Обитатели фермы и приюта прикипели к своим хозяевам: Марии и ее супругу Михаилу. Козел Михалыч получил имя-отчество от Михаила: тот выкормил его соской.
Мария Кандалинцева еще с детских лет любила животных, принося домой котят, даже пауков. Любовь к животным позже привела ее в профессию, хотя изначально она хотела стать хирургом.
— В нашей семье в основном медики и летчики. А я выбилась из строя, стала ветврачом, — отмечает Мария Кандалинцева.
Мария Кандалинцева совмещает работу в сыктывкарской ветклинике с работой на ферме и в приюте. Сейчас в «Мире под гривой» обитают четыре лошади. С одной из них, Забавой, Мария Кандалинцева познакомилась, когда еще училась в техникуме. Тогда она ходила заниматься в конно-спортивную школу, и Забава стала первой лошадью, на которую она села.
Мария Кандалинцева навещала Забаву и после того, как окончила техникум, приносила ей морковь. Когда женщине предложили в конно-спортивной школе забрать лошадь к себе, она, не раздумывая, согласилась.
Сейчас Забаве 28 лет, но «старушка» не чахнет: для нее закупают специальные добавки, чтобы не давали знать о себе проблемы с легкими и ногой, а гости фермы кормят ее яблоками и морковью. Еще Забава может от души валяться в лужах: хорошо, есть волонтеры, готовые отмывать белую лошадь полдня.
Еще Забава стала приемной мамой для Бамблби — нечистокровного тинкера. Мария Кандалинцева давно мечтала о лошади породы тинкер: они очень красивые и имеют бронебойную психику.
Третьим в компании стал пони Ваня — тоже из конно-спортивной школы.
Самой тяжелая история у четвертого обитателя приюта — Амура. Он был обычным деревенским конем, жил с пожилым хозяином в Омской области. Когда в область нагрянул ураган, стихия повредила крышу дома Амура. Старый хозяин занял денег на ремонт, но вовремя отдать не смог, поэтому отдал коня в уплату долга. «Новый хозяин» хотел продать 5-летнего коня, но покупателя найти не удалось, и тогда решил отправить Амура на бойню. Но у коня был сильный ангел-хранитель.
Первой забила тревогу ветеринар из Омска Наталья. Ее пост увидела жительница Коми.
— Я не знаю, как мне в ленте попался конь из Омской области. Я не дружила с Натальей, у нас нет общих друзей. Я увидела Амура и решила: «Спасать надо срочно!», — рассказывает хозяйка приюта.
Жительнице Сыктывдина удалось в ускоренном темпе собрать 150 тысяч рублей и выкупить Амура. Потом — еще один сбор на 150 тысяч рублей: нужно оплатить коневоз, чтобы доставить коня в республику. Пока шел второй сбор, Амура на передержку взяла Наталья.
Переживший многое конь доверился не сразу: с ним занималась волонтер приюта Ульяна Фунтова.
— Нужны овес, отруби, морковь, яблоки. Но больше всего сена уходит. Оно самое дорогое. Своей техники пока нет, а рулон стоит 2-2,5 тысячи рублей. Вчетвером они едят его где-то неделю, — рассказывает Мария.
В планах у Марии с супругом выстроить еще одну конюшню, чтобы приют мог вместить больше обитателей: хозяйка хочет подарить спокойную пенсию для 20-летней лошади, которая всю жизнь вспахивала огороды. Теперь ее хотят отправить на бойню.
Еще Мария и Михаил планируют создать плац для занятий иппотерапией и ипповенцией. При желании поддержать Марию и ее подопечных. Вся информация в группе «ВКонтакте».










