессиональным бариста-тренером Иваном Фоминым. Он рассказал «Моему Сыктывкару» о своем знакомстве с кофе, соревнованиях и культуре напитка в нашем городе.

- Когда и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с кофе?

- Это произошло, когда мне было 16 или 17 лет. По телевизору часто крутили рекламу кофе, и мне было интересно попробовать. Помню, это было кафе «Аквариум». Я решил заказать кофе, но вместо капучино заказал эспрессо. В названиях тогда не особо разбирался (смеется). Но мне понравилось. Так и познакомились.

- Когда вы стали рассматривать кофе как часть работы?

- Я считаю, что кофе стал для меня работой именно тогда, когда я начал разбираться и углубляться в процессы его приготовления. Произошло это в октябре 2012 года.

- Сейчас кофе остается для вас хобби? Или вы воспринимаете его уже как полноценную работу?

- Так вышло, что кофе - это и хобби, и важное дело в моей жизни. Я бы даже сказал, что кофе – это и есть моя жизнь.

- Как получилось, что из простого бариста вы выросли до тренера? И что для этого нужно?

- Первое, что нужно - это деньги, так как учеба и сертификация очень дорогая. Кстати, у нас в республике я единственный сертифицированный профессиональный бариста-тренер. Кофе - такой продукт, который постоянно развивается, поэтому нельзя останавливаться, нужно развиваться вместе с ним. Собственно, в своем стремлении к росту я и добрался до такого статуса. Начал учить людей. Так, за все это время я обучил 32 бариста из разных организаций.

- Вы - участник Международного чемпионата Aromaster. Что это за фестиваль, как вы туда попали и что для вас значит этот титул?

- Цель чемпионата заключается в умении быстро и правильно распознать тот или иной аромат, встречающийся в кофе. Все замешано на сенсорике. Попасть на чемпионат было довольно-таки просто. Наша компания входит в SCA (specialty coffee association), крупнейшую и ведущую ассоциацию в мире. Часто на их сайте есть информация о наборе на обучение или чемпионаты. Я просто увидел и зарегистрировался.

После чемпионата я вошел в десятку лучших специалистов России.

- Что для вас значит этот статус?

- Он говорит о том, что я неплохо разбираюсь в ароматах. Думаю, это круто.

- Вы сказали «сенсорика». Что это такое?

- Смотрите. У каждого зерна свой вкусовой потенциал и его нужно раскрыть. Кофейная сенсорика - это навык восприятия и оценки качества кофе. На сенсорику влияют цвет, вкус, ароматы, тактильный баланс, базовые вкусы, кислоты, степени обжарки, способы обработки, дефекты обжарки, регионы, в которых вырастили кофе… Тренировать сенсорику нужно для того, чтобы качественно проводить дегустации.

- Также вы участник чемпионата по альтернативному каптестингу. Тоже хотелось бы узнать об этом поподробнее.

- К сожалению, на альтернативном каптестинге у меня был провал. Но это был первый опыт, поэтому я не расстроился. Сам чемпионат проходил так: на столе восемь троек пиал, в каждой тройке два одинаковых кофе и один лишний. При этом лишний кофе не был кардинально другим. Кофе был просто из соседней фермы, и уловить разницу между ним и другими вариантами было очень сложно. Из восьми я нашёл только четыре лишних.

- Что такое альтернативный каптестинг? И зачем нужны такие соревнования?

- Альтернативный каптестинг - это соревнование по определению вкусовых особенностей зерна. Участник соревнования пробует несколько сортов кофе и должен описать их вкус, аромат и свои ощущения. Затем эти же сорта нужно угадать вслепую. Победит тот, кто угадает больше и быстрее всех.
Зачем нужны такие соревнования? Это проверка своей вкусовой памяти, а также новые знакомства, общение и эмоции от участия.

- Что еще, помимо кофе, увлекает вас по жизни?

- Помимо кофе увлекаюсь спортом. Нужно поддерживать себя и своё здоровье в тонусе. Еще люблю читать книги, увлекаюсь скандинавской мифологией…

- Каким спортом занимаетесь? Какие книги любите? И как находите на все это время в рамках своей работы?

- Хожу в тренажёрный зал. Держу себя в тонусе для того, что хорошо себя чувствовать, ведь здоровье - это очень важно! Книги люблю разные… Детективы, фантастические романы, мифология, развивающая литература.
Время нахожу очень просто. Работаю в пятидневку, вечерами и в выходные с семьей. К примеру, на тренировки у меня есть утро. В 9 часов сходил в зал, в 12 уже на работе. А в 7 часов вечера – уже дома. Так что всё просто.

- Вы сказали, что кофе для вас сейчас является и хобби, и работой? Не надоедает? Как удается сохранить интерес?

- Мне кажется, что это может надоесть только тогда, когда от твоей работы нет толка. Или в том случае, если это направление вовсе не твоё. А когда ты ездишь на чемпионаты, лекции, форумы и постоянно повышаешь свою квалификацию, это никак не может надоесть. Многие профессионалы посвящают продукту всю свою жизнь. Я тоже выбрал для себя «кофейный» путь. И ничуть об этом не жалею!

- А как дорого становиться баристой? Сколько примерно вы потратили на обучение?

- Моя сертификация-обучение обжарщика в SCA стоила 900€.
Сертификация-обучение бариста-тренера – 80 тысяч рублей.
Обучение - дорогое удовольствие, но оно того стоит. А те, кто считают, что они и без обучения эксперты - флаг им в руки. Единственный минус в том, что такие люди не знают, как раскрыть свой продукт. Потребитель пьёт либо непонятно что, либо сплошные сиропы. Это плохо и мнение клиента складывается тоже плохое.

- Все эти знания, соревнования и работу с кофе обычный обыватель может посчитать слишком заморочистыми. Ведь мы так глубоко с продуктом не взаимодействуем. Что вы думаете по этому поводу? И стоит ли простому человеку вообще пытаться разобраться в этих кофейных вопросах?

- Для простого обывателя мы проводим лекции. Скоро начну набирать группу и проводить мастер-классы. Это для того, чтобы обычный человек мог окунутся с головой в мир кофе. Узнать о его видах и разновидностях. Это ведь просто интересно. И, на самом, деле сейчас многие любители кофе, имеющие возможность пробовать его в разных местах, понимают ценность качественного напитка и могут отличить хороший кофе от не очень хорошего. Даже если не могут описать свои ощущения, как профессиональный бариста.